第01版:封面新闻
   第02版:今日要闻
   第03版:西安新闻
   第04版:西安新闻
   第05版:综合新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:世界新闻·体育新闻
   第08版:文化新闻
   第09版:收藏天下
   第10版:文化纵横
   第11版:西安地理
   第12版:周末视角
一份五十七年前 号召捡烟头的文件
父亲钟爱的 清代春联本
厌胜钱 老祖宗留下的压岁钱
1985年 春晚纪念券
一对陶制老门神
一张民国时期火车票
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第09版:收藏天下
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年2月5日 ] -- 收藏天下 -- 版次:[ 09 ]
厌胜钱 老祖宗留下的压岁钱
分享到: 转播到腾讯微博

  过年时,长辈给晚辈一些钱,期冀晚辈在新的一年中健康平安、学业有成,这种给压岁钱的年俗由来已久。而在古代,过年给的压岁钱并不是现金,而是一种不能花的厌胜钱。春节期间,正是收藏这种厌胜钱的绝佳时机。

  寓意吉祥 用途广泛

  在中国古代,“压岁钱”最初的称谓是“厌胜钱”(“厌”读“鸭”音),也称“押胜钱”。最早的厌胜钱出现在西汉,汉代五铢钱中,有的正面铸有“脱身易、宜子孙”字样,有的正面铭文为“辟兵莫当”,背面铭文为“除凶去央(殃)”,显然是为避凶致吉而特意制造的。时至明清,厌胜钱币的铸造和流行达到鼎盛,此时的厌胜钱并不是市面上流通的货币,而是一种佩戴在小孩子身上的期盼吉利和辟邪的装饰品,不过,这种装饰品是用古钱币做的,但却不能行使货币的职能。由于大多数厌胜钱有花纹图案、供赏玩,所以中外收藏界俗称厌胜钱为“花钱”“玩钱”。又因很多厌胜钱上面的图案反映着古代民俗,所以又有学者称之为“民俗钱”。

  厌胜钱分官方铸造与民间铸造两种,不过,绝大多数是民间私铸,因为厌胜钱的使用范围基本在民间。厌胜钱的材质较多,金、银、铜、锡、象牙均有,但以铜质居多。从传世实物和典籍记载看,厌胜钱种类繁多,功能各异:赞颂吉祥类的有“祝寿钱”“洗儿钱”“撒帐钱”;厌魅解厄类的有“辟兵钱”“神咒钱”“八宝钱”;祈嗣求子类的有“男钱”“女钱”“秘戏钱”;嬉戏娱乐类的有“棋钱”“马钱”“灯谜钱”。有专家进行过统计,厌胜钱的社会功能从最初的压邪攘灾、喜庆祈福,扩展到纪念、凭信、上梁、供养、博弈、吉语、成语、戏作、开炉、镇库、馈赠、赏赐、占卜、玩赏、戏作、配饰、生肖等多个领域,其形制、铭文、纹饰也都达到精美绝伦的境界。就目前国内收藏界常见的藏品看,厌胜钱正面一般铸有吉祥用语,如“天下太平”“四季平安”“千秋万岁”“去殃除凶”“百毒不侵”等字;背面则铸有各种民间瑞兽祥鸟的图案,如龙凤、龟蛇、双鱼、斗剑、星斗、蝙蝠、鹿等,堪称中国古代货币宝库中的一朵奇葩。

  辨伪关键要看质感

  近年间,厌胜钱正逐渐成为收藏界的新贵。这基于以下几种因素:

  一是厌胜钱具有保值功能。厌胜钱属于古代钱币范畴,具有文物价值,而且存世量有限,不可再生,所以随着时间的流逝,它的保值功能越发地显现出来。一般说来,厌胜钱存放时间越长、年代越久,升值的机会就越多、空间就越大。

  二是厌胜钱具有欣赏功能。厌胜钱大多铸工精湛,文字优美,图案丰富,深受广大钱币爱好者的喜爱。

  三是厌胜钱具有研究功能。厌胜钱的图案多与历史上的宗教信仰、民间艺术、社会风俗、神秘文化有关,具有很高的收藏和鉴赏价值。

  由于厌胜钱的身价不菲,因此市场上也出现了许多伪品厌胜钱。那么,如何去伪存真呢?从目前收藏市场上常见的伪品厌胜钱现状看,笔者认为大致有三种辨别方法:

  一观外形。真品色泽自然、细腻、光亮,文字、图案清晰,伪品则文字生硬,图案板滞,花纹不够生动,缺乏立体感,而且形制大小不一。

  二看币质。目前存世的厌胜钱还是以铜质居多,所以,一旦发现铜质以外材质的厌胜钱,藏家一定要谨慎待之。

  三凭手感。真品铜质厌胜钱手感厚实、圆润,有自然锈渍。而伪品捏上去厚薄不均,尤其是币的四围,圆者不圆,方者不方。

  四是真伪对照。在收藏厌胜钱时,最好手中拿一枚真品去当场比对,在放大镜下,真伪立辨。

  (钱国宏)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号