第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻·陕西新闻
   第06版:中国新闻·世界新闻
   第07版:体育新闻
   第08版:文娱新闻
   第09版:文化周刊
   第10版:文化纵横
   第11版:西安地理
   第12版:艺术视窗
   第13版:水墨中国
   第14版:读书·连载
   第15版:专栏
   第16版:周末视角
编辑列表
《一代宗师》冲奥有戏
我不会让柯南长大
西大学报举行百年庆典
“世界小姐”对视“唐代美女”
中国绘本行业刚起步
武功县要打康海文化牌
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第08版:文娱新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:肖争光 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2013年12月22日 ] -- 文娱新闻 -- 版次:[ 08 ]
武功县要打康海文化牌
分享到: 转播到腾讯微博

  明代状元 秦腔鼻祖

  武功县要打康海文化牌

  本报讯 (记者 职茵) 昨日上午,“西风啸歌大秦腔——明代状元、秦腔鼻祖”康海文化项目推介新闻发布会在陕西省政协常委会议室举行,来自省内文化界、戏曲界及武功县四套班子领导和康海后裔代表150余人参会。

  发布会上,康海文化项目领导小组正式成立,陕西省政协文化教育委员会主任、陕西文学基金会理事长雷涛担任小组组长。他向与会人员介绍了康海文化项目的基本概况。雷涛说,今年是康海诞辰538周年,为传承康海人文文化精神,省政协文化教育委员会等机构发起成立了康海文化项目领导小组,拟分三个阶段来推进康海系列文化项目:一是举办项目推介会,把康海的文学和戏剧作品、手绘脸谱和人文精神推介出去;二是将以陕西为中心,辐射西北五省,每两年举办一次“康海文学戏剧艺术节”,评选“康海文学戏剧奖”;三是将武功定位为中国秦腔的故乡,主要筹建康海纪念馆;纪念馆将由康海生平展览馆、康海文学艺术馆、康海戏曲艺术展、康海秦腔脸谱艺术展览馆组成。

  社会活动家蒋碧辉受访时说,康海文化项目的筹划实施是陕西文化事业和中国秦腔的一件大事,希望有更多的人关注和研究“明代状元、秦腔鼻祖”康海。

  新闻人物

  康海(1475-1541)明代状元、文学家,西安府武功县人(今陕西省武功县武功镇浒西庄人)。弘治十五年(1502),康海28岁参加会试,顺利通过殿试对策称旨,遂登进士第一,大魁天下,任翰林院修撰、充经筵讲官。他与李梦阳、何景明、徐祯卿、边贡、王九思、王廷相等人,被后人成为明代“七才子”。著有诗文集《对山集》、杂剧《中山狼》、散曲集《沜东乐府》等。

  晚年,康海创建了“康家班社”,最终形成了为秦声艺人所喜爱的“康王腔”,因此被尊为“秦腔鼻祖”。他还手绘脸谱系明代秦腔戏曲人物古脸谱,多达131幅,是中国戏曲遗存独有的、最古老、最完整、最珍贵的戏曲脸谱。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号