第01版:封面新闻
   第02版:丝路新看点
   第03版:丝路新看点
   第04版:红色坐标
   第05版:西安新闻
   第06版:专题报道·时事新闻
   第07版:体育新闻·文化新闻
   第08版:周末视角
   第09版:收藏天下
   第10版:文化纵横
   第11版:西安地理
   第12版:公益广告
西安的建筑 西安的魂
住酒店或可不用带身份证
4女子遇难 枪手在逃
奥巴马否决“9·11”受害者 可诉沙特政府法案
长征中有哪些重要战役战斗
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第06版:专题报道·时事新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2016年9月25日 ] -- 专题报道·时事新闻 -- 版次:[ 06 ]
奥巴马否决“9·11”受害者 可诉沙特政府法案
分享到: 转播到腾讯微博

  据新华社电 美国总统奥巴马23日以损害美国家安全利益为由,否决了美国会通过的允许“9·11”恐袭事件幸存者和遇难者亲属起诉沙特阿拉伯政府的法案。

  奥巴马表示,他本人对“9·11”恐袭受害者及家人深表同情,但国会通过上述法案有损美国国家安全利益,因此他行使了否决权。

  奥巴马列举了三个理由,首先,该法案非但不会保护美国免受恐怖袭击,反而会削弱美应对恐袭的效率;其次,剥夺未被列入支持恐怖主义名单国家的主权豁免权,美国的海外利益和人员同样会失去主权豁免权的保护;最后一点,如允许私人控告美国的盟友和伙伴国家,则有损这些国家在反恐等国家安全问题上与美国的合作。

  “9·11”事件的幸存者和遇难者亲属认为,实施恐袭的“基地”组织得到沙特政府资助,19名劫机者中多数来自沙特。因此,他们在美法院起诉沙特政府,并提出索赔,但美法院驳回了诉讼,理由是沙特政府享有主权豁免权。

  于是,幸存者和遇难者亲属在国会展开游说,敦促美国众参两院分别在今年5月和9月通过以上法案,并递交奥巴马签署。

  但与此同时,沙特政府也一直在游说奥巴马政府行使总统否决权,并威胁称该法案如获通过,沙特将抛售所持有的7500亿美元国债和其他美元资产。

  按照美国法律,一项法案被总统否决后,国会仍能以三分之二多数表决结果推翻总统的否决,强行通过法案。

  23日,上述法案主要发起人参议员舒默明确表示,奥巴马的否决将“迅速而彻底地被推翻”。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号