第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:今日关注
   第06版:综合新闻
   第07版:社区生活
   第08版:中国新闻
   第09版:世界新闻
   第10版:体育新闻·连载
   第11版:终南
   第12版:专版
   第13版:专版
   第14版:文化新闻
   第15版:财富
   第16版:辣妈baby·教育
一个盗洞揭开2000年前侯国神秘面纱
海昏侯墓的五大谜团
妻子发现被跟踪丈夫用计擒歹徒
遇难人数增至21人
武汉出台新见义勇为条例
男子捧两截手指飞越小半个地球回国
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第08版:中国新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2015年11月16日 ] -- 中国新闻 -- 版次:[ 08 ]
一个盗洞揭开2000年前侯国神秘面纱
分享到: 转播到腾讯微博

海昏侯墓考古发掘现场

考古人员查看海昏侯墓出土的青铜雁鱼灯

一个盗洞的发现,引出了史上保存最完整的西汉列侯墓园。历时5年的考古发掘,从墓园到墓葬区,再到都城遗址,目前内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址展现在世人面前。其保存之完好、规模之庞大、体系之完备,即使在最严谨博学的考古专家眼中,也是独一无二的。

“这是秦汉考古史上重大发现,具备了申报世界文化遗产的基本条件,具有重大展示利用价值。”南昌西汉海昏侯墓考古发掘专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥说,发掘之初,国家文物局就要求,要以世界遗产的标准推进这个大遗址的发掘和保护工作。

目前,海昏侯墓考古已经进入最重要、最关键的主椁室清理阶段。继14日从主椁室清理提取了屏风、马蹄金、博山炉等珍贵文物,15日考古人员把重点放在漆器的清理提取上。

现存保护最好的西汉列侯墓园

2011年3月23日,江西省文物考古研究所研究员杨军,也就是后来的海昏侯墓考古领队,在家中接到了一个紧急电话。有老百姓反映,在南昌市新建区大塘坪乡观西村老裘村民小组东南约1000米的墎墩山上,发现了一个盗洞,可能是盗墓贼所为。当地村民的及时上报,避免了墓园被进一步破坏。2015年1月,国家文物局将海昏侯墓的发掘由地方上升到国家级,并委派以一流的考古专家及文物专家共5人组成的专家组常驻工地指导考古工作。

“整个墓园占地面积约4万平方米,错落有致分布着以海昏侯和侯夫人墓为核心的大小9座墓葬和一座车马坑。”江西省文物考古研究所所长徐长青说,以侯和侯夫人墓为中心的祠堂、寝、便殿、厢房和墓园墙以及道路和排水系统等各类地面建筑基址,布局之完整、祭祀体系之完备,为考古史上所罕见。

信立祥告诉记者,海昏侯墓是我国迄今发掘的保存最好的列侯等级墓葬。多位著名秦汉考古学家研讨后一致认为,海昏侯墓园是我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园。

考古专家基本确认南昌西汉海昏侯墓是汉代铁河古墓群的组成部分,汉代紫金城遗址为海昏侯国都城,由此弄清了以海昏侯都城、墓园区、贵族和一般墓葬区组成的体系完整的海昏侯国聚落遗址,整个遗址分布面积达5平方公里。

海昏侯墓考古发掘专家组副组长、陕西省考古研究院研究员张仲立说,以紫金城为代表的海昏侯国都和以海昏侯墓为代表的墓葬区,是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,是重要的国家级历史文化遗产。

留下多少文化遗产?

截至目前,在主墓室藏閤的发掘中,迄今已出土金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、纺织品和竹简、木牍等各类珍贵文物6000余件。加上车马坑和其它祔葬墓出土的文物,文物总数已经超过1万件。

海昏侯墓考古创下秦汉考古史上的多个第一,即使对国内顶尖的考古专家来说,也像打开了一扇“新世界的大门”。

——长江以南地区首次发现的大型车马陪葬坑

车马陪葬坑位于主墓西侧,占地面积约80平方米。考古工作人员在这个坑里共发现5辆木质彩绘车和20匹马的痕迹,3000余件错金银装饰的精美车马器。

——在我国汉代考古史上首次发现偶乐车

考古主墓甬道中发现的两辆偶乐车,被证实一辆配有1件錞于和4件青铜铙,一辆配有建鼓。这印证了文献上关于先秦乐车上錞于、铙与建鼓搭配组合的记载,是我国汉代考古的首次发现。

——首次以考古的方式将“千文一贯”币制前推了1000年

主墓的北藏阁出土了10余吨、约200万枚五铢钱,按汉制换算约相当于50公斤黄金,反映了西汉王朝的“赙赠”制度。首次以考古方式证明唐宋以来以1000文铜钱为一贯的校量方式最迟起源于西汉。

——发现我国最早的孔子像

在主椁室的西侧,考古人员发现了一组绘有人物形象的屏风组件,在人物下面还有题字。题字部分除能辨认“孔子”“颜回”“叔梁纥”等人名外,还能看清楚“野居而生”字样。专家初步判断,这是迄今发现的最早的孔子像。这印证了汉武帝“罢黜百家独尊儒术”后,西汉中晚期上流阶层将崇儒作为一种时尚,儒家思想已经根深蒂固。

……

考古专家认为,随着考古发掘进展,主椁室、主棺里还会有更精彩的发现,非常值得期待。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号