第01版:封面新闻
   第02版:微报·时评
   第03版:一版要闻
   第04版:专 版
   第05版:今日要闻
   第06版:专 版
   第07版:广 告
   第08版:广 告
   第09版:广 告
   第10版:专 版
   第11版:西安新闻
   第12版:西安新闻
   第13版:西安新闻
   第14版:陕西新闻
   第15版:中国新闻
   第16版:中国新闻·世界新闻
   第17版:广 告
   第18版:广 告
   第19版:体育新闻
   第20版:广 告
   第21版:广 告
   第22版:文娱新闻
   第23版:文化周刊
   第24版:文化纵横
   第25版:西安地理
   第26版:艺术视窗
   第27版:水墨中国
   第28版:读书
   第29版:专栏·连载
   第30版:周末视角
   第31版:消 费
   第32版:广 告
   第33版:特刊
   第34版:特刊
   第35版:特刊
   第36版:广 告
和记万佳百家名品8折封顶
西北欧式殿堂级家居大观
明珠·温莎宫5月1日开业
“看工地 进工厂”五一“惠”到底
韩青松:画图的时候离设计最近
居然之家偕手14家知名房产商
成立“房产家居业·梦联盟”
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第33版:特刊
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:肖争光 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2013年4月28日 ] -- 特刊 -- 版次:[ 33 ]
设计大咖秀
韩青松:画图的时候离设计最近
分享到: 转播到腾讯微博


  4月20日,亚太酒店设计协会陕西分会,华清园一号院设计论坛,在临潼华清宫举行。设计了西安众多经典之作的高级室内设计师韩青松,华清园一号院的设计者,与西安百余位室内设计师共聚一堂,分享了自己多年来设计人生的体会和心得。

  韩青松

  高级室内设计师

  毕业于清华大学美术学院

  

  作品简介:

  西安大唐芙蓉园紫云楼博物馆

  西安大唐芙蓉园侍女馆

  西安大唐芙蓉园芳林苑精品酒店

  西安法门寺合十舍利塔

  西安华清御汤酒店

  结缘西安 弘扬唐文化精髓

  韩青松有很多经典优秀的作品。为西安市民熟知的大唐芙蓉园内,多处场馆的室内设计均出自韩青松之手,紫云楼博物馆、侍女馆、芳林苑酒店。最有影响的当属法门寺合十舍利塔的室内设计。“在项目之初,设计之前,我们和甲方及其他合作方一起参观了国内外各地的佛教寺庙,领略其文化精髓,而后根据建筑设计理念,在内部空间上表达指骨舍利文化的精妙内涵。无论地宫部分,还是地上空间。无论万佛龛的空间,还是十八罗汉所处的空间。室内部分的设计和建筑设计融为一体,所表现的就是佛教文化的氛围。种、叶、花、果的佛教气氛,被设计师处理为唐文化的基调——法门寺在唐朝成为皇家寺院,从而达到它的顶峰,而在一些空间,禅的味道却也时时在不经意间有所表露。

  在西安华清御汤酒店的设计中,韩青松首次尝试了跨行设计——室内设计、景观设计、家具设计,并对家具设计申请了专利。为配合室内设计风格,从门、灯具的细节、靠垫上的刺绣图案,到服务员的制服都融入建筑和室内的设计元素。随着对唐文化了解和感悟的逐步加深,就想把宫廷的东西现代化,延续并有所创新。对配套设施在功能的基础上进行了艺术创作,在传统的基础上灵活多变。

  室内设计从某种程度上讲,生命力很短暂,但韩青松自信地说,在华清池项目设计上,他所创造出来的就是具有很强生命力的艺术品,艺术品也是消费品,但它们具有收藏价值,有增值潜力。为此,韩青松在设计上提出了“新宫廷主义”的概念。在华清池项目设计中,贯穿“盛、禅、清、养”的设计理念,为前来休闲的人提供了一处静念、修慧、展业的福地,并把华清池打造为一个国际化、市场化、人文化、生态化的著名汤池。

  专注本业 以设计发掘生活

  作为文博场馆类建筑的优秀室内设计师,韩青松本身就带有一种阴柔的气质。他的细腻有种羞涩感,他的艺术感觉和具有历史文脉的空间十分贴合,他也不大会去做摩天大楼之类空间的设计,那对他来说很难想象。

  浸淫于清华美术学院之氛围久了,韩青松所散发的除了自身的气质外,还带有了学院派的味道。

  如今,在这个设计被重视程度不断提升,设计师职业日益受宠的时代,游走在专业与商业需求之间的许多设计师渐渐迷茫。满足市场需求还是坚守设计理念,在二者无法统一时,如何把握与拿捏。

  对此,韩青松坦言,在市场大潮中,设计师也会不经意深陷商业活动和各种应酬之中,离设计远了,就会迷茫,设计的作品也容易失掉自我。做设计做到现在,值得欣慰的是,我们设计项目,前提是不参加投标,甲方认可我们的理念和思路,再进一步谈合作。这也是多年来坚持自我的结果。

  “设计师要能静下心来,亲自动手做。我总感觉,只有在画图的时候,才离设计最近。”韩青松谈言,无论多忙,他都要求自己每天留出时间静下心画画图。如今韩青松正在做华清池项目的二期设计,从室内设计向建筑、家具、配饰等更广阔的领域拓展,充分证明专业化和综合性并不矛盾。“国内已有一批设计师在做专业的基础上摸索,往前冲。”韩青松说,“冲过去了,你会发现,前方已然海阔天空。”

  记者 尹超

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号