第01版:封面新闻
   第02版:时评·微报
   第03版:封面新闻
   第04版:追赶超越 锐意前行
   第05版:追赶超越 锐意前行
   第06版:综合新闻
   第07版:西安新闻·新闻聚焦
   第08版:中国新闻
   第09版:世界新闻
   第10版:体育新闻
   第11版:文化新闻
   第12版:财经新闻
今年省本级三公经费 预算下降3.2%
流动图书馆服务两会
手机微信办照有望在全省推开
不仅要在政策上扶持 还要形成良好培育机制
省十二届人大六次会议隆重开幕
理念先进 符合实际 鼓舞人心
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第05版:追赶超越 锐意前行
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2017年1月16日 ] -- 追赶超越 锐意前行 -- 版次:[ 05 ]
晒晒陕西的民生账本
今年省本级三公经费 预算下降3.2%
分享到: 转播到腾讯微博

  去年政府的钱花在了哪儿?今年财政资金又将投向哪里?昨日上午,省十二届人大六次会议审查了《陕西省2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》。去年,我省民生支出达3595亿元,占到财政支出的81.9%,教育、扶贫、社保等重点支出得到较好保障。今年,将继续加大资金筹措力度,使各项民生政策足额落实到位,增强老百姓的获得感。

  去年

  全省财政支出进度 达近年最好水平

  2016年,全省各级财税部门坚持依法征收,努力提高收入质量。同时狠抓支出管理,加大存量资金盘活力度,收回存量资金61亿元,统筹用于重点领域和民生项目。全年财政支出进度95.4%,达到近年来最好水平。

  严格控制一般性支出,全省“三公”经费下降14.5%,教育、扶贫、社保、就业、卫生、环保、农林水、安居工程和移民搬迁等重点支出得到较好保障。

  去年,全省民生支出3595亿元,占到财政支出的81.9%。脱贫攻坚方面,中省财政专项扶贫资金投入47亿元,85%以上的资金优先倾斜到了片区县和扶贫开发重点县。教育方面,完善了从学前一年到高中的免学费政策,落实生均经费标准和贫困生资助政策,改造提升农村薄弱学校办学条件。社保方面,企业退休人员基本养老金实现“十二连涨”。文化体育方面,大力支持公共文化场馆免费向社会开放。财政支农方面,全省支农投入568.4亿元,促进了农村发展、农业增效、农民增收。

  今年

  保障基本公共服务

  强化民生托底

  今年,我省将继续坚持“稳中求进”的总基调,集中财力支持中省重大项目和重点领域改革,保障基本公共服务,强化民生托底,促进全省经济社会平稳较快发展。

  2017年,全省地方一般公共预算收入按预期增长6%安排,收入预期目标为1870亿元。全省一般公共预算支出为3631.4亿元,比上年年初支出预算增长6.2%。加上上解中央支出7.2亿元,全省支出预算总计为3638.6亿元。

  近年来,我省民生支出占到财政支出的80%以上,其中绝大部分都已经进入了基数,必须予以保障。其中,教育支出176.6亿元,主要用于推进教育扶贫、支持扩大城区学前教育资源、促进基础教育均衡发展、培养技能型人才等。

  社会保障和就业支出292.3亿元,占比最大,主要用于合理提高退休人员基本养老金,支持机关事业单位养老保险改革,支持促进重点群体就业创业,推进医养结合等。

  医疗卫生与计划生育支出93.2亿元,主要用于进一步提高城乡居民医疗保险补助标准,支持推进城镇居民医保、新农合制度整合等。

  节能环保支出28.9亿元,主要用于支持大气污染防治,促进空气质量改善,积极推进海绵城市试点工作等。

  关注

  落实中央“八项规定”

  “三公”经费只减不增

  2017年,省本级“三公”经费预算3.1亿元,较上年年初预算下降3.2%,其中:因公出国费0.4亿元,下降2.3%;公务用车运行费1.7亿元,下降0.6%;公务接待费0.9亿元,下降8.2%。“三公”经费预算下降的原因主要是,省级部门认真贯彻落实中央“八项规定”要求,严格按照支出标准核定预算,做到“三公”经费只减不增。

  同时,以提高资金使用绩效为核心,切实加强财政支出管理。加大财力向基层倾斜力度,重点向贫困地区、困难地区倾斜,确保财政平稳运行。牢固树立过“紧日子”的思想,坚持勤俭办事的原则,大力压缩一般性支出,省级一般性支出较上年压缩5%。建立健全财政支出事前、事中、事后全过程绩效管理机制,强化绩效评价结果应用和问责,不断提高财政资金使用效益。

  记者 赵辉

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号