第01版:封面新闻
   第02版:微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:西安新闻
   第06版:西安新闻
   第07版:综合新闻·社区生活
   第08版:公益广告
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:体育新闻
   第12版:文化新闻·连载
   第13版:财经新闻·聚焦
   第14版:读书
   第15版:汽车·产经·健康
   第16版:旅 游
SDR很重要,与你很相关
打车软件再掀补贴大战
电商黑五购物节渐成气候
行情初现继续走强迹象
“航天币”身价涨五倍
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第13版:财经新闻·聚焦
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年12月2日 ] -- 财经新闻·聚焦 -- 版次:[ 13 ]
电商黑五购物节渐成气候
二三线城市消费者成“海淘”新力量
分享到: 转播到腾讯微博

“双11”已经无法满足国内剁手族的购物需求,随着跨境电商行业在国内进入第二个年头,“黑色星期五”也从一个地地道道的洋节,被国内电商平台打造成新的电商购物节。

消费人群更广泛二三线城市成增长新力军

数据显示,继往年北上广深一线城市网民充当购买主力外,越来越多的二三线城市消费者开始加入“海淘”行列,成为进口跨境电商增长的新生力量。

记者从总部位于上海的进口跨境电商网站“洋码头”获悉,今年洋码头“黑色星期五”活动期间,数百万用户拥入“海淘”,其中新增用户中60%是第一次进行海外购物,最爱买的前五大城市分别为上海、北京、成都、武汉、南京,其中成都、天津、武汉等城市海外消费同比增长2倍以上。

此次“黑色星期五”狂欢期间,每人平均至少购买三单,客单价超过500元,人均消费超过1500元。洋码头CEO曾碧波表示:“此次引领‘黑五’是为了激发中国消费者的海外购物热情,为海外消费习惯的培育奠定基础。活动期间,更多新用户、甚至是第一次海外购物的人群加入,表明消费全球化正在逐步渗透进国人的日常生活。我一直相信奶粉、尿布不是大家真正想买的海外商品,海外还有更多、更好的商品选择,国内消费者也已经开始认识到了这一点。这些海外消费新变化在这一次狂欢中也有所体现。”

兴趣倾向更明显包包最受欢迎母婴商品成过去式

数据显示,2014年“黑五”母婴类、保健品销售占比达50%以上,品类排名前三名分别为母婴类、美妆类和保健品;2015年洋码头“黑色星期五”消费者最爱买的分别是轻奢包包、服饰鞋帽、珠宝配饰,母婴类商品排名较靠后。

母婴类商品是生活需求类商品的代表,需求相对稳定,跨境电商发展初期多以母婴类标品起家,通过“低价”“爆款”等活动打开市场,以致奶粉、纸尿裤等标品一度成为海外购物的代名词。在满足了基本生活需求后,以个人喜好或兴趣为导向的消费需求更易刺激消费者海外购物的购买欲望。

洋码头数据显示,海外购物主流人群集中在25~40岁,以不同年龄段来看,25~30岁用户更爱“美”,最爱买服装鞋帽、美妆个护、轻奢包包,30~35岁最爱买轻奢包包、服装鞋帽、数码产品,35~40岁时尚与健康并重,最爱买服装鞋帽、轻奢包包、营养健康。其中30~35岁的女性消费者几乎人均购买了一个包。看来,“包治百病”适用于大多数年轻女性。

移动购物更主流移动端购物超95%

“空闲时间打开手机,边看买手扫货直播,边与买手‘聊天’,然后下单购买”,这是大多数消费者在洋码头“黑色星期五”海淘时的真实写照。随着移动互联网的高度普及,移动端已成为购物生活的重要工具,海外购物也不例外。相比2014年“黑五”,近50%以上交易来自PC端。数据显示,今年洋码头“黑色星期五”移动端占比95%以上,比去年相比同增近50%。

移动端所表现出更灵活、更便捷的操作体验节省了消费者更多时间成本,也为其了解海外商品提供了窗口。消费者除了可以成为洋码头认证买手的粉丝与其互动外,还可以通过社区来了解更多海外商品信息。“这一次,在洋码头上不是‘逛’,是‘抢’,因为很多好的款式不尽快下手就没有了,除了直播的新款商品外,还可以跟买手直接提‘心愿单’,感觉自己真的也在现场抢购。”一位参与购物消费者如是说。

据新华社、《新快报》等

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号