第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:今日重点
   第06版:综合新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:中国新闻
   第09版:专 版
   第10版:世界新闻
   第11版:广 告
   第12版:世界新闻
   第13版:体育新闻
   第14版:体育新闻
   第15版:文化新闻
   第16版:文化新闻
   第17版:闲情·连载
   第18版:财经新闻
   第19版:财经新闻
   第20版:教 育
一起摇摆
与市府为邻
万花筒
哈哈
磨刀
仪式感生活
我得买辆车
飞机上的爱情
浆水面
泰勒·斯威夫特 纳什维尔少女的崛起
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第17版:闲情·连载
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年6月16日 ] -- 闲情·连载 -- 版次:[ 17 ]
与市府为邻
分享到: 转播到腾讯微博

  ■王俊义(陕西)

  在我上大三的时候父母张罗着在西安买房,经过他们多次精心考察,最后在北郊的城市运动公园附近选了一套 。第二年,也就是2011年7月,房子装修完毕,我也在经开区一家公司找到工作,这套房子成了我真正的新家,就这样与市政府成了邻居。

  我们小区谈不上高端,但因小区门前的城市运动公园和市政府的存在,这里的地段变得非同一般。周末的公园里游人如织,更是孩子们的乐园。 晚上的公园里,有疾步快走的锻炼一族,有悠闲散步的养生一族,有花前月下的恋爱一族;健身器械上、篮球场、网球场上不同年龄段的爱好者展示着自己的身手,场边的喝彩声时而引来人们的驻足。

  当然,公园里最热闹的要数体育馆周边,这里长年聚集广场舞爱好者,其中最耀眼、最热闹的要数陕北秧歌队,他们华服盛装,在锣鼓喧天、彩扇飞舞、花伞旋转的氛围中,数十人扭动着身姿,荡涤着一天的劳累,尽情挥洒着对生活的热爱,令围观者流连忘返;秧歌队旁边不远有一群喜爱新疆舞的中老年爱好者,他们身穿新疆舞蹈服装,个个喜气洋洋,在悠扬的新疆舞曲中,用优美舞姿认真诠释着对民族舞蹈的热爱之情;东北角是交谊舞的地盘,他们随着华尔兹的优美节拍翩翩起舞,幸福溢于言表;不远处一队既像民族舞、又像现代舞蹈的混搭舞蹈队跳得陶醉。舞蹈队伍中,人数最多、气势最大的还要数现代广场舞,在小苹果的节奏中,大方阵气势磅礴,围观者深受感染,不自觉地参与其中,使人无法分清舞者与观众的界限。晚饭后在公园散步,穿梭其中,体验无尽乐趣,一天的疲惫不知不觉烟消云散。

  体育馆里,日常情况下是羽毛球爱好者的天地。主体育馆里各种大型音乐演唱会和体育赛事也让我心驰神往,不自觉地我便走进了CBA联赛、中国伊朗散打对抗赛以及李宗盛、杨坤的演唱会现场,享受高水平的盛会,释放着心中的激情。

  真正住在这里才感觉到变化时刻都在发生着。地铁二号线2011年9月份通车运营后,因为这里有行政中心站和运动公园站,晚上和周末人流大幅升高;2011年9月入驻的苏宁电器北郊旗舰店因为有新行政中心、运动公园和海博广场的毗邻,也是顾客盈门。2013年5月,未央广场突然人山人海,进去一看,这里布满了各种运动器械和室外乒乓球台,这个昔日人气不足的未央广场吸引了周边不少居民前来健身,广场北端的大型电子屏幕高高竖起,滚动播放着大西安宣传片,西安北大门的形象瞬间提升。2013年国庆节,民生百货凤八店在市政府旁边开业;2014年12月台湾汉神购物广场也开始营业;2015年初,西安新中医医院也在凤八开业。每当听朋友夸赞我们小区周边又有新变化时,特别是一句“人家与市府为邻”时,内心充满自豪。短短两三年,这里聚集了浓厚的人文和商业气息,新行政中心和城市运动公园、未央广场相得益彰、相互映衬,正在向人们展示着新中心的风采,散发着新西安的吸引力,绽放着现代城市的魅力。

  沿着未央路、文景路、明光路,从东到西,再从北二环到凤城十二路,由南向北,在这样的城市网格中徜徉,一座座新建筑散发着浓郁的现代气息,令我陶醉。每天早上走出小区大门,看到喷雾车在大街上喷洒着水雾,清新着空气;看到公园里晨练的老人手持太极剑翩翩起舞;看到匆匆赶路的上班族朝气蓬勃的样子,我也抖擞精神加入人流和车流中,和他们一起编织着城市的图画。这里因为市府的存在肃穆庄重、井然有序,也因为公园的存在花木遍地、四季如春。这里不仅仅是市政府所在地,也不仅仅是有新行政中心和城市运动公园的站名和站牌,这里更是大西安、新西安、现代化西安的缩影。我爱这里,这里的一切让我感动,我为自己与市政府为邻而骄傲。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号