第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:今日重点
   第06版:综合新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:中国新闻
   第09版:专 版
   第10版:世界新闻
   第11版:广 告
   第12版:世界新闻
   第13版:体育新闻
   第14版:体育新闻
   第15版:文化新闻
   第16版:文化新闻
   第17版:闲情·连载
   第18版:财经新闻
   第19版:财经新闻
   第20版:教 育
一起摇摆
与市府为邻
万花筒
哈哈
磨刀
仪式感生活
我得买辆车
飞机上的爱情
浆水面
泰勒·斯威夫特 纳什维尔少女的崛起
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第17版:闲情·连载
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年6月16日 ] -- 闲情·连载 -- 版次:[ 17 ]
飞机上的爱情
■韩浩月
分享到: 转播到腾讯微博

  

  有一个朋友新近结婚了,结婚对象是一个空姐。我一直对那些能在飞机上追到女朋友的男乘客有好奇之心,在那短短几个小时的航班里,与空姐产生对话的机会,也就送餐、送饮料的几十秒钟,那些男乘客是如何要到空姐电话,或者如何把自己的电话交到空姐手里的呢?

  王朔早年的小说《空中小姐》有这样的描述,“当一位体态轻盈的空中小姐穿过川流的人群,带着晴朗的高空气息向我走来时,尽管我定睛凝视,除了只看到道道阳光在她美丽的脸上流溢,看到她通体耀眼的天蓝色制服——我几乎什么也没看到”。这样的描述,是适合所有从飞机上下来的美丽女子的。

  看过一篇小说,写的是一个男人在飞机上爱上了一个女人,从此他们的约会工具就离不开飞机了。因为相距千里,他坐凌晨的飞机去她的城市,再坐傍晚的飞机回来,不耽误第二天上班。这在农业时代是多么不可思议。几百年前,要看望这么远距离的爱人,要骑马、住客栈、风尘仆仆十数天。几十年前,有了火车和客车,怎么着也得辗转一两天。飞机一举把其他交通工具全甩到了后面,有足够财力支持的话,别说谈恋爱,就算每天打“飞的”上下班都没问题。

  早些年飞机是个浪漫的所在,不乏有乘客爱上乘客的事情发生。那会儿坐飞机是身份、地位和财富的象征,能在飞机上来来回回的适龄男女,堪称门当户对。如果男有情女有意,对家庭、工作等方面的审查可以忽略不计,恨不得下了飞机直接去民政局。现在飞机已经像公交车一样普通了,舱内打架、骂架的乘客常见,甚至开始有人嘲讽飞机上的泡妞行为了,在这个场合搭讪,和在马路上搭讪一样,被视为没品。

  乔治·克鲁尼主演过一部名为《在云端》的电影,可以说是飞机爱情之集大成者。男女主角皆是空中飞人,一年365天差不多有300天在天上辗转,他们在空中眉来眼去、谈情说爱,把工作地点刻意安排在同一个城市,实现了在世界上不同国家约会的愿望。一直飞在天上不接地气的乔治,发现有一天爱上飞机上的这位女子,于是取消了自己的不婚决定,打算和这个女人相守一生。等到他费尽千辛万苦找到女主角的家时,敲开门后展现在他面前的是她温馨的家庭生活,老公与孩子正在其乐融融地准备晚餐。这部电影的主题非常明确,就是用来展示飞机上的爱情是多么不靠谱。

  飞机让距离大大缩短,让时间概念变得模糊,人因为这个交通工具而产生的意念错乱、观点变形等等,都是情有可原的。骑马抬轿迎来的爱情,是契约式的;坐火车日夜兼程的爱情,忐忑而浪漫;需要长途客运才能到达的爱情,有人间烟火气;唯独在飞机引擎的轰鸣声里,人们会觉得爱情如此短暂,如此令人纠结与心碎。就像迪克牛仔在《三万英尺》中所唱到的那样,“爬升,速度将我推向椅背,模糊的城市慢慢地飞出我的视线。呼吸,提醒我活着的证明,飞机正在抵抗地球,我正在抵抗你……”

  现在,有了微信,有了陌陌等等诸多的通讯、交友软件,爱情的主要阵地也发生了巨大变化,爱情和许多事物一样,也进入了数字化时代。在这个大背景下,飞机在滋生爱情方面的功能,逐渐成为被怀旧的对象,在飞机上相识相爱,也似乎成为传统爱情的一种。

  我那位和空姐结婚了的朋友,在去民政局领证那天就宣布空姐不再继续上班了,理由是工作太辛苦。但大家都知道,他真实的心理动因并非如此,在他看来,结婚就是结婚,是要踏踏实实地过日子、生孩子,那么漂亮的老婆每天在天上飞,放谁身上不放心也都是正常的。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号