第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:今日重点
   第06版:综合新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:中国新闻
   第09版:专 版
   第10版:世界新闻
   第11版:广 告
   第12版:世界新闻
   第13版:体育新闻
   第14版:体育新闻
   第15版:文化新闻
   第16版:文化新闻
   第17版:闲情·连载
   第18版:财经新闻
   第19版:财经新闻
   第20版:教 育
一起摇摆
与市府为邻
万花筒
哈哈
磨刀
仪式感生活
我得买辆车
飞机上的爱情
浆水面
泰勒·斯威夫特 纳什维尔少女的崛起
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第17版:闲情·连载
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年6月16日 ] -- 闲情·连载 -- 版次:[ 17 ]
磨刀
分享到: 转播到腾讯微博

  ■马未都

  京剧样板戏《红灯记》中的磨刀人有一句经典吆喝:磨剪子来抢菜刀。这句台词实际上完全来自生活,至少几百年来磨刀就是个行业,走街串巷乃生存常态。吆喝声是告知大门内的潜在客户,有需求者就会拿着剪子菜刀走出来。

  磨刀师傅的打扮都一样,带套袖,穿围裙,扛一窄板凳。板凳奇特,前低后高,师傅磨刀时骑在上面,前腿旁挂一铁皮小筒,盛水,边磨刀边蘸水,两块砺石,一粗一细,先粗后细,将刀剪磨好后仔细擦净,再拎起挂在另一侧的一团旧布,剪下或割下一块,当你面试一下锋利,然后刃冲自己双手递还给你。

  我有时候特喜欢在一旁看师傅磨刀。那时各家各户的菜刀不一,都是黑不溜秋的,不像今天的菜刀都一个金刚不锈之身。许多人家的菜刀刃部呈狗牙状,师傅就得先抢后磨,十分费力。“抢”菜刀的这个字我过去一直以为是“镪”,后来偶然翻字典才知“抢”的含义,其中一义为刮削,与抢夺之抢不是一个含义。凡碰上极钝或残缺的刀剪,先抢后磨是道程序,这时师傅会拿出抢刀,十字型的,胸口顶住,双手持稳,十分用力地将刀刃部抢下一层,看着十分神奇。

  今天再也看不见走街串巷的磨刀师傅了,也听不到那带着戏剧腔的吆喝声。家里菜刀钝了,从商场买了一根杠刀棍,瞎杠两下凑合了事,实在不行就再买把新刀,不考虑贵贱,或者说也不知贵贱,当年磨刀师傅花半个小时出一身大汗为你磨好刀只收两毛钱,剪刀收一毛五,我一直奇怪剪刀两个刃口怎么反倒少收五分钱,我问过师傅,磨刀师傅说这是祖辈留下的规矩,不按劳动计,按人情计。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号