第01版:封面新闻
   第02版:广 告
   第03版:一版要闻
   第04版:今日时评
   第05版:今日重点
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:社区生活
   第09版:专 版
   第10版:陕西新闻
   第11版:中国新闻
   第12版:世界新闻
   第13版:西安保卫战
   第14版:西安保卫战
   第15版:西安保卫战
   第16版:娱乐新闻
   第17版:终南
   第18版:财经证券·连载
   第19版:财经资讯
   第20版:专版
   第21版:专版
   第22版:专版
   第23版:专版
   第24版:旅 游
编辑列表
肖钢:暂不开国际板
坚定不移推注册制
央行周二开展350亿逆回购
世界主要指数
“生态优先”成执“牛”利器
三连阳后行情再行休整
私募基金管理法规草案初步成型
与我十年长跑的女友明天要嫁人了(15)
催眠师手记(43)
房屋设计变更通知
公路长途客运信息
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第18版:财经证券·连载
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:肖争光 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2013年11月20日 ] -- 财经证券·连载 -- 版次:[ 18 ]
肖钢:暂不开国际板
坚定不移推注册制
分享到: 转播到腾讯微博

  肖钢在演讲中 据新财

  11月19日,证监会主席肖钢出席《财经》年会,表示将坚定不移地推注册制改革,真正还权于市场和投资者,同时表示注册制改革不是登记生效制,证监会将加强信息披露的监管,以防垃圾股遍地。

  肖钢称,股票发行注册制改革是发行体制的一次重大改革,也是资本市场改革当中牵一发而动全身的改革。“这个改革是一个牛鼻子,要改这一条带动和促进其他方面很多改革。我们这次改革的意义就是尊重市场的规律”。

  目前各个国家和地区实行注册制改革做法都不完全一样,一个基本的特点是股票发行要以信息披露为中心。“也就是说证监会对发行人信息披露的准确性、全面性、及时性要进行审核,但是不对这个公司的投资价值和持续的盈利能力做出判断,这个就是真正的还权于市场、还权于投资者。”肖钢称,这是证监会实行注册制改革最核心的一点。

  肖钢称,证监会在坚定不移推行注册制改革的同时,还会加强对信息披露的监管。“注册制改革不等于证监会就不管了,垃圾股更多了,并不是这样的”。

  肖钢称,美国是实行注册制的典型国家,其证监会股票发行部门500人,里面大多数是会计师、律师、专家和行业专家,中国证监会的力量与他们相比还弱得多。

  肖钢表示,实行注册制需要一系列配套的条件,如修订证券法。“如果我们要实行注册制,必须要修改现行的证券法,不仅修改这一条,而且还有其他的条款,证券法必须要修改。”其次要明确资本市场各类参与主体的责任,加强各类参与主体的能力。最后要完善司法制度的改革,特别是民事赔偿制度的改革。

  “在中小投资者的保护方面,如果不得到系统的加强,也就是说我们如果不构建资本市场保护中小投资者的一套法律政策的体系,这个改革推行会遇到很大困难。”肖钢称,注册制改革是一项重要的改革,但是一定是一个循序渐进过程,需要很多方面配套的改革。

  肖钢在讲话中还表示资本市场化改革要求中国的资本市场必须国际化,但目前并没有打算开国际板,当前条件并不成熟。

  肖钢说,只有资本市场双向开放,通过引进来、走出去,才能够进一步促进市场化,没有国际化市场很难形成一个真正的市场。当然资本市场是长期渐进的过程,十年之前我们引进QFII制度,后来又引进RQFII制度,这两个制度占我们股票流通市值不到2%。总的量小一点,今后还要扩大开放,通过引进来、走出去扩大开放。

  但他特意强调,目前暂无推行国际板的计划。 新财

  机构观点

  短期大盘需震荡蓄势

  周二两市窄幅震荡,量能虽然相比周一有所萎缩,但仍维持在千亿以上。从技术面上来看,近期上证指数在2444点以来的下降通道上轨运行,周一沪指反弹向上突破60日均线、30日均线和年线,逼近2200点关口,有向上突破下降通道上轨的态势,周二由于量能制约,突破受阻,而且2190点上方堆积着大量的套牢盘,短期大盘在该位置预计还需要一段时间震荡蓄势。不过,我们认为在三中全会结束之后,整个市场情绪已经发生了变化,15日发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》基本确立了A股的战略性底部区域,虽然不排除阶段性风险的扰动,但是建议投资者战略性布局的思维应该尽快树立起来。操作上,建议重点关注券商、保险、水泥以及跟改革相关的二线蓝筹股。

  大摩投资

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号