第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:今日关注
   第06版:综合新闻
   第07版:社区生活
   第08版:中国新闻
   第09版:世界新闻
   第10版:体育新闻·连载
   第11版:终南
   第12版:专版
   第13版:专版
   第14版:文化新闻
   第15版:财富
   第16版:辣妈baby·教育
一个盗洞揭开2000年前侯国神秘面纱
海昏侯墓的五大谜团
妻子发现被跟踪丈夫用计擒歹徒
遇难人数增至21人
武汉出台新见义勇为条例
男子捧两截手指飞越小半个地球回国
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第08版:中国新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年11月16日 ] -- 中国新闻 -- 版次:[ 08 ]
海昏侯墓的五大谜团
分享到: 转播到腾讯微博

南昌西汉海昏侯墓考古阶段性发掘成果一经公布,就引起社会各界广泛关注。专家对出土文物的解读,生动地勾勒了西汉王侯的奢华生活场景,但目前仍有多重谜团待解。

谜团一

为什么说“汉墓十室九空”?

看过小说《鬼吹灯》的读者,都知道“摸金校尉”的厉害。据史书记载,“摸金校尉”为东汉末年三国时期曹操所设军衔,依靠盗墓取财来贴补军用;部队打到哪儿就盗到哪儿,哪座随葬品多就盗哪座。汉人一向讲究“视死如视生”,加上经过一段时间的盛世,经济发展水平较高,贵族阶级厚葬成风。这一时期的高等级墓葬也成为“摸金校尉”们的重点对象。因此,考古界人士常说“汉墓十室九空”。

谜团二

海昏侯墓为何保存完好?海昏侯墓并非“完璧之身”,考古工

作者在发掘过程中发现了两个盗洞。其中一个是2011年被村民发现的,深约14米,直通主椁室的中心位置。但万幸的是,棺椁外层覆盖了多层木头保护,盗墓贼没能打通,且主棺并不在椁室正中。另一个则在墓室的西北角,洞内留下一盏五代时期的灯具,考古专家据此判断其为古代盗洞。但五代的盗墓贼也没能进入主椁室,仅仅损坏了西北角的几个漆箱。

据史料记载,东晋时期江西曾发生一场大地震。这为海昏侯墓提供了天然屏障。公元318年发生在豫章郡的大地震,使原来的海昏县等豫章古县淹没到鄱阳湖中,也让海昏侯墓墓室坍塌,被地下水淹没。而当时人们不具备水下盗墓的条件,该墓得以幸免。

谜团三

如何确定海昏侯本人的墓?

记者了解到,封土堆是最主要的判断依据。海昏侯墓封土堆上覆盖的杂草、灌木、荆棘非常浓密,从外观上看,其封土堆比左侧侯夫人墓显得小一些。但考古专家们分析,汉代以右为尊,右侧封土堆下的墓主人可能更尊贵。果然,当考古队对两个封土堆的地表进行清理后发现,西汉海昏侯墓的封土堆明显要比侯夫人墓封土堆大,而且夯土、祭台等也都比左边的大。

谜团四

椁室为什么看着像“豪宅”?

海昏侯墓结构呈居室化倾向,是目前发现的最早的使用汉代葬制的西汉列侯墓。其椁室面积达400平方米,由甬道、东西车库、回廊形藏閤、主椁室构成,布

谜团五

局完整,说其像一座地下“豪宅”一点也不夸张。

回廊的功能分区十分清晰:北回廊按功能区分为衣笥库、钱库、粮库、乐器库、酒具库;西回廊按功能区分为武库、文书档案库、娱乐用器库;东回廊按功能区分为厨具库;南回廊甬道两侧为车马库;甬道按功能区分为乐车库。此外,每个功能分区均发现有属遣策一类的带有文字的木牍和各式造型的青铜灯。其中木牍文字墨书,属汉隶,在全国汉代考古中是最集中的一次发现,说明这位海昏侯不仅“豪”,而且很有文化。

墓主人最可能是哪一代海昏侯?

海昏侯的爵位世代承袭,一直延续到东汉,史料记载有4代。第一代海昏侯为汉废帝刘贺,即第二代昌邑王;第二代是海昏

本组文/图据新华社

釐侯刘代宗;第三代是海昏原侯刘保世,新朝时一度被削藩贬为庶民;第四代是刘会邑。

其中,以第一代海昏侯刘贺的生平最具传奇性,一生经历了王、帝、侯的跌宕。他是汉武帝的孙子、第一代昌邑王刘髆的儿子,曾被权臣霍光扶上帝位,但27天后遭废黜,成为汉代在位时间最短的皇帝。

目前,有多种迹象表明墓主很可能是刘贺,如,很多“昌邑款”的漆器,上有“昌邑九年”、“昌邑十一年”字样,据专家介绍,这些是漆器的制作时间,正好是刘贺当昌邑王的时期。

此外,还发现了书写墓主给朝廷奏折副本的木牍。但专家也表示,如果棺内能发现刘贺的印章或者有他名字作落款的木牍,方能成为认定墓主身份的关键性证据。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号