第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:广告
   第05版:今日要闻·时评
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:我们的声音有力量
   第09版:中国新闻
   第10版:中国新闻
   第11版:世界新闻
   第12版:体育新闻
   第13版:体育新闻·文娱新闻
   第14版:娱乐新闻
   第15版:荷尖·连载
   第16版:财经资讯·证券
   第17版:楼 市
   第18版:楼 市
   第19版:楼 市
   第20版:楼 市
学习粉丝团:我是普通上班族
随手拍
睡前不宜
使用电子产品
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第02版:微报
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:肖争光 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2013年2月7日 ] -- 微报 -- 版次:[ 02 ]
神秘微博“贴身”直播习近平行程比央视还要快
学习粉丝团:我是普通上班族
分享到: 转播到腾讯微博

  “学习粉丝团”对习近平的部分行程实时直播

  “学习粉丝团”的粉丝很快超过50万

  最近,微博上一个名为“学习粉丝团”的账号突然火了。继去年12月初微博直播中共中央总书记习近平广东行之后,网络微博账号“学习粉丝团”继续以草根追星方式实时直播最近数日的“习大大”(该微博对习近平的习惯性称呼,陕西方言里叔叔的意思)西北行。

  令人称奇的是,似乎他对中共中央总书记习近平的行踪了如指掌。该账号发布的总书记行程记录与近距离照片,居然比新华社、央视这些官方媒体还要新鲜和迅速,连@央视新闻都表示“神马情况,比我们快,比我们近。”该账号的粉丝一夜之间从7万多暴涨到昨天的50万。

  微事件

  每次更新都有一手资料

  自去年11月21日开博以来,该账号一共发出了340余条微博,绝大多数与习近平相关。其发布的内容从类型上主要分为三大类:1.习近平出外考察行程的微博直播,主要是去年12月的广东行和今年的甘肃行;2.习近平的家庭生活和各个时期办公与考察时的独家、近距离图片,这也是该账号的最大特色;3.转发中央媒体对于习近平的报道。

  该账号还不时地在配发习近平下乡照片时发布一些带有抒情或评论性的文字,如“(习近平)在心里,从来就没离开过大家,一直都还记得:民之所愿,愿赴汤蹈火以求之;民所不愿,愿赴汤蹈火以阻之……”“我不愿松开你的手,心里感到千丝忧愁,也许这样幸福不会远走,突然感到自己做得还不够……”

  早在去年12月11日,中山大学传播与设计学院副院长张志安就注意到了这个账号,张志安说,他也很好奇这个博主是谁,如果这个微博真的只是一个民间个人在维护的话,也可以说明中共十八大后中央提倡的一系列清新之风在民间得到了很好的反响和呼应。

  解密

  图片多数是转载

  2月2日至5日,习近平总书记赴甘肃考察。微博账号“学习粉丝团”对习近平的部分行程实时直播,并发布了数张近身围观照片。让网友们觉得发布者“有来头”。不过后来网友发现多数照片是转载的。

  5日下午1点42分,“学习粉丝团”发布一张照片,画面中有一辆面包车和一名警察,意指习近平即将离开甘肃。事实上,“记者马骏”的微博账号已于1点30分发布了这条信息和图片。“学习粉丝团”还转载了“记者马骏”其他有关习近平行程的微博。

  “学习粉丝团”还发布了一张习近平上网的图片。有细心的网友查出,这张照片其实是2002年时任浙江省委书记的习近平到新华社浙江分社考察的图片。

  追问

  博主是谁?

  博主自称陕西“80后”,男性,自己有兴趣才开的这个微博。然而其微博个人资料却显示是女性。受教育信息显示为“西安电子科技大学(2011年)”。

  5日下午5点,“学习粉丝团”博主发布声明称,自己是一个普通网友,公司放年假了才有时间关注习近平赴甘肃视察的动态。“我不是党员,也不是官员。”博主解释,“信息和图片的来源,有的是网上的,有的是当地粉丝提供的。”

  博主还表示:“我没受到任何方面的特殊照顾,我更没有任何团队在操纵,到目前为止,只有我一个人在维护微博。”

  至于为什么要开这个微博,这位博主说,奥巴马、普京等都有自己的粉丝团,并呼吁更多习总的粉丝聚集在一起,可以一起讨论各种各样的问题。“我想粉谁是我的权利。”博主还说,“欢迎各位粉丝供稿。”

  @东方早报 @北京青年报

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号