第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻·陕西新闻
   第06版:中国新闻·世界新闻
   第07版:体育新闻
   第08版:文娱新闻
   第09版:文化周刊
   第10版:文化纵横
   第11版:西安地理
   第12版:艺术视窗
   第13版:水墨中国
   第14版:读书·连载
   第15版:专栏
   第16版:周末视角
编辑列表
《一代宗师》冲奥有戏
我不会让柯南长大
西大学报举行百年庆典
“世界小姐”对视“唐代美女”
中国绘本行业刚起步
武功县要打康海文化牌
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第08版:文娱新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:肖争光 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2013年12月22日 ] -- 文娱新闻 -- 版次:[ 08 ]
“世界小姐”对视“唐代美女”
分享到: 转播到腾讯微博

  世界小姐陕西赛区总决赛选手被唐代仕女俑吸引 记者 尚洪涛 摄

  本报讯 (记者孙欢 实习生丁旭) 昨日,第63届世界小姐陕西赛区总决赛选手走进西安博物院,感悟历史脉搏。

  “世界小姐”来到西安博物院后第一件事是近距离地欣赏“唐代美女”——唐代彩绘仕女俑。体态丰盈的仕女们吸引了“世界小姐”们好奇的围观,她们透过玻璃,仔细打量着眼前这些千年前的美女,感叹“每个时代的审美眼光相差真的很大!”

  如果穿越到唐代,该怎么跟古人说话呢?在讲解员的教习下,“世界小姐”们用中古音并不熟练地吟诵起了唐诗:“窗前蒙月将,一席地唱双,距都汪蒙月,迪都系酷相。”没错,这是李白的《静夜思》。而大家熟知的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”、“欲穷千里目,更上一层楼”等等诗句用中古音吟诵出来完全变了味儿,一些选手自己念着念着也不由得笑出声来。

  “唐代姑娘花在梳妆打扮上的时间一点也不比现在的姑娘少,做个发型最长要六个小时呢!”在欣赏了茶艺表演、古典舞蹈表演后,讲解员又向“世界小姐”介绍起了唐代的时尚。其中三位选手还换上了唐代服饰,高高挽起头发,戴上了发髻,当了回“唐代美女”。换装完毕,19岁的李夏月情不自禁摆起了各种POSE,她说:“穿上细纱长裙,拱手弯腰还原古代礼仪,仿佛整个人都变得优雅了。”

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号