第01版:封面新闻
   第02版:今日时评
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻
   第06版:社区生活
   第07版:微报
   第08版:中国新闻·新闻聚焦
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻·特别报道
   第11版:体育新闻
   第12版:西部商情
   第13版:体育新闻
   第14版:文娱新闻
   第15版:市井·连载
   第16版:财经资讯
   第17版:财经证券·理财
   第18版:消费
   第19版:健康·汽车
   第20版:家电·3C
魏民洲会见瑞典宜家集团
中国区投资总裁
今日天气
全力推进渭北工业区建设
打造西安经济发展升级版
我市八十个市级重点项目集中开工
研究贯彻落实魏民洲书记在反腐倡廉专题会议上的讲话精神
四座车站标识各具文化、区域特色
未来三日午后较暖
陕西省政协副主席祝作利
涉嫌严重违纪被免职
去年陕西城镇居民人均生活消费16680元
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第03版:一版要闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2014年2月21日 ] -- 一版要闻 -- 版次:[ 03 ]
地铁二号线南段四座车站计划6月份通车试运营
四座车站标识各具文化、区域特色
分享到: 转播到腾讯微博








  本报讯 近日,网上流传一组地铁二号线南段四座站的标识,记者从市地铁办获悉,四座车站的标识都是代表其独特文化或区域特色的图标,预计南段四座车站今年6月份试运营。

  据了解,二号线南段工程北起会展中心,南至韦曲南站,全长6.091公里,共设三爻站、凤栖原站、航天城站、韦曲南站四座地下车站,潏河停车场一处,其他主变电站、控制中心以及车辆段与综合基地等均已在二号线北客站—会展中心段实施,计划2014年6月份通车试运营。

  地铁三爻站位于雁塔区长安南路与雁环中路交叉口,在三爻村附近。乍一看这个标识,您可能看不懂,其实标识蕴含了三爻村的传统文化。据《陕西省西安地名志》著录,隋建大兴城时,以阴阳爻数划分宫城、皇城及城郭的位置。据说,当时把郭城外的高地也按爻数编排,少陵原被称为“三爻”,三爻村位于隋代少陵原范围内,因此后人以“三爻”呼之。

  地铁三爻站的标识借鉴了这个传统文化,标识中有日月和祥云图案、变体的太极等,给人一种宇宙万物皆有规律的感觉。凤栖原站位于长安区北长安街与凤栖路交叉口,它的图案则简洁直观,是一个漂亮的凤尾。

  航天城站位于长安区南长安街与文化街十字路口南侧,其标识以发射塔、火箭、宇宙中的繁星作为要素,让人很直观地就能联想到航天城了。

  韦曲南站位于长安区徐寨村南长安街与规划路十字路口。到了韦曲南站就能看见“南山”秦岭了,是西安生态文明的体现,因此韦曲南站的标识由树林、远山、白云等组成,给人一种融入大自然的惬意感。

  地铁六号线“越来越近”

  设28个站 一期工程从南客站至劳动南路

  本报讯 西安市地铁公司日前公示了西安地铁六号线一期工程环境影响报告。记者了解到,六号线将依照实际情况分期实施建设,起点站设在高新区南端的南客站,终点设置在灞桥区纺织城车站,全长约为40.05公里,共设28座车站。

  在西安城市快速轨道交通近期建设规划(2013年至2018年)中,地铁六号线是一条连接高新技术产业开发区及古城商业区的骨干线路。去年12月,国家发改委正式批准了这个规划。

  西安地铁六号线起点站设在高新区南端的南客站,终点设置在灞桥区纺织城车站,线路沿西太路向北,经亚迪路、锦业路、唐延路、高新路、劳动南路,沿西关正街拐向东,经西大街、钟楼、东大街、柿园路,下穿兴庆宫公园后沿咸宁路继续向东,经纺南路进入纺织城,沿纺正街拐向北,终点至纺织城站,全长约为40.05公里,共设28座车站,全为地下站。

  据了解,六号线将分期建设,一期工程为南客站至劳动南路,共设15座车站,线路全长约为20.26公里,二期工程为劳动南路(不含)至纺织城,线路长19.79公里,设13座车站。

  六号线建成后,将与先期建成通车的西安多条地铁线路实现换乘,对城市地面交通客流形成巨大的分流作用。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号