第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻·陕西新闻
   第06版:中国新闻·世界新闻
   第07版:体育新闻
   第08版:文娱新闻
   第09版:文化周刊
   第10版:文化纵横
   第11版:西安地理
   第12版:艺术视窗
   第13版:水墨中国
   第14版:读书
   第15版:专栏·连载
   第16版:周末视角
练功券飞身藏界
欲与主流藏钞一较高下
编辑列表
一张早期“贰角”兵马俑门票
“状元箱”祝莘莘学子早成栋梁
当年80元淘来的玉环
竟是祭祀重器
不要轻易将宝贝交与他人“代售”
昙花一现的“大清宝钞”
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第09版:文化周刊
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2014年8月10日 ] -- 文化周刊 -- 版次:[ 09 ]
昙花一现的“大清宝钞”
分享到: 转播到腾讯微博

  前不久去朋友家串门时,发现他众多的收藏里有两张咸丰五年的大清宝钞,拿在手中细细观赏,甚感新鲜和好奇。光绪末、民国初期的纸币因流通量比较大,价格一般,市面上倒是见得比较多,像这样稍微有点年代的我倒还是第一次见到。

  据史料记载,咸丰大清宝钞始印于1853年,这两张大清宝钞是咸丰五年即1855年印制的,品相还可以,保存得也比较完整。宝钞宽约24厘米,长约13厘米,上端印有“大清宝钞”四字,两旁分印“天下通行,均平出入”字样;中间方框内左右两侧分别为“字第一万八千四百八十号”、“咸丰五年制”;正中印有准足制钱五百文,并有“大清宝钞”印。下端注明有这样的内容:“此钞即代制钱行用,并准按成交纳地丁钱粮一切税课捐项,京外各库一概收解,每钱钞贰千文换官票银一两。”

  清朝初期没有流通纸币,后期因政府的腐败以及战事频繁所需要的巨大军费开支,清政府无奈才正式印制发行大清宝钞。咸丰时期发行的大清宝钞在形式上几乎完全是仿制明代的大明宝钞,只是在纹饰、图案以及纸质印刷方面略有不同罢了。大清宝钞也显得有些短命,只发行几年,到同治元年(即1862年)就因伪钞以及管制方面的混乱而迅速贬值成为废品。

  其实我国纸币的历史比较悠久,比西方国家早了五六百年,早在唐宪宗时期,就出现了类似今天汇票用来兑换的凭证即“飞钱”。纸币在宋朝也得到了很大的发展,真正达到兴盛顶峰的则是元朝时期。元朝时期,有相当一段长时间内,纸币几乎取代了方孔兄而成为真正流通的官方货币,可以兑换金银。明清后,因为印刷以及钱币管制上的混乱,纸币又再次从人们的视野里消失得无影无综。现在古代纸币收藏市场上,唐宋时代的纸币几乎没有幸存于世的,年代晚些的如清朝咸丰时期的有一定的存世量。 (李成炎)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号