第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:西安新闻
   第06版:专题报道·社区生活
   第07版:中国新闻·世界新闻
   第08版:文化新闻·连载
   第09版:终南
   第10版:体育新闻
   第11版:财经新闻
   第12版:财富·教育
工地突发大火 20余间简易房化为灰烬
女同事失联三小时
来电第一句就是借钱
女孩求测试 不料男友向女客服表白
和老伴穿上新棉衣过年
200多位儿童免费检查矮小症
红红火火迎新春
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第05版:西安新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年2月2日 ] -- 西安新闻 -- 版次:[ 05 ]
蜗居板房 6年没回老家 公厕保洁员孙师傅有个心愿
和老伴穿上新棉衣过年
分享到: 转播到腾讯微博

  孙杰和老伴吃住都在公厕旁这个不足4平方米的活动板房里 记者 翟小雪 摄

  本报讯 (记者 李媛) 连日雨雪天气,让西安的气温格外寒冷。昨日上午,在劳动北路一个移动公厕里,56岁的孙杰师傅在4平方米的活动板房里休息,这个移动公厕既是孙师傅工作的地方又是他的家。自从当了移动公厕保洁员后,孙师傅和老伴儿已经6年没有回家过年了。

  活动板房里安家

  室内外温度没两样

  孙师傅是乾县人,6年前离开老家来西安打工。“我身体不好,腰椎滑脱没法干重活,地里的活干不了就没办法养家糊口。”说起离开老家的原因,孙师显得有些无奈。他告诉记者,当初来西安当公厕保洁员,是因为移动公厕里有住的地方,他和老伴不用再花钱租房子。

  4平方米大的活动板房里,一张床几乎占据了所有地方,床边的桌子上摆放着锅碗瓢盆、电磁炉、衣服等杂物。这个狭小的活动板房是孙师傅和老伴的家,一年365天他们天天在这里工作、生活。没有自来水,冬天室内外温度几乎一样、夏天闷热难忍,这些就是移动公厕保洁员的生活写照。

  “租房太贵,有个地方住就不错了。”虽然条件很艰苦,但孙师傅很乐观。他说,家里两个孩子生活也都很困难,女儿出嫁婆家情况不好,儿子常年在外打零工只够维持基本生活,“公厕保洁员工资不高,但我们老两口能挣钱养活自己,不给儿女添负担,也很开心”。

  治病花完积蓄外债累累

  希望过年能穿上新棉衣

  能吃饱饭、有地方住就行,朴实的孙师傅对生活没有过多要求。然而,去年5月份,一场大病让他和老伴儿的生活更加艰难。由于脑部出血,孙师傅进行了开颅手术,加上后期治疗共花了8万元医药费。除了老两口辛辛苦苦一辈子积攒下来的1.5万元钱,其余全是从亲戚朋友处借来的。

  为了省钱还债,孙师傅老两口的生活比以前更加节俭。“我有腰椎滑脱的老毛病,天天腰疼。做手术根治要6万元钱,现在根本没有能力,只能靠吃止疼片。”孙师傅说,他和老伴儿几乎没有买过新衣服,身上穿的衣服都是附近小区居民给的,他们现在最大的希望就是早点儿把外债还清。

  由于打扫移动公厕的工作离不开,再加上回家花费大,孙师傅老两口已经6年没有回家过年了。这6年里,老两口都在移动公厕的活动板房里过新年,每年的年夜饭也都是简单的面条或者速冻饺子。今年春节,孙师傅还会和往年一样不回家,他有个简单的心愿,就是想和老伴儿穿着新棉衣过个温暖的新年。

  在西安,还有很多公厕保洁员过着和孙师傅一样的生活,他们用自己的行动,为这个城市、为这个城市里的市民提供服务。希望更多爱心人士加入到本报春节送温暖活动中来,为公厕保洁员等需要帮助的人送去温暖。

  相关链接

  本报继续征集困难户 88229999热线为您开通

  本报讯 (记者 李媛) 31日本报春节送温暖热线电话开通后,不少市民打来电话报名。截至昨日中午本报已接到报名电话40余个。如果您或您的家人生活贫困需要帮助,那就拿起手中的电话报名吧,本报88229999热线继续为您开通。

  2015年春节送温暖活动由西安日报社、省慈善协会、市慈善会共同主办,本报征集100户特困家庭,为他们送去冬日温暖。符合资助条件的特困家庭,每户将得到300元的资助款。为了让最需要帮助的人得到救助,本次春节送温暖活动对受助对象有所要求,低保户不在救助范围之内。

  可获资助的6类人群为:低保边缘户、城乡低收入家庭;生活困难的劳模、英模、见义勇为家庭和残疾人家庭;突遭不幸的特困家庭;春节留城务工人员的困难家庭;子女大学毕业后仍未就业的困难家庭;下乡老知青中的家庭困难户。

  相关新闻

  540名困难会员每人获500元救助金

  职工互助会新春慰问困难会员

  540名困难会员每人获500元救助金

  本报讯 (记者 程慧) “不到一个月,慰问金就拿到手上了。”交通协警员杜成斌手握500元慰问金激动地说。职工互助会西安办事处近日举行新春困难会员慰问活动启动仪式,包括杜成斌在内的80余名代办员及困难会员代表参加。

  此次慰问对象为全市156家企事业单位的540名患有疾病或遭受严重意外伤害且享受过互助保障赔付的会员,本次活动属于二次慰问,向每人发放500元的救助金,慰问金额共计35万元。

  据悉,中国职工保险互助会西安办事处开展的年终困难会员慰问活动已连续开展了4年,慰问困难会员人数从最初的几十人到现在的540人,慰问范围和力度都在不断加大。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号