第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:今日重点
   第06版:综合新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:中国新闻
   第09版:专 版
   第10版:世界新闻
   第11版:广 告
   第12版:世界新闻
   第13版:体育新闻
   第14版:体育新闻
   第15版:文化新闻
   第16版:文化新闻
   第17版:闲情·连载
   第18版:财经新闻
   第19版:财经新闻
   第20版:教 育
一起摇摆
与市府为邻
万花筒
哈哈
磨刀
仪式感生活
我得买辆车
飞机上的爱情
浆水面
泰勒·斯威夫特 纳什维尔少女的崛起
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第17版:闲情·连载
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年6月16日 ] -- 闲情·连载 -- 版次:[ 17 ]
我得买辆车
分享到: 转播到腾讯微博

  ■龚本庭

  家门前有家小餐馆,老板兼厨师小吴是我同县的老乡,我免不了经常去照顾他的生意。

  小吴十多岁就出来打工,打拼多年后,不仅娶了媳妇,还在城里买了房。“你不知道,我吃过多少苦。”我确实不知道他吃了哪些苦,但一个没读多少书的农村人,在人生地不熟的城里立足,还是有些“长安米贵,居大不易”。“还是你们好,读书出来的,人家都高看一眼。”在城里生活这么多年,我可没感觉别人高看我们,但老乡是高看我们一眼的。每次去吃饭,小吴除了敬烟,再忙都会抽空与我聊几句。“你书读得多,见的世面也多,自然比我们看得远。” 这是他时常挂在嘴边的一句话。

  去年我买了辆车,小吴就经常与我聊车,比如哪款车型好看,耗油量多少,性价比如何。开始,我以为小吴是与我闲聊而已,后来,小吴的爱人小菊插话了:“这家伙现在快疯了,生活都紧紧巴巴,还成天想着买车。”小吴一听,连忙羞涩地摇头。“没有,没有,只是想了解一下。倒是想去考个驾照,也许将来哪一天,还真有车了呢!”

  家门前很有几家餐馆,竞争十分激烈,小吴除了尽量热情待客,他的确能吃苦。无论炎炎夏日,还是数九寒冬,他每天比别的店子开门早,关门晚,他的生意比邻近的几家明显要好许多。只不过,他前年才还完房贷,去年又添了个大胖小子,我猜想他经济上应不会太宽裕。

  “我得买辆车,这样以后回家就方便了。”一段时间后,小吴又对我说。考虑到他的经济条件,我说车是个消耗品,没必要因一年回几趟家,讲这个排场。可没过几天,小吴又说:“我真得买辆车,人生要有动力。”然后就又向我打听一番,哪款车适合。小吴说他现在的情况是饿不死,也撑不死,这么浑浑噩噩过下去,人的一生就废了。小吴这么说,我也不知道说什么好了,只劝他,凡事三思而后行。

  小吴果然开始学驾驶,并不时向我请教开车的要领。“我得买辆车,我要真正成为城里人。”我说城里人也有许多人没有车,有车没车与是不是城里人没关系,可他会列举很多有车的好处,比如回家时风光,比如办事方便等等。

  “等手头宽裕一点后,我得买辆车。”驾照拿后,他开始说。他说有车后可以送外卖,进货也方便。“你不去努力改变自己,生活就永远没有希望的。”

  这次,我极力鼓励小吴买车了。他朝着他人生的目标坚定前行,这也是我该向他学习的地方。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号