第01版:封面新闻
   第02版:微报·时评
   第03版:封面新闻
   第04版:今日要闻
   第05版:今日要闻
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:西安新闻
   第09版:陕西新闻·中国新闻
   第10版:中国新闻
   第11版:世界新闻
   第12版:体育新闻
   第13版:体育新闻
   第14版:娱乐新闻
   第15版:文化新闻
   第16版:荷尖·连载
   第17版:财经视点
   第18版:财经资讯
   第19版:财经证券
   第20版:楼势周刊
   第21版:楼 市
   第22版:楼 市
   第23版:家 居
   第24版:汽 车
编辑列表
8大类40项措施治堵
建地下通道或过街天桥10座
开展两轮车三轮车专项治理
西安居民平均期望寿命75.86岁
新开药店 须配执业药师
不得使用外文译写汉语地名
所有农村学生均免学费
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第05版:今日要闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:肖争光 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2013年2月28日 ] -- 今日要闻 -- 版次:[ 05 ]
西安居民平均期望寿命75.86岁
女性比男性寿命高出约5岁
分享到: 转播到腾讯微博

  83岁高龄老人陈彦祥(右)在演奏二胡《秦腔小调》 新华社发

  本报讯 (记者 梁璠) 据西安市疾控中心监测,去年西安居民平均期望寿命为75.86岁,其中女性78.06岁,男性73.81岁,高于全国平均水平。专家解释,女性比男性长寿的原因,除了生理原因外,还和生活方式分不开。

  据了解,人均期望寿命是指通过科学的方法计算在当前死亡水平下,预期每个人平均可存活的年数,是衡量一个国家或地区现阶段经济社会发展水平的综合指标。社会越发达,生活水平越高,人均期望寿命则越高,2010年我国人均期望寿命为74.8岁。

  记者从西安市疾控中心获悉,为了获得西安居民平均期望寿命的数据,该中心在我市设立了多个监测点,每年年末进行汇总,一般监测所覆盖的人群超过西安常住人口的50%,因此能够代表西安地区居民的健康水平。

  2012年西安居民的平均期望寿命达到75.86岁,其中男性73.81岁,女性78.06岁,平均比2011年有所增长且高于全国平均水平。

  从近年来的综合数据进行对比,西安居民平均期望寿命一直呈增长趋势。2002年,西安居民平均期望寿命为71.82岁,其中女性74.13岁,男性69.86岁。到了2012年,十年间西安市的平均期望寿命达到75.86岁,其中男性73.81岁,女性78.06岁,平均比2011年有所增长且高于全国平均水平。

  2012年数据显示,女性比男性平均寿命高出约5岁。市疾控中心慢病科专家解释,女性比男性长寿,与生理结构、耐受力及普遍较好的生活方式等因素有关,比如男性吸烟、饮酒者比女性多,另外男性从事高空、高温作业以及电力等工种,发生工伤及意外事故较女性多。

  相关新闻

  慢性病成西安居民

  头号“死亡杀手”

  本报讯 (记者 梁璠) 西安市疾控中心对西安居民死亡原因的监测显示,位居死因前五位的依次为心脏病、脑血管、恶性肿瘤、呼吸系统、意外伤害。市疾控专家说,其中前三位均属慢性病范畴,且比例都比较高,所以预防慢性病是健康重点。

  慢性病主要指以心脑血管疾病(高血压、冠心病、脑卒中等)、糖尿病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病(慢性气管炎、肺气肿等)、精神异常和精神病等为代表的一组疾病,具有病程长、病因复杂、健康损害和社会危害严重等特点。专家称,营养过剩、锻炼不足可导致一些慢性疾病发生,而常吸烟饮酒者是慢性病的多发人群,而预防慢性病无外乎是要长期保持健康的生活习惯,合理饮食和适量运动则是关键。

  除了慢性病外,意外伤害也位列死亡原因的前五位。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号