第01版:封面新闻
   第02版:今日关注
   第03版:西安新闻
   第04版:西安新闻
   第05版:中国新闻
   第06版:世界新闻
   第07版:体育新闻
   第08版:文化新闻·财经新闻
省体育局举办知识竞赛
世预赛12强赛 国足主场怎么选?
曼城主场死磕皇马
科比先训练后上班
也许你还不知道 铁一中是“铿锵玫瑰”的摇篮
女足奥运分组揭晓
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第07版:体育新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2016年4月16日 ] -- 体育新闻 -- 版次:[ 07 ]
中国女足助教盛赞“铁一中模式”
也许你还不知道 铁一中是“铿锵玫瑰”的摇篮
分享到: 转播到腾讯微博

  黄勇(右二)和铁一中女足队员合影 记者 王健 摄

  女足的未来要靠孩子们 记者 王健 摄

  提到黄勇,资深的陕西球迷应该并不陌生,当年他在成耀东麾下为浐灞队效力两年,退役以后进入郝伟时代的中国女足教练组,如今又是女足现任主帅布鲁诺的教练组成员。日前,这位中国女足助教来到了中国女足的诞生地——西安铁一中。他高度评价了训练与学习相结合的“铁一中模式”。

  中国女足的诞生地

  铁一中是西安名校,每年都有学子从这里步入北大、清华,这里还是中国女足的诞生地。上世纪70年代中国第一支女子足球队就诞生在西安铁一中。上世纪80年代,铁一中女足多次获得全省冠军。不仅是女足,铁一中男足的发展势头也同样喜人。2015年,铁一中被教育部认定为全国青少年校园足球特色学校。中国女足助教黄勇这次专门来到铁一中观看和指导孩子们踢球,他被铁一中浓厚的文化氛围所感染,“这种氛围对于女足小球员的成长非常重要。球员将来成长到一定程度时,必须要有文化基础,不然理解能力跟不上,想进一步提升会很难,所以现在要不断学习”。铁一中校长庆群表示:“我们学校希望培养有文化的足球特长生。优秀加特长是我们的培养目标。孩子们既能踢球,又能发展各种各样的特长,而且学习也不错。这些年来,我们向清华、北大输送了不少足球人才,每年向一流高校输送足球人才的成功率几乎达到100%。”

  NBA选秀可供参考

  中国女足曾经取得过辉煌,一度是世界顶级强队,但近些年却陷入了青黄不接的低谷期。对于中国女足如何做到可持续发展,黄勇认为NBA选秀可供参考,可以走与学校相结合的方式,“美国NBA每年都要去大学里选秀,他们有很完备的体系,从中学到大学,再到参加NBA成长为篮球明星。足球同样需要和学校结合起来,这种做法好处很多”。

  黄勇坦言:“像我们小时候过早脱离学校、家庭,这不是健康的模式,容易使孩子的身心发育不健全,尤其是女孩,长期集训,离开学校、家庭很不好。与学校结合还可以解决女足运动员未来的出路问题,现在很多女足队员退役后找不到工作。而到小学当基础教练员,对于女足球员而言是很好的出路,毕竟学校稳定,踢那么多年下来带带青少年也能发挥特长。学校方面给名额,把那些职业运动员引进到中小学,还可以提升学校的足球水平,毕竟专业足球运动员与体育老师相比有明显优势。无论对女足队员,还是对推动校园足球来说都是好事情。”

  “体教”模式应推广

  铁一中在足球领域已经有了显著成绩,这所名校走出了不少足球管理专业人才。圈内人熟知的有高2005届毕业生薛有为,当年以优秀的文化课成绩和突出的足球专业特长考入北京大学,现为恒大集团足球事业总裁助理。深受陕西球迷喜爱的前浐灞队主力门将张晨,同样来自于铁一中。

  据了解,铁一中女足现有队员16人,初一的有6个,初二的有10个,男足则是各个年级都有,总数40多人,他们在省内以及全国校园足球大赛中屡有上佳表现,女足今年选拔的苗子整体水平不错,这得益于各小学也都开始重视足球,因此女足选材面越来越宽。中国女足助教黄勇表示:“铁一中模式应该大力推广,在学校里既可以学文化,又可以培养足球兴趣,将来向各方面发展才会有持续的动力。”此外,黄勇表示,并不一定非要让学校培养出职业球员。“中国足球需要牢固的基础,我们并不是必须要在这10多名女孩子当中出几个国脚,先慢慢把根基打好,有量的积累才能带来质的变化。如果有更多学校像铁一中这样重视足球,发展足球,那么中国足球的未来就一定会好起来。” 记者 王瑞

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号