第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日重点
   第05版:西安新闻
   第06版:西安新闻
   第07版:中国新闻
   第08版:世界新闻
   第09版:体育新闻
   第10版:文化新闻·连载
   第11版:提高金融素养共建和谐金融
   第12版:终南
加快提升地区互联互通水平
引领区域合作不断迈向纵深
2015中国西安丝路旅博会闭幕
今年为6000名毕业生
进行创业实践项目对接
魏民洲出席法共《人道报》节开幕式
国企将分为商业类和公益类改革2020年取得决定性成果
一张照片完美诠释父爱
万元大奖等你拿
2000张电影票现场送
伤者中发现两名中国公民
2015欧亚经济论坛
西宝高速咸阳辖区
新设测速点明起投用
父母求助西安警方 最终在传销窝点找到了
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2015年9月14日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
2015欧亚经济论坛即将开幕
加快提升地区互联互通水平
引领区域合作不断迈向纵深
分享到: 转播到腾讯微博

9月23日至26日,2015欧亚经济论坛将在西安举行。届时,以“创新合作模式,共享丝路繁荣”为主题的论坛,将通过对话,探寻欧亚各国共同参与“一带一路”建设的创新模式,加快提升地区互联互通水平,引领区域合作不断迈向纵深。

  对话领域融合地区热点及西安元素

  欧亚经济论坛自2005年创办以来,已成功举办五届。今年3月,经国务院授权,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确了论坛作为国家层面推进“一带一路”建设的十大平台之一。

  本届论坛内容设置彰显“依托上合组织、服务‘一带一路’、促进地方发展”的宗旨,着重围绕丝绸之路经济带建设“五通”任务、上合组织区域合作优先领域、地方经济社会发展关注热点等三个方面,对话领域和内容板块融合地区热点、国家战略、陕西及西安元素。

  论坛设开幕式暨全体大会,金融、科技、文化、旅游、生态、人才等平行分会,上海合作组织成员国地方合作圆桌会议、丝绸之路经济带城市务实合作圆桌会议、欧亚经济综合园区论坛、西安-欧亚经济合作投资洽谈会、电子商务分论坛、生态农业与食品安全分论坛、欧亚经济论坛组委会会议等系列活动。此外,论坛期间将同期举办上海合作组织经贸部长会议、上合组织国家商品展、上合组织国家多边经贸合作分论坛(又称“俄罗斯分论坛”)等重大活动。

  论坛期间将举办各类活动50场次

  为了充分彰显论坛“依托上合组织,服务国家战略、促进地方发展”的宗旨,努力将本届论坛办成一届精彩、务实、节俭的国际盛会。本届论坛在往届“大会+分会”模式的基础上,积极探索创新,除论坛开幕式和全体大会由外交部指导,相关国家部委、国际组织共同牵头主办,论坛秘书处具体组织实施外,其余分会活动按照三个层次进行设计。

  第一层次的分会活动为“一带一路建设”系列会议,包括上合组织国家商品展,金融、科技、文化、旅游、生态、能源、教育、人才八大平行分会,致力于推进“一带一路”贸易畅通、货币流通、民心相通。第二层次分会活动为“共建丝绸之路经济带新起点”专题会议,包括“一带一路”城市合作发展圆桌会议等,致力于服务和推进丝绸之路经济带新起点及西安国际化大都市建设。第三层次为“引领世界发展潮流”的专业性会议活动,结合国家经济发展战略和西安制造业优势,拟设立工业4.0前沿论坛。论坛期间共计举办各类会议活动约50场次。 

  激发内陆地区对外开放新活力

  2015欧亚经济论坛是在世界经济格局继续发生深刻变化,“一带一路”建设加速推进,上合组织区域合作日益加深,中国经济进入新常态背景下,欧亚各国共谋发展的一次重要盛会。办好本届论坛,对于落实习近平总书记重要讲话精神,加快实施“一带一路”新战略,激发内陆地区对外开放新活力意义重大。

  今年恰逢欧亚经济论坛创办10周年,论坛作为国家层面支持保留的机制性大型涉外论坛,得到欧亚各国政府、国际组织的高度认可和广泛参与。办好本届论坛,必将进一步凸显欧亚经济论坛作为上海合作组织衍生平台和补充机制的作用,进一步提升论坛的国际影响力。

  此外,2015欧亚经济论坛是论坛列入国家“一带一路”建设十大平台之后的首次举办,必将推动中国与“一带一路”沿线国家在金融货币、文化旅游、高新科技、生态环保、人才开发等方面的对话交流,切实发挥论坛对“一带一路”战略的推动作用。新增的“一会一展”、俄罗斯分论坛等会议活动,也进一步提升论坛的国际化水平和务实效果。办好本届论坛,将实现对话交流、经贸洽谈和项目合作的有机结合,推动“一带一路”沿线国家和欧亚区域合作各类倡议加快落实,促进区域合作向更大范围、更宽领域、更高水平拓展。

  在加快建设丝绸之路经济带新起点的新形势下,通过将会议内容和地方优势主导产业相结合、国家级平台与城市亮点相结合等方式,实现论坛框架下的经济活动与地方发展战略形成互动,将为陕西和西安汇聚全球先进生产要素和创新资源,拓展地方优势主导产业的国际市场空间,加快陕西外向型经济发展和西安国际化大都市建设进程。

  记者 郭欣

  新闻链接

  本届论坛有哪些新特点

  今年恰逢欧亚经济论坛创办10周年,与往届相比,2015欧亚经济论坛有哪些新特点?

  ■第一,首次纳入国家层面统筹管理,实现了论坛机制化建设的新突破。2014年2月,中央外办确定欧亚经济论坛为新形势下中央重点保留的大型机制性涉外论坛,今后在领导人出席、举办届次、发展定位等方面均由中央外办统筹安排,形成了由中央外办统筹管理、外交部指导、相关国家部委和地方政府共同筹办的工作机制。

  ■第二,首次采取论坛与展览虚实结合的办会模式,实现了论坛务实发展的新突破。本届论坛框架下新增上合组织国家商品展,该展览由商务部和上合组织成员国经贸主管部门共同主办。

  ■第三,首次吸引国外政府机构在论坛框架下举办活动,实现了论坛国际化的新突破。今年俄罗斯工贸部提出在论坛框架下举办俄罗斯分论坛活动,俄方拟派出100人的代表团组织举办5场活动,是近年来俄罗斯在华举办的最大规模官方推介活动,将大幅提升论坛的国际影响力。

  ■第四,首次利用论坛平台策划举办省市层面建设丝绸之路经济带新起点的会议活动,实现了论坛服务地方发展的新突破。为充分发挥论坛平台和资源优势,本届论坛在往届“1+N”模式的基础上,注重围绕省市层面丝绸之路经济带新起点建设和西安国际化大都市建设的相关重大部署和特色优势,策划举办投资环境推介、商务考察等多种形式的会议活动,进一步扩大地方层面和产业领域的务实交流合作。 记者 郭欣

  相关新闻

  西安靓装迎接盛会

  本报讯 (记者 王涛) 为了迎接即将召开的欧亚经济论坛、世界旅游部长会议等一系列重要活动,西安城市管理局9月11日起集中整治城市环境容貌秩序,一批新立体造型景观、鲜花等将亮相街头,力争营造一个干净、整洁、有序的环境,展现西安良好的城市面貌。

  各级园林管理部门将于9月15日、21日开展2次全市性大擦洗、大清理活动。此后,将坚持每日冲洗主干道及人行道。对于街头垃圾等要及时清理,并对重点区域提高保洁频次;加强环卫设施管理,整修补齐缺损;及时清理街道两侧、地面建筑上的“野广告”。

  同时,进一步加强建筑垃圾清运秩序管理,出土工地硬件设施不到位或不能正常使用的一律不审批;严查擅自出土的建筑工地和违规清运建筑垃圾的运送车辆,坚决打击违法行为。

  各区城管执法局取缔辖区内各类非法占道经营、占道夜市,规范人行道机动车辆停放秩序,清理擅自设置的户外宣传站点和临时广告设施,清除破损牌匾标识。

  

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号