第01版:封面新闻
   第02版:专 版
   第03版:一版要闻
   第04版:专题报道
   第06版:今日重点
   第07版:今日时评
   第08版:西安新闻
   第09版:聚焦大秦帝国
   第10版:西安新闻·微报
   第11版:社区生活
   第12版:陕西新闻
   第13版:中国新闻
   第14版:中国新闻
   第15版:世界新闻
   第16版:闯关东
   第17版:体育新闻
   第18版:专版
   第19版:娱乐新闻
   第20版:文化新闻·闲情
   第21版:曲江·连载
   第22版:财经资讯·理财
   第23版:财经证券
   第24版:新闻聚焦
   第25版:特刊
   第26版:特刊
   第27版:特刊
   第28版:楼 市
教师节 送老师
“最珍贵的礼物”
司法解释让网络“打谣”更精准
与“毒”为邻
流浪汉冒险救人,爱心不能“流浪”
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第07版:今日时评
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:肖争光 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2013年9月10日 ] -- 今日时评 -- 版次:[ 07 ]
与“毒”为邻
分享到: 转播到腾讯微博


  开学仅3天,温州乐清市北白象镇第九小学新校舍有19名学生出现流鼻血症状,被疑为异常气味中毒。9月7日晚,记者获悉,根据检测,学校边上一电镀公司排放的铬酸雾略有超标;学校内已油漆的钢架堆放点、废油漆桶堆放房间内苯和甲苯均有检出,但污染源还需进一步监测确定。(9月9日《新京报》)

  这所小学有学生1000多名。新学期开始,该校搬到了新校区。9月3日下午以来,该校间断性出现异常气味。9月5日,有19名学生出现了上述症状。

  而据9月5日乐清市环保局对学校周边1公里范围进行全面排查,发现学校周边有企业31家,涉及化工、电镀、喷塑、服装等行业。

  学生因何中毒还有待查明,但新建的校区,居然在30多家工厂包围之中,让人费解。更要命的是,其中竟然还有化工厂,许多企业还在排污。那么,有关部门和领导在批准建设的时候,难道没有想到,如此靠近化工厂,其空气质量对孩子们会有什么影响?而一旦发生诸如爆炸、泄漏的事故,后果更是不堪设想?

  几年前,黑龙江宁安市沙兰镇的那场特大山洪灾害,造成一百多名学生被冲走,就是因为这所沙兰镇中心小学,建在了全镇最低洼的地方。后来有官员以这场山洪是“两百年一遇”而推卸责任,那么,让学校与化工厂为邻,那无异于让孩子终日与危险相伴。

  显然,新校区建在30多家工厂中间,而且与化工厂为邻,最形象地表明了,教育在一些官员们心目中,现在是怎样一个位置。无疑,没有一个官员说不重视教育,讽刺的是,开学3天,19名学生中毒,就让所谓的重视,露出了“真容”。 文/钱夙伟 图/王成喜

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号