第01版:封面新闻
   第02版:2015高考进行时
   第03版:综合新闻
   第04版:“东方之星”轮 长江中游沉没
   第05版:中国新闻
   第06版:世界新闻
   第07版:体育新闻·文化新闻
   第08版:周末视角
   第09版:收藏天下
   第10版:文化纵横
   第11版:西安地理
   第12版:水墨中国
编辑列表
城隍庙的怀旧年代
第一市场的记忆
新华商行的窑洞
沣河 周汉文化的母亲河
“西咸号”考古船员
《诗经》发源地吟诗唱经
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第11版:西安地理
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年6月7日 ] -- 西安地理 -- 版次:[ 11 ]
城隍庙的怀旧年代
分享到: 转播到腾讯微博

  城隍庙的门头

  □阿眉

  十几年前,想起西大街的城隍庙,后面尾巴般地必定跟着“小商品市场”几个字,这在当时几乎算是本市硕果仅存的怀旧购物场所,一些在大型超市过尽千帆也难找到的小玩意儿:扣子拉锁、松紧带花边、小圆铁盒装的香脂、小纸袋装的染料、暖水瓶塞、鸡毛掸子……一切针头线脑在这里应有尽有。顺便还可寻找往日情怀,一脚踏入城隍庙市场,立刻时光倒流二十年:童年记忆中的老式柜台,戴着蓝套袖的售货员大妈,无不让人恍惚回到牵着妈妈衣角逛商场的年月去。在这个完全谈不上购物环境的地方买点小东西,别有一番乐趣。

  记得曾听朋友说起当年在城隍庙的购物经历:她本来是买别的东西,一转头竟然看到小时候常见的老式蒲扇,如获至宝上前问价,打算买把回去聊以怀旧,售货员开口说了两个字:“五毛。”把她习惯性已经在嗓子眼呼之欲出的一句“能不能便宜点”顿时噎了回去。当下她一言不发,痛快付账拿东西走人。朋友边笑弯了眼睛边说:这样的价格,不买简直天理不容啊。

  对城隍庙的这种印象一直持续到2003年,在这一年,市政府出资将庙内商贩迁出,将庙产归还道教协会。好像此时大家才想起,这座全名应为“都城隍庙”的庙宇始建于明洪武年间,是不折不扣的文物,我自己也在买东西时看到过藏在商品货架后面斑驳脱落的雕梁画栋。几年工程下来,修复了都城隍庙,大牌楼和山门与不远处的钟鼓楼遥相呼应,从市场一变而为景点。

  之后,中断了40多年的都城隍庙会重新开张,每年春节,从腊月二十三到正月十五,都城隍庙会举行祈福庙会。庙会期间,古乐队在大殿前的戏台上表演长安古乐,秦腔名角也会登台献唱,此外还有来自西安城各个地区的锣鼓队前来“斗鼓”,小贩或叫卖小吃,或者兜售小商品。唱大戏、舞狮子、踩高跷、捏泥人等场景从电视里走下来,出现在西安市中心的黄金地段。2008年,香港导演王晶还来烧了头香,慷慨捐款30万元。这样的热闹不能不赶,几乎每年,本地媒体都会报道,又有数以万计的市民来逛都城隍庙的新春庙会。

  细看报道内容,多是记者采访上了岁数的“老西安”忆起文革“破四旧”之前城隍庙会热闹戳破天的盛况。如今再看看许愿池旁纷纷拿钱币投向池中假山上铃铛,为学业、爱情、事业祈福的年轻人,今天的花团锦簇锣鼓喧天,怕正是他们日后怀旧的重要内容。

  在“与国际接轨”的路上狂奔了许多许多年后,我们开始回归传统,开始怀旧,怀旧的内容却各不相同,颇有代沟。只有自己青春岁月那段时间的记忆和细节,才是每一代人怀旧内容的不二之选。那些记忆甚至用不着多么美好,只要是自己年轻时候的,就立刻镀上一层24K金。西安人最爱把“大唐”挂在嘴边,当然是因为在那个盛世,长安不但是中国的首都,在世界城市排行榜上的位置也堪比时下的纽约。我们最爱最爱的,始终、当然、永远是青春焕发的自己。个人如是,城市如是,国家亦如是。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号