第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:今日关注
   第06版:综合新闻
   第07版:社区生活
   第08版:中国新闻
   第09版:世界新闻
   第10版:体育新闻·连载
   第11版:终南
   第12版:专版
   第13版:专版
   第14版:文化新闻
   第15版:财富
   第16版:辣妈baby·教育
供暖首日多数小区室内温度达标
部分小区为啥暖气片冰凉
未及时供暖有多种原因
国货如何满足国人消费升级
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第07版:社区生活
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2015年11月16日 ] -- 社区生活 -- 版次:[ 07 ]
超1亿“国际扫客”海外“扫货”
国货如何满足国人消费升级
分享到: 转播到腾讯微博

进口牛奶售出300个集装箱、美国好奇纸尿裤售出80万包……今年“双11”天猫国际开场仅10分钟就售出来自41个国家的2605个海外商品。从以往主要“扫货”大件高档家电产品,到如今大量海淘指甲刀、牙膏等家庭必需品,国人海外购物对象正经历结构性变迁。国家旅游局统计显示,2014年,我国公民境外消费额首破1万亿元,超1亿“国际扫客”海外“扫货”。数据的背后折射了什么?对我国这样一个制造业大国,又有何启示?

指甲刀、牙膏也成“扫货”对象

今年“双11”,天猫国际海外购再现销量井喷,一些国外知名卖场开场一两个小时就突破1000万元。美国、日本、韩国、德国、澳大利亚成为天猫国际进口成交排名前五位的国家。

不仅网络店内国人对境外商品疯狂扫货,在德国、日本、西班牙等地的品牌实体店、免税店,也挤满了来自中国的“国际扫客”,名牌手表、名牌衣服等很多热门商品被抢断货。

记者调查发现,近一两年来,国人海外“扫货”对象已然发生明显变化。从以前的只购买高端奢侈品到如今的生活必需品成了购物“标配”,从之前的“品牌消费”到如今的“品质消费”,折射出国人购物的偏好变迁。

记者在东京一家免税店内看到,店内的面膜、护手霜、眼霜等商品刚刚放货就被中国游客抢购一空,商家不得不对中国游客进行“限购”。在一些欧洲国家的生活超市中,刀具、锅铲、洗衣粉、厨房清洁纸巾、食物保鲜盒、儿童玩具等都是中国游客购物的首选。

在上海一家银行工作的王女士国庆期间在东京花费4万元人民币购物,除购买药品和家具用品,还买了电饭锅、马桶盖等中国人去日本旅游购物的标配商品。

一位海关工作人员介绍,一般而言,海外代购的中介费用占商品价格的10%左右,但即使如此,海外代购商品的价格仍然只有国内价格的70%~80%,对消费者具有很强的吸引力。

但对于多数热衷于海外购物的消费者而言,吸引他们购买的主要因素还是质量。“国外日用品的价格略高于国内同类产品,但是质量确实比国内要好,用着放心,不用担心是‘假货’,我更看重生活的品质。”在马德里一家超市购买刀具的江苏游客王欣说。

“内需外流”折射产业困境

原来是大件高端商品被抢,现在是小件生活必需品也被抢,这其中不只是价格问题,更折射出“中国制造”的设计、耐用度以及商业模式与环境的欠缺。

一些数据显示,手表、箱包、服装、酒、电子这五类产品的20个品牌高端消费品,中国内地市场价格比欧美高出不少。

“零售价中除了税之外还包括至少渠道、房租等运营成本,厂家追求的毛利率等。例如,在海南免税店中购买的商品依然比国外贵;即使新西兰进口奶粉到我国是免关税的,我国奶粉价格在全球仍不低。”上海交通大学海外教育学院税务教研组组长汪蔚青说。

此外,国内高端零售业发展滞后,引领消费回流乏力。以免税店为代表的国内高端零售业对于吸引“高端购买力”回流尚未起到应有作用。

从根本上来看,折射出我国高端零售行业和产业界在应对“消费升级”方面存在诸多不足。

专家指出,随着物价水平的提升,许多“中国制造”在价格提升的同时,品质和品牌形象并未同步提升,造成“性价比”相对下降;“中国制造”底气不足。

财富品质研究院院长周婷说,一定程度来讲,国内产品要么质高价也高,要么价廉质低,这无疑会加大消费者的购物疑虑。

记者曾调研儿童汽车安全座椅行业,数十个安全座椅品牌中,除了Kiddy等国外知名品牌外,有不少品牌都宣称自己有英国、法国、意大利等“血统”。其中不少都是在国外注册品牌,但产品从设计到生产加工,都是在国内完成的。

“国货升级”如何跟上“消费升级”步伐

“中高端购买力”持续外流,

一方面折射出我国民众消费潜力巨大,一方面折射我国零售业和制造业发展状况无法满足“消费升级”要求。

专家表示,民众消费升级,倒逼民族产业转型升级。只有创新消费品,增加优质产品的有效供给,建立多元化的供给体系,才能满足广大消费者个性化、多样化的消费需求,引导“国际扫客”回流。

今年4月,国务院要求有关部门在科学评估基础上,降低进口商品关税、消费税,增设和恢复口岸进境免税店,合理扩大免税品种,增加一定数量的免税购物额。

“解决消费外流问题要从供需两方面着力。”财富品质研究院院长周婷说,在供给方面,提升品质监管和技术水平;在需求方面,推进国内商贸流通企业税费的减免、降低流通环节的直接税收和间接税负,从而降低终端售价。

商务部研究院消费研究部副主任赵萍表示,未来中国的免税政策应同时向国人开放,多元推进免税业务,在国内出境游客居多的主要商业城市发展市内免税店,允许即将出境的国人在市内免税店购物。

专家认为,引导“跨境消费”回流不应满足于增加消费,而应惠及整个产业链,从根本上讲应该提升“中国制造”的水平,走“精品工业”路线,使“中国制造”“中国品牌”真正受到国内高端消费者的认可。

购物“海啸”释放了哪些经济信号?

犹如海啸般的“双11”网购潮在渐渐退去,但从中释放出的消费变迁和产业升级等新动向却正在深度演绎。连日来,记者跟踪采访最新数据分析,透视购物潮背后释放的经济信号。

“双11”购物海啸的背后,释放出了中国消费软、硬环境得到“跳跃式”升级的清晰信号。从拨号上网到近几年来3G、4G宽带升级,支撑百姓网络购物条件已发生了根本改观,此次阿里网购通过手机等无线移动购物额超过626亿元、占比达68.67%,苏宁移动端销售同比增长亦近七成;而金融支付、物流保障等供给端水平也不断提升。“双11”零点前就已拥入了数千万网购用户,交易最高峰时每秒达14万笔、有8.59万笔支付。阿里云总裁胡晓明说,他们为此搭建了全球最大规模的混合云架构,足以应对复杂的交易峰值。

电脑前或手机上的手指一动,背后是巨大生产链条的高速运转;而“双11”数以亿计产品订单的沉浮枯荣,也折射出中国产业结构的变迁。中国“智造”产品近年来销售迅速崛起——在“双11”销售的313万台手机中,从销售额来看华为和小米两款国产手机占据了前两位。从曾经唱主角的苹果、三星等“洋品牌”,到国产品牌占市场主导,这正是中国产品不断创新突破使然。中国制造的电子产品不仅在国内销量攀升,在国外也成为“抢手货”。据统计,“双11”一个小时之内,有220个国家和地区买家拥入下单,3C(信息家电)产品位居热销产品榜首。在美国太平洋时间11日零点34分,“一带一路”的沿线国家和地区首单已全部点亮。

不过,在看到中国部分产业明显转型升级的同时,透过“双11”仍须看到与世界先进水平的差距。中国老百姓们在期间“买遍全球”,进口母婴用品、进口牛奶、进口美妆整体创下成交新纪录……从先前抢购“日本马桶盖”到“双11海淘”火热的背后,这显示出国内相关产业水平仍有待提高,海量需求必须要有足够的产业实力予以支撑。“‘中国制造’只有不断呼唤‘工匠精神’,不断提高产品质量、服务水平和品牌营销,才能将更多消费留在国内。”商务部研究院副研究员陈丽芬说。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号