第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:封面新闻
   第04版:深度报道·今日要闻
   第05版:西安新闻·陕西新闻
   第06版:中国新闻·世界新闻
   第07版:文娱新闻
   第08版:体育新闻
   第09版:收藏天下
   第10版:文化纵横
   第11版:西安地理
   第12版:艺术视窗
   第13版:水墨中国
   第14版:读书
   第15版:专栏·连载
   第16版:周末视角
连战幼年曾生长在后宰门
丹凤门
在89中大礼堂函授学习
后宰门的私立作秀小学
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第11版:西安地理
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2014年11月23日 ] -- 西安地理 -- 版次:[ 11 ]
丹凤门
盛唐长安城第一门
分享到: 转播到腾讯微博

  修复的丹凤门遗址

  2006年航拍的丹凤门遗址 资料照片

  丹凤门遗址出土的有文字的砖

  丹凤门遗址出土的唐三彩残片

  新修建的丹凤门

  丹凤门,作为大明宫的正南门,其地位之尊,等格之高,规模之大,均可称为是唐长安城门之首。这座有着1300多年历史的城门遗址,见证了大唐王朝的兴盛和衰败。今天,这里已建起大明宫丹凤门遗址博物馆,是西安的一处历史地理坐标。

  公元649年,唐太宗贞观二十三年三月的一天,李世民不顾病体,来到丹凤门(当时称显道门),面对长安百姓,宣布敕令,大赦天下,这是皇帝第一次在丹凤门举行重大活动。

  唐高宗龙朔三年(663年)四月,高宗李治由太极宫迁到大明宫听政,此后,唐代的政治活动中心,就移到大明宫。作为大明宫正南门的丹凤门,自然也就成了唐朝人的“国门”。

  丹凤门是大明宫的正门

  西北大学教授张永禄说,唐太宗贞观八年(634年)十月,李世民为了能让太上皇李渊消暑,在宫城外东北的龙首原上,开始修建一处新的皇宫,然而,在贞观九年(635年)五月,大明宫未建成,李渊就病死了。

  过了近30年,到了唐高宗龙朔年间(661~663年),大明宫才基本建成。龙朔二年(662年),唐高宗患了风痹,讨厌太极宫地势低下,于是开始大规模营建大明宫。龙朔三年(663年)四月,唐高宗由太极宫迁到大明宫听政,此后,唐代的政治活动中心,就移到大明宫,成为唐代主要的朝会之处。

  丹凤门是大明宫的正门,关于大明宫的建造时间,史籍有明确记载,然而,有关丹凤门的建成时间,则在很长时间里,让人难以下结论。很多学者推测,丹凤门建造于唐高宗龙朔年间(661~663年)。不过,大明宫遗址保管所原所长高本宪先生认为,丹凤门应该建造于唐太宗贞观末年。《玉海》中记载,贞观二十年(646年)十月,司空房玄龄和将作大匠阎立德大营北阙,修好了“显道门观”。高本宪说,其中,“北阙”指的就是大明宫,而“显道门观”则应是指丹凤门及其上的楼观。从丹凤门建好的公元646年至今,这座古老的城门遗址已经走过了1300多年的沧桑岁月。

  经过这次修建,大明宫就成为李世民晚年的固定居所。到了唐高宗龙朔二年(662年),将大明宫改名为蓬莱宫,从此又将殿堂、门阙等重新命名,显道门才被称为丹凤门。

  安史之乱后,唐军从叛军手中收复长安,唐肃宗返回都城后不久,于至德三年(758年)正月二十七日,将丹凤门改称为明凤门(也有史籍记作鸣凤门),大约四年后,唐代宗宝应元年(762年)五月,又恢复了丹凤门的旧称。

  唐人心中象征国家的“国门”

  唐长安城的主要门阙中,郭城正门明德门、皇城正门朱雀门、宫城正门承天门,都是隋代建造的,唯有大明宫的丹凤门是唐代建筑。丹凤门也被称为“五门”“国门”,在唐人心中,丹凤门甚至具有了国家的象征意义。《旧唐书》中就有多处记载,唐德宗时,中书舍人吴通微在丹凤门前,“素服待罪于国门”。唐僖宗时,朱玫挟持襄王在大明宫伪立,被逼迫出任伪职的李拯下朝出宫,经过丹凤门前,“驻马国门,望南山而吟”。

  可以说,丹凤门既是大明宫正南门,也是长安外郭城的北门。丹凤门外本有翊善、永昌两个坊,唐高宗龙朔年间,为了扩展丹凤门外的大街,将两个大坊辟成了4个小坊,形成了光宅、永昌、翊善、来庭4个坊。由此,在丹凤门外,形成了一个“丁”字形的广场。丹凤门外的大街宽约176米,是长安城中最宽的南北向街道。

  唐代诗人王建在《宫词》的其中一首中,描写了丹凤门的景象:“丹凤楼门把火开,五云金辂下天来。阶前走马人宣尉,天子南郊一宿回。”丹凤门不仅是天子、朝臣出入大明宫的大门,也是唐代举行各种活动、仪式的重要场所。

  丹凤门最主要的功能之一,就是宣赦的场所。丹凤门上筑有楼观,称丹凤楼,唐肃宗之后,凡有大赦,多在丹凤楼举行隆重的“金鸡释囚”仪式。每到赦日,由尚书省刑部所属的卫尉,在丹凤门楼南树立金鸡于高杆之上,一侧置鼓,长安百姓聚集门前广场,等到皇帝登楼之后,囚犯在鼓声中被引领到丹凤门前,宣读赦令完毕,囚犯当场被释放。高本宪说,据不完全统计,从唐肃宗到唐僖宗的约130年间,在丹凤门举行的宣赦仪式有100余次,这是长安百姓可以亲眼目睹皇帝、亲身感受皇恩浩荡的重大仪式,因此,唐诗中有许多描写这类场景的诗句。王建的一首《宫词》中写道:“楼前立仗看宣赦,万岁声长拜舞齐。日照彩盘高百尺,飞仙争上取金鸡。”

  除了宣赦,唐代宗宝应元年(762年)九月二十六日,即位不久的代宗还在丹凤门举行了一次“大阅兵马”的大型阅兵仪式。唐高宗和唐玄宗还曾在丹凤楼宴请各国来使与各民族贡使。开元七年(719年)三月,唐玄宗在丹凤楼宴请突厥首领。开元十八年(730年)十一月的一天,唐玄宗登上丹凤楼,设宴款待突骑施使节,并邀请先前抵达长安的突厥使者共同赴宴,不料,席间却险些发生了一次外交冲突。两位使者在座次上争执不下,突厥使者认为突骑施是小国,本是突厥之臣,不能坐在上座,而突骑施使者则说,当天的宴会是为他而设,他不能居下。最后,经唐朝官员协商,只好分设两席,突厥使者坐东席,突骑施使者坐西席,这才平息了纷争。

  目前隋唐城门考古之最

  丹凤门见证了大唐的兴盛,也经历了唐朝的衰败。唐僖宗广明元年(880年)十二月五日,黄巢起义军占领了长安城,僖宗连夜出逃,躲奔四川。十二日,黄巢正式入住象征皇权的大明宫,十三日,黄巢在大明宫含元殿即皇帝位,然后登上丹凤楼,下赦书,国号大齐,改元金统。

  农民政权大齐对大明宫没有进行破坏。大明宫经历的毁灭性打击在6年后,高本宪告诉西安晚报记者,唐僖宗光启二年(886年)十二月,僖宗在兴元(今汉中)避难,邠宁节度使朱玫挟持襄王在大明宫伪立,将军王行瑜回长安杀死朱玫,赶跑襄王,引发“诸军大乱,焚掠京城”,《旧唐书》中记载,这次事件后,京城除太极宫外,大明宫诸多建筑,都在这次祸乱中毁坏了。从贞观二十年(646年)十月创立,到光启二年(886年)十二月焚毁,存在了242年之久的唐代国门丹凤门,就此退去了皇权象征的光环,逐渐被世人淡忘了。到了唐哀帝迁都洛阳之后,大明宫成为一片废墟,韩建以皇城建新城后,丹凤门遗址所在地成为郊野村落。

  清嘉庆年间,有学者调查长安史迹,还曾记述丹凤门遗址旁有午(五)门村,这座村子是后来自强村的前身。上世纪三十年代,随着陇海铁路的贯通,以及抗日战争的爆发,临近火车站的丹凤门遗址一带人口大量增加,逐渐形成市区,并有自强路、二马路、童家巷等街巷的贯通,丹凤门遗址也随着人口的增加而有所损毁。解放前,丹凤门的夯土台上曾建有一所平房,属于一家私人诊所,周围生长有不少树木,被当地居民称为花园。

  解放后,这座诊所被收归国有,并逐渐发展为西安市第六医院,在文物部门和医院的共同管理下,丹凤门遗址得以保存下来。从1957年开始,考古工作者先后对大明宫、丹凤门遗址进行了调查、勘探、发掘和保护。2005年,西安市政府实施大明宫御道遗址保护拆迁项目,先期的搬迁和拆除工作结束后,中国社会科学院考古研究所唐城工作队对丹凤门遗址进行了考古发掘。发掘结果表明,丹凤门的墩台用黄土夯筑而成,外砌砖壁,门址东西长74.5米,南北宽33米,占地约2460平方米。丹凤门共开五个门道,门道各宽8.5米,门道之间的隔墙厚3.8米。这次考古发掘显示,丹凤门遗址的规模之大、门道之宽、马道之长,均为目前隋唐城门考古之最,充分体现出这座宫门的规格之高和宏大的皇家气派。

  高本宪在大明宫遗址从事文物保护事业已有30多年,他说:“丹凤门地位之尊,等格之高,规模之大,均居都城门阙之首。丹凤门遗址蕴含着非常丰富的历史信息,具有极为重要的考古和文物价值。”

  考古工作结束后,专家学者对丹凤门遗址的保护和丹凤门遗址博物馆的建设进行了讨论。最后,由中国工程院院士、建筑设计大师张锦秋承担丹凤门遗址保护展示工程的设计,博物馆的外观则采用仿唐门阙建筑的形式。2010年10月1日,丹凤门遗址博物馆随同大明宫遗址公园一起对公众正式开放。

  文/记者赵珍 图/记者尚洪涛

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号