第01版:封面新闻
   第02版:时评
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:曲江新区特别报道
   第06版:今日关注
   第07版:西安新闻
   第08版:西安新闻
   第09版:专版
   第10版:专版
   第11版:西安新闻
   第12版:综合新闻
   第13版:社区生活
   第14版:专题报道·中国新闻
   第15版:世界新闻·体育新闻
   第16版:文化新闻
   第17版:荷尖·连载
   第18版:财经新闻
   第19版:健康·楼市
   第20版: 家居·家电
   第21版:特刊
   第22版:特刊
   第23版:特刊
   第24版:特刊
   第26版:特刊
   第27版:特刊
   第28版:特刊
剑指苍穹 静水深流
他是弹药精度的把关人
多地整治网约车 最高处罚5万元
顶岗实习学生报酬不得低于同岗位试用期工资80%
公安部:这10种情况要当心
中国风水学会中国周易协会等 100个“山寨社团”被曝光
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第14版:专题报道·中国新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2016年4月28日 ] -- 专题报道·中国新闻 -- 版次:[ 14 ]
剑指苍穹 静水深流
——追记中国工程院院士、西北工业大学教授陈士橹
分享到: 转播到腾讯微博

  陈士橹的书桌上还摆放着自己学生的论文 记者 王健 摄

  4月24日21时10分,西北工业大学友谊校区。

  在首个“中国航天日”之际,四月末的西工大校园,像往常一样,学子们穿梭在校园里的身影依然匆忙不绝。然而,就在这片被梧桐荫护的校园内,一颗永远的“航天之心”停止了跳动——我国航天事业和航天教育的开拓者与奠基人之一,著名飞行力学专家、教育家,中国工程院院士,西北工业大学教授陈士橹,因病医治无效,在西安逝世,享年96岁。

  “阿爹,捐款我已经交给学校,您可以放心了。”就在不久前的3月15日,陈士橹院士的病榻前,他的女儿陈清怡伏在父亲耳旁一字一句地说。“好,好!”老人连连说。昨日上午,记者在西工大校园见到了陈士橹院士的女儿陈清怡,她回忆起当时和父亲对话的情景。

  “陈士橹院士将自己多年的积蓄馈赠学校,反哺自己奉献一生的教学与科研事业,凝聚着陈士橹院士静水流深的丰沛情怀。”西北工业大学一位教师表示,“作为一个曾经的穷学生、一位老知识分子、一名老共产党员,在生命的最后一段旅程,他已了却心愿。”

  ■孜孜求学

  为圆航空报国青年梦

  据《剑指苍穹 陈士橹传》介绍,1920年9月24日,陈士橹出生在上东陈村,浙江东阳县东南60余里的一个普通村庄。1940年夏,陈士橹高中毕业,正值抗战时期。年少的陈士橹他决心走知识强国之路,陈士橹认为:航空是新学科专业,学航空能够救国,大有发展前途。于是在“航空救国”思想的主导下,他坚定地选择了学习航空类专业。

  高中毕业后,陈士橹放弃了保送上大学的资格,参加全国统一招生考试被重庆中央大学航空系录取。 “后来陈士橹了解到在昆明还有一所大学——国立西南联合大学设有航空工程学系。这所当时中国规模最大的著名高等学府,让陈士橹心中萌生了转学的念头。”《剑指苍穹 陈士橹传》的作者之一、西北工业大学人文与经法学院党委书记鲁卫平说,后来陈士橹如愿以偿被西南联大航空工程学系录取。1945年,25岁的陈士橹以专业排名第一的成绩毕业于西南联大。

  ■ 教学经历

  学校在哪里我就去哪里

  1945年6月,陈士橹大学毕业后,留校任助教。1946年5月,西南联大三校(北京大学、清华大学和南开大学)复员,陈士橹前往清华大学航空系任助教。1948年,陈士橹由清华转至上海交大航空系任助教,后升为讲师。1952年,上海交大、原中央大学及浙江大学的三校航空系合并,在南京成立华东航空学院。此后四年中,陈士橹逐渐成长为华航的一名教学能手。1956年,高教部决定在全国高校中选派100名教师赴苏留学,陈士橹成为其中一员。在莫斯科航空学院进修学习时,陈士橹遇到知名教授奥斯托斯拉夫斯基(И. В.Остoславский)。由于进修期限过短,并不要求攻读副博士学位。可陈士橹决定,将奥氏给自己的科研课题往纵深发展,完成副博士论文。

  1958年6月下旬,陈士橹在苏联莫斯科航空学院顺利地通过了副博士论文的答辩,从而成为在该院获得副博士学位的第一位中国留学生。1956年8月,华东航空学院内迁西安更名为西安航空学院,1957年10月,西安航空学院与西北工学院合并成立西北工业大学。

  ■到西安来

  创建西工大宇航工程系

  1958年9月中旬,陈士橹返回祖国来到西工大。创建西工大宇航工程系、我国宇航科技教育的首批院系的使命正悄然等待着陈士橹。陈士橹从此走上了一个崭新的事业之路,使他成为我国航天科学技术教育的先驱者之一。

  记者采访了解到,筹建宇航工程系的时候,国内高校中没有多少现成的经验可以借鉴,陈士橹一切都得从零开始。据鲁卫平介绍:“那段时间,陈士橹废寝忘食、夜以继日,除了吃饭、睡觉,其他时间基本上都在办公室忙碌。经常晚上备课到深夜12点以后。”

  正当西工大宇航工程系建立不久,逐步走上发展正轨的时候,却面临着被“撤并”。当时作为系主任的陈士橹为保留宇航工程系奔走呼吁。后来,西工大宇航工程系不仅被保留下来,而且逐步发展壮大,培养的大批骨干教师,成为国家上个世纪90年代航天大发展时代学科建设的主力军,培养的毕业生成为国家航天和国防事业的栋梁之才。

  ■当选院士

  朴素初心未曾更改

  1997年11月24日,陈士橹当选中国工程院院士,成为西工大第四位当选为院士的教授。当选院士后的陈士橹一如既往地工作着,院士的头衔并没有让他感到特别之处。

  当选为院士之后,学科组的负责人徐敏教授打算为陈士橹装修办公室。陈士橹告诉徐敏:“办公室不要占太多地方,不需要给我一个人弄间办公室,最好都弄成实验室。”徐敏只好按照他的意见装修了办公室,她和陈士橹两人共用一间办公室办公,陈士橹的桌子、椅子也很简朴,一直用到现在都没有换过。

  人才培养是高校的根本任务,也是陈士橹学术生涯中的主要活动。陈士橹亲自培养的博士生、博士后中大多数已成为我国航天和国防科技工业领域的栋梁。他们在各自岗位上所做的突出贡献,既是对导师辛勤培育的真情回报,更是对陈士橹学术水平的印证。

  记者 任娜

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号