第01版:封面新闻
   第02版:微@报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:青青校园
   第06版:西安新闻
   第07版:陕西新闻·陕南周刊
   第08版:中国新闻·世界新闻
   第09版:专版
   第10版:体育新闻
   第11版:文娱新闻
   第12版:连载
   第13版:漫笔
   第14版:财经证券
   第15版:教育
   第16版:财富
   第17版:中国共产党章程特刊
   第18版:中国共产党章程
   第19版:中国共产党章程
   第20版:中国共产党章程
编辑列表
稳中博益
银行理财产品推荐榜(周)
银行业进入利率差别化时代
平安电销车险打造用户甜蜜体验
“空中一族”的理财困局
昆仑银行
高新支行开业在即
招行行长马蔚华
获安永企业家“国家大奖”
招行三度蝉联《金融时报》中国最佳私人银行
众诚鑫投资信息
公告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第16版:财富
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2012年11月19日 ] -- 财富 -- 版次:[ 16 ]
稳中博益
银行贵金属成投资新贵
分享到: 转播到腾讯微博



  怎样投资既能跑赢通胀又能抗击风险?股市疲软、实体经济不确定因素的增多,让很多投资者很是苦恼。恰逢此时,国际黄金价格持续攀升,无疑也唤醒了大众的“炒金”热情,而银行的贵金属业务也推波助澜,从实物发展到了交易、理财、融资等多个层次,让各种类型的投资者都能找到适合自己的投资机会,银行贵金属正在成为投资市场的新贵。

  跑赢通胀

  金价上扬成火热推手

  “近10年是黄金价格的‘黄金十年’,按美元价格计算,上涨了近6倍”,西安邮电大学金融系副主任李鹏表示,国际金价十年来从每盎司300美元不到攀升到了1700美元的高位,而相形之下,其他投资渠道表现低迷,投资黄金等贵金属自然成为很多投资者的首选。

  数据显示,国内贵金属投资市场近年发展迅猛,上海黄金交易所交易额从2009年、2010年连续超过10000亿元和20000亿元大关,2011年更是达到创纪录的44411.23亿元人民币。

  “最早的黄金投资者都得到了丰厚的回报!”工行陕西省分行营业部结算现金部负责人陆杨表示,作为国内最早开展贵金属业务的银行,工行从2002年起开展贵金属业务,刚好踩上了国际金价的上涨行情,2005年、2006年的金价大涨,让第一批投资者回报丰厚,这也让对其他投资渠道失去信心的投资者唤起了对贵金属的投资热情。

  此外,东方人消费和收藏黄金的传统也对近年贵金属投资热推波助澜,实物贵金属产品身兼投资、保值、收藏、送礼等多重功能,成为追求稳健理财者的最爱。

  水涨船高

  银行创新增加投资机遇

  “贵金属积存业务是对传统贵金属业务的一大创新,实现了黄金在全国的通存通兑功能,标志着中国‘金通天下’时代的到来”,陆杨介绍说,通过工行今年新推出的贵金属积存业务,投资者可以以零存整取的方式进行投资,最后既可赎回现金,也可兑换实物产品,即使对交易类产品不熟悉的普通老百姓也很方便就能接受。

  “银行贵金属类业务发展的创新,丰富了贵金属投资的选项,也是贵金属投资热的一大推手”,光大银行西安分行相关负责人表示,目前,银行贵金属产品体系已经相当完备,投资者通过银行既可购买实物贵金属,也可购买挂钩黄金的理财产品,还可办理账户贵金属和递延业务(T+D),甚至通过质押办理融资,这样一来,贵金属投资形态变换更加方便、灵活,投资者的选择余地也更大了。

  此外,记者也了解到,目前包括工行、建行、光大银行在内的多家银行,都已开展了贵金属的回购和融资业务,但值得注意的是,大部分银行回购范围基本集中在自己发售的产品或上海黄金交易所发售的标准贵金属产品。

  前景看好

  投资配置仍必不可少

  “黄金已涨了这么久,投资空间还有多大?”面对高高在上的金价,很多投资者都会发出这样的疑问。根据相关专家对宏观经济形势及投资环境的分析,国际黄金价格短期内可能保持震荡整理态势,而长期内仍有进一步上涨的空间。因此,在目前环境下,把贵金属作为投资配置的一部分仍是一个好的选择。

  “普通投资者投资贵金属,最应关注品牌和信誉”,陆杨建议,虽然目前投资贵金属的门槛并不高,但投资者在进行投资选择时,也应具备一些基本常识,更加关注产品的品牌和信誉,以及产品体系的完备性,这样才能保持贵金属投资的灵活性,根据自己的需求及时转换产品形态,从而保证投资的收益。

  记者 许可 实习生 谢小强

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号