我市三年来首发暴雨红色预警
   第01版:封面新闻
   第02版:时评
   第03版:要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:今日关注
   第06版:西安新闻
   第07版:社区生活·综合新闻
   第08版:中国新闻·微报
   第09版:世界新闻
   第10版:体育新闻·财经新闻
   第11版:文化新闻·连载
   第12版:终南
认真传达学习习近平总书记重要讲话 分析上半年经济形势研究下半年措施
智能制造加速转型升级
我市昨出现强降水天气 多处降雨量超100毫米
市政部门首次启动一级防汛预案
我市三年来首发暴雨红色预警
病重老人临终前想知道娃的消息
驾驶舱内发现汽油类成分
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2016年7月25日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
我市三年来首发暴雨红色预警
分享到: 转播到腾讯微博

  昨天从晚7时起,一场大暴雨突袭西安,雨量主要集中在南郊地区。小寨地区更是在短短3个小时里降下115.6毫米雨量,城区多处积水。气象部门预计,未来三天仍有雨。

  小雨 高温 暴雨 天气一日三变

  昨天我市的天气有点任性,一天之内,让人们经历了雨水、高温、雷电暴雨天气。一大早的短时降雨着实给人带来几分凉爽的喜悦,不过阵雨来去匆匆,随着雨水的停止,气温又开始一路飙升。

  昨日11时30分,西安市气象台发布了高温橙色预警信号:预计未来24小时西安城区、临潼、蓝田最高气温将升至37℃以上,请注意防范。高温天再度来袭,截至16时,我市最高气温升至38.3℃,晴热甚至比前一天更上一层楼。

  傍晚闪电雷鸣暴雨 首发暴雨红色预警

  17时20分,西安市气象台发布雷电黄色预警信号,预计未来6小时我市城区、周至、高陵、阎良和临潼的部分地区有雷电活动,并伴有短时大风和降水。

  北郊的雨水率先登陆,随后雨露不仅全城均沾,而且愈演愈烈。19时左右,大风伴随着急雨光临我市,瓢泼的雨水困住了路上的行人。

  20时54分,市气象台升级发布暴雨红色预警信号,预计未来3小时西安城区部分地方降雨量将达100毫米以上,请注意防范。

  市气象台首席预报员张雅斌告诉记者,这是我市三年来首次发布暴雨红色预警。按照气象部门公布的数据,昨天晚间的暴雨,三个小时的降水量超过100毫米的监测点就有3个,其中小寨点最大,115.6毫米,达到了大暴雨的级别,城区多处降雨量达到了50毫米。

  此次短时强降雨主要是由于副热带高压外围暖湿气流的影响,伴随着降雨,闪电打雷也一直持续。我省多地迎来了7月份最强的一次雷电天气,全省共发生闪电13630次,其中延安最多5710次,榆林次之4500次,安康1116次,西安158次,其他地区均有雷电发生。

  近期我市温度高、湿度大,多突发性、局地性强降水,未来三天西安仍有降雨。近期副热带高压存在不确定性调整变化,天气变化也会有些捉摸不透,公众要及时关注最新天气预报,做好防范。 记者 关颖

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号