第01版:封面新闻
   第02版:今日时评
   第03版:一版要闻
   第04版:“东方之星”轮 长江中游沉没
   第05版:2015高考进行时
   第06版:今日要闻
   第07版:西安新闻
   第08版:公益广告
   第09版:西安新闻·社区生活
   第10版:寻找公益小明星
   第11版:中国新闻
   第12版:世界新闻
   第13版:体育新闻
   第14版:文化新闻
   第15版:文化新闻
   第16版:读书·连载
   第17版:财经新闻
   第18版:旅 游
   第19版:汽车·产经
   第20版:健 康
编辑列表
我的夜奔
沈从文与我》
《谦庐随笔》
《一座营盘》
怎一个“推”字了得
《玄奘大传》
对回忆充满想象力
《阿狸·呓语》
泰勒·斯威夫特 纳什维尔少女的崛起
壮观的金花路立交桥
通 告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第16版:读书·连载
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年6月3日 ] -- 读书·连载 -- 版次:[ 16 ]
连 载(4)
泰勒·斯威夫特 纳什维尔少女的崛起
分享到: 转播到腾讯微博

  本文讲述了当代流行音乐的热门人物“乡村音乐小天后”——泰勒·斯威夫特早期的从艺经历、专辑创作、亲朋好友、情感私密等,展现了人物的个性及音乐界大腕们的处世之道。

  [英]克罗伊·戈万 著 袁利军 译

  广西师范大学出版社

  “诗歌促使我转向了歌曲写作”

  还是个小孩子的时候,她就去看了她的偶像黎安·莱姆斯的演唱会。“我在大西洋城见过她,”泰勒后来对《七英里时报》说道,“她拉了我的手!我因此炫耀了大约一年的时间。”就在她发现音乐的同一年,泰勒也开始在波茨敦的沃恩克劳福特学校接受初级教育。学校的办学目标是“不仅提供优秀的教育,还要追求小孩子的健康幸福”。回顾当麻疹、结核病甚至连一个流感的简单发作都很致命的那些日子,沃恩克劳福特学校则通过开设户外课程,将自己改造成了一个无病区。

  随着时间推移,学校在规模和名气上都进一步扩大了。尽管学校已经很有名气,教学质量也很高,但据传闻,六岁的泰勒仍然比许多同学要优秀很多。二年级教句子结构的课上,要求学生写出两个句子,但泰勒却交上了三页的短文。

  “她非常机敏,”一位辅导老师说,“她会提出一些很难懂的想法,你根本想不到是她这个年龄能想出来的,它会使人目瞪口呆。她一直在创造属于自己的故事使课堂愉悦。她不是一个爱炫耀的人,但学习的时候她真的很活跃。”

  “我没想到泰勒会成为一名歌手,但我知道她迟早会因某事成名。如果她没有成名那就太不公平了——她表现十分突出。她很坚强,很专注,这对于小学生来说是很了不起的成就。其他一些‘聪明’的小孩集中注意力的时间很短,但当你告诉她某些东西的时候她总能记得住。她不是一个普通的孩子。她虽然表面看起来有些羞涩,但却有着令人难以置信的惊叹之处、不同之处和特别之处。”

  泰勒在沃恩克劳福特学校的最后一年,她已经能够看懂高音谱号的乐谱,能演奏竖笛,唱两声部的和声。不光在音乐上很突出,她还很快作为一个有天赋的、有创造力的学生而出名,因为她经常会写一些短篇小说。她的一位辅导老师说:“就像她在一年级时就会用同年龄段的孩子听都没听过的定位短语一样,四年级时她仍然因为聪明脱颖而出。”

  泰勒证明了这一点,她年仅十岁就赢得了全美最佳儿童诗歌竞赛。当她听说有竞赛的时候,立刻就参加了挑战。她后来说:“诗歌是我最喜欢的东西。我喜欢在纸上写下一些事情,这令我十分着迷。”她对《滚石》补充道:“诗歌是第一个使我着迷的关于文字和写作的东西。正是诗歌促使我转向了歌曲写作。”

  最初写作的时候,她创作了一些深沉的、意味深长的诗歌,但她后来决定提交竞赛的却是比较轻松的和主流的作品。毕竟,她对于滑稽的、使用巧妙手法的故事并不陌生。还是小孩子的时候,她就很热衷于阅读苏斯博士的书,他写了许多幻想性的押韵的故事,比如《戴帽子的猫》《圣诞怪杰》。泰勒提交的诗歌同样也是十分滑稽和荒唐的。

  “这是一首长诗,名字叫《我壁橱里的怪物》,”泰勒回忆道,“我挑选了我最巧妙的手法……我可不想让它们变得太沉重。”有了比如“我壁橱里有一个怪物,我不知道该怎么做/你看到他了吗?他向你扑过去了吗?”这样幽默的对句,应该没有太大的机会变得沉重。

  相对于那些暗含着滑稽主题的因素而言,泰勒还花了大量的工夫来设计获胜的策略。“我想设计出文字之间的最好结合,有最完美的音节数量,最完美的韵律,使它能完全从白纸上跳出来。”她回忆道。获胜之后,激动的泰勒开始着迷于尽自己最大的努力去写更多的诗歌,但这也并不是她在学校所做的全部。泰勒也精于数学,甚至对科学有一些偏爱。

  泰勒还参加了班上组织的去野营的通宵旅行,为的是学到更多的科学知识以及在野外生存的能力。还有,尽管安德莉亚在十七岁就喝上了第一口酒,但泰勒却参加了一个毒品滥用阻止教育组织,主要教授酒精、烟草和大麻对大脑和行为的影响,并提醒青少年远离它们的诱惑。这是一种涉及面很广的教育,但泰勒最喜欢做的是唱歌和演戏。她不顾一切地想得到她的第一部校园剧的主角,因为这个角色是唯一一个有独唱机会的。但,对泰勒来说很不走运,因为这个角色是男性。很多人可能在这时候会选择放弃,但她并没有打消念头,而是做了伪装之后,尝试着扮演这个角色。

  “只有一个独唱,但是个男人,”想到这个她忍不住抱怨道,“这个角色叫弗雷迪·法斯特·陶克,是个坏男人。我不介意,我当时想,‘我要穿上男人的衣服,我想唱那首歌!’”她的坚持终于成功了。“我记得当时好像粘了一个小胡子,”泰勒继续说,“我们都画了眉毛,我把我的头发藏到帽子里,打扮成男人的模样,唱了那首独唱!”

  其他的孩子们看到她不男不女的怪相可能会扬扬眉毛,但老师们却把这看成是她为艺术献身的证明。“事后,她的音乐老师说,‘你应当帮她再找一个出路,因为她真的很喜欢演戏!’”安德莉亚回忆道。幸运的是,泰勒并没有等很久。

  就在第二年,1999年,他们又一次举家搬迁,离开了他们的农场生活。泰勒的新家是一个很大的白色独立式宅邸,外临怀俄明辛山脉心脏地带的林荫街道。他们并没有走很远,但这个繁荣的小镇却跟泰勒之前想象的乡村牧歌式生活相差甚远。新社区甚至还有一个本地的剧团——伯克斯郡青年戏剧学会。听从了音乐老师的建议,安德莉亚马上便替泰勒报了名。

  也正是在这里,从前的农场女孩将满足她最初对舞台的那种渴望。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号