第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:今日关注
   第06版:综合新闻
   第07版:社区生活
   第08版:中国新闻
   第09版:世界新闻
   第10版:体育新闻·连载
   第11版:终南
   第12版:专版
   第13版:专版
   第14版:文化新闻
   第15版:财富
   第16版:辣妈baby·教育
供暖首日多数小区室内温度达标
部分小区为啥暖气片冰凉
未及时供暖有多种原因
国货如何满足国人消费升级
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第07版:社区生活
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2015年11月16日 ] -- 社区生活 -- 版次:[ 07 ]
供暖首日多数小区室内温度达标
分享到: 转播到腾讯微博

15日零时起,今冬集中供暖正式开始。记者走访发现,大多数集中供暖小区住户家中的温度已经达到18℃±2℃的标准。但也有中天锦庭、糜家桥小区等个别小区居民供暖受影响。

走访多数小区室温18℃±2℃

供暖首日,记者分别走访了南郊世家星城、西北政法大学家属楼,东郊绿地生态城,西郊西电小区,北郊海璟国际、海红小区等多个小区,大部分居民家中都陆续热了起来。

西北政法大学家属楼的住户们几天前就已经享受到了暖气。“11月13日开始,暖气片越来越烫,现在在家只穿一条秋裤都不觉得冷,待在热乎乎的房间里太舒服了。”住户永先生说。

上午9点多,家住西安北郊海璟国际的马女士摸到家里的地板开始有了热气儿。“我们这个小区好几年了,每年供暖都比较准时,今早起床感觉家里已经热乎多了,再过两天应该会更暖和。”

虽然一早起来家里还是冷冰冰的,但西安红庙坡十字浩林方里小区的业主们终于在今天中午等来了物业的通知:下午4时开始供暖。小区业主邹女士说,自己的房子是第一个供暖季,“前两天接到物业通知,因为新小区首次供暖问题比较多,时间可能会推迟5~7天,我们还挺担心的。今天中午物业通知说下午开始供暖,大家都特别高兴,希望暖气热一点,让我们在新房子里过个暖冬。”

提醒室内供热设施不能自行改动

西安市主要有三种类型的供暖方式,一是市政集中供暖,二是小区自备锅炉供暖,三是天然气壁挂锅炉、蜂窝煤炉、空调等分散供暖方式。其中,市政集中采暖期为每年的11月15日至次年的3月15日。

根据相关规定,采暖期内室内供暖温度应当保持在18℃±2℃,如供暖质量存在问题,用户可先向所在小区物业公司或物业办反映,其次向所在区域供热企业反映。

市政部门工作人员提醒,根据《西安市城市集中供热管理条例》有关规定,居民不能自行改动户内采暖设施。用热过程中,如因用户擅自改变房屋结构或室内供暖设施导致室内温度低于规定标准的,供热企业和热交换站管理单位均不承担责任。

此外,采暖期内室内供暖温度低于16℃时,用户须先与小区物业公司联系,查明原因,协商处理,产生纠纷的,可与所在区域热力企业联系,寻求解决。直接拨打供热单位的投诉电话,并不能直接解决问题,供热单位还是要与相关小区物业取得联系,协调处理。

现状管网“热稳”需2到3天

与去年同期相比,今年西安市的供暖面积增长了约三成,达到了约15390万平方米,是我市有史以来供暖面积最大的一年。为了保证供暖质量,从10月下旬开始,我市各集中供热单位就开始了管网带水循环,从11月10日起,各供热单位均点燃锅炉,开始给管网升温。

昨天凌晨集中供暖正式开始后,全市约2000个换热站开始换热,与此同时,新增加的3340万平方米用热需求仍给全市管网造成了不小的压力。有专业人士分析指出,要让全市的集中供热管网“热稳”,还需要2到3天时间。

截至昨日下午5时,西安市热力监督管理中心已经接到超过300条投诉咨询电话。其中,像世家星城这样的大型小区,由于其管网系统庞大,小区内部的末端用户家中温度预计最迟可在一两天内达标。

另据了解,龙记帝景湾、中天锦庭等小区目前供热施工尚未结束;菁华名城、旭景崇盛园、糜家桥小区可能存在采暖费纠纷,预计也将推迟供暖。以上业主可留意小区物业公告,了解具体供暖时间。足额缴费但未完整享受供暖服务的业主,可以在供暖期结束后,向物业提出申请,退还相应费用。

专家今天下午做客本报有疑问可拨打热线电话

今冬集中供暖已经开始,您家暖气热了吗?供暖中,您有什么问题?今天下午2点到3点,来自西安热力总公司、西安供热监管中心的专家将做客本报,与市民交流。您可拨打热线电话:87618140、87610154与专家在线交流。

本报邀请的专家有:西安市热力总公司党群工作部部长陈瑞、安全生产科科长崔舒;

西安市供热监督管理中心工作人员鲁闯远、田力、吴涛等5人。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号