第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:今日关注
   第06版:综合新闻
   第07版:社区生活
   第08版:中国新闻
   第09版:世界新闻
   第10版:体育新闻·连载
   第11版:终南
   第12版:专版
   第13版:专版
   第14版:文化新闻
   第15版:财富
   第16版:辣妈baby·教育
一个盗洞揭开2000年前侯国神秘面纱
海昏侯墓的五大谜团
妻子发现被跟踪丈夫用计擒歹徒
遇难人数增至21人
武汉出台新见义勇为条例
男子捧两截手指飞越小半个地球回国
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第08版:中国新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年11月16日 ] -- 中国新闻 -- 版次:[ 08 ]
武汉出台新见义勇为条例
倡导“见义智为”
分享到: 转播到腾讯微博

“不顾个人安危、挺身而出”行为,在武汉将不再被鼓励。记者从武汉市人大常委会获悉,将于2016年1月1日起正式实施的新版《武汉市见义勇为人员奖励和保护条例》(以下简称“条例”)倡导“见义智为”,呼唤有勇,更赞赏有谋。

在全国同级城市中,武汉较早启动见义勇为立法工作,1998年制定出台《武汉市奖励和保护见义勇为人员条例》,随着经济社会发展,原条例已难以适应新形势的需要。

新版条例共七章四十一条,不少方面有新的突破。其中一大亮点是将原版本中“不顾个人安危、挺身而出”的表述剔除,摒弃越壮烈越英雄、越英雄越好汉的思维方式和做法,更强调对生命的敬畏和尊重,鼓励和倡导科学、合法、适当地“见义智为”。

新版条例还对见义勇为行为的界定、确认、待遇等作了明确规定。原版条例规定的见义勇为主体是“非履行职务的人员”,范围宽泛,导致对部分见义勇为的认定发生困难。新版条例明确指出,见义勇为行为是指在法定职责、法定义务之外,为保护国家利益、社会公共利益或者他人人身、财产安全,制止正在发生的违法犯罪或者抢险、救灾、救人的合法行为。

原版条例没有明确见义勇为的确认工作,致使出现当事人主动申报的少,甚至十几年后才申请确认等情况。新条例明确综治机构为见义勇为确认机构,市区见义勇为社会组织代为受理申请和举荐,并明确了申请、举荐主体范围及期限。      据《中国青年报》

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号