第01版:封面新闻
   第02版:时评·微报
   第03版:一版要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:今日关注
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:红色坐标
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:体育新闻
   第12版:财经新闻
   第13版:闲情
   第14版:文化新闻
   第15版:教育
   第16版:健康
第四届陕西省 阅读文化节开幕
原创豫剧《秦豫情》 在京演出受追捧
看电影 献爱心 “微公益·一元捐”活动启动
冰骨玉神万斛春
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第14版:文化新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2016年9月27日 ] -- 文化新闻 -- 版次:[ 14 ]
原创豫剧《秦豫情》 在京演出受追捧
分享到: 转播到腾讯微博

  豫剧《秦豫情》剧照 记者尚洪涛 摄

  豫剧《秦豫情》剧照 记者尚洪涛 摄

  1942年,河南旱灾,300万人西出潼关大迁徙,逃荒来到陕西。这是民族历史上一段惨烈而无奈的迁徙,至今依然铭刻在很多人的记忆中,作家刘震云写过,导演冯小刚拍过。西安演艺集团豫剧团根据这段真实的历史,排演了原创豫剧《秦豫情》,在西安首演取得巨大成功后,日前《秦豫情》连续两日在全国地方戏演出中心——中国评剧大剧院倾情上演。这也是西安市豫剧团自1956年进京在北京怀仁堂演出后,时隔一个甲子再度凭借原创剧目受邀进京演出。

  1942年河南发生大旱灾,夏秋两季大部分庄稼绝收。大旱之后,又遇蝗灾,饥荒遍及河南全省110个县。据估,1000万众的河南省,有300万人西出潼关大迁徙。大型现实题材原创豫剧《秦豫情》讲述的正是河南人一担两筐逃荒来陕,落地生根,艰苦创业,最终叶落长安的故事。

  该剧通过女主人公小勤为了生存奋力拼搏的曲折经历,着重表现了河南人民不畏艰苦、自强不息、百折不挠的“扁担精神”,也体现了以陕西人为代表的中华大家族相互包容、风雨同担、和谐共生的凝聚力。该剧以创新的舞台艺术形式,更接地气的方式呈现出艰辛的历史,剧中人物表现出的喜怒哀乐、生死离别、悲欢离合等的人性情感,将观众带回到那个刻骨铭心的年代。

  该剧导演李利宏系国家一级导演,河南省剧协副主席,编剧由河南省文化艺术研究院编剧杨林和陕西省剧协创作评论部雷琳静、陕西省艺术馆甄业共同担纲,剧中还有十三狼的秦歌元素加入,感人至深,又颇接地气。有音乐界专家认为,《秦豫情》把秦歌和豫剧两种不同的旋律结合在一起,是挑战也是创新,虽然创作过程很是不易,经过无数次修整演练,但最终效果还是比较满意的。

  在京演出当晚,慕名而来的观众们把剧院围得满满当当,剧院内更是座无虚席。演出高潮迭起,别具特色的舞台设计,精彩纷呈的戏剧表演,使现场观众的情绪也随之被点燃,他们深深沉浸在戏剧的魅力之中,感受到那个时代的心酸、悲凉,以及人们的拼搏精神。演出结束后,全场爆发出雷鸣般的掌声,经久不息。

  《中国戏剧》原总编、知名戏剧评论家姜志涛在接受记者采访时表示:“电影有商业片和艺术片之分,如果套用这个分类到戏曲上,那么《秦豫情》绝对属于艺术片。它没有政治功利,没有主题先行,没有为了某种理念而喋喋不休地说教,而是用一种十分真诚的、充满激情的心态向我们讲述1942年河南灾民大迁徙的故事,讲述了一段温婉动人的真实历史……”

  记者 张静

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号