第01版:封面新闻
   第02版:时评·微报
   第03版:要闻
   第04版:大西安加速度!
   第05版:大西安加速度!
   第06版:大西安加速度!
   第07版:大西安加速度!
   第08版:西安新闻
   第09版:西安新闻
   第10版:西安新闻
   第11版:综合新闻
   第12版:时事新闻
   第13版:体育新闻·文化新闻
   第14版:终南
   第15版:财经新闻
   第16版:财经新闻
西安发布 最宽松落户政策细则
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第08版:西安新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2017年2月22日 ] -- 西安新闻 -- 版次:[ 08 ]
降低市区户籍准入门槛 吸纳优质人口资源
西安发布 最宽松落户政策细则
分享到: 转播到腾讯微博

  东方IC 供图

  1月23日,西安市户籍准入政策做出新的重大调整,将用强有力的户籍改革吸纳各类人才到西安落户创业。经过近一个月的紧张准备,2月21日,市公安局向社会公布的《进一步吸引人才放宽部分户籍准入条件户口登记办事指南》(以下简称《办事指南》),被称为史上最宽松落户政策细则将于3月1日正式实施。

  本次户籍准入条件的调整落实,主要是降低西安市区户籍准入门槛,吸纳优质人口资源,调整人口结构,提高人口素质,进一步提升西安市社会发展活力。本次户籍政策也适用于西咸新区。

  《办事指南》对进一步吸引人才放宽西安市部分户籍准入条件的办理条件、所需材料,办理流程、办理时限以及注意事项等内容进行了详细的规定。这些内容从明日起,可在市公安局门户官网浏览,在全市户籍窗口咨询。新户籍政策办理工作于3月1日将正式开展,并可在掌上户籍室上咨询、办理。

  新版落户办事指南解读(一)

  全日制普通大中专院校学生集体户迁移

  办理条件

  2017年3月1日起,户口在本市全日制普通大中专院校学生集体户的在校大中专学生,在本市市区拥有合法固定住所的,可进行市内迁移。

  所需材料

  正常户籍迁移材料,由迁入地派出所户籍民警当场办结。

  特别提醒

  没有合法固定住所的,毕业后派遣到本市市区用人单位的,根据本人意愿迁往本市市区用人单位集体户、或负责其档案托管的人才交流服务中心集体户。

  全日制普通高等院校同等学历

  和留学回国人员落户

  办理条件

  全日制普通高等院校、中等职业学校(含技工学校),国民教育同等学历和留学回国人员,年龄在35周岁(含35周岁)以下,无论是否在就业择业期内,愿意在西安市市区就业、创业并定居生活的。

  所需材料

  1.申请人入户申请表及本人户籍申请材料真实性声明书;

  2.申请人学历证书原件及复印件;

  3.落居民家庭户的,提供申请人合法固定住所证明原件及复印件,新建商品房小区的,还应提供物业企业开具的入住证明;落本市市区用人单位集体户的,提供该用人单位出具的入户介绍信;

  4.申请人身份证、户口簿或集体户口卡原件及复印件;

  5.国外留学回国人员办理落户,除需提供上述材料外,还需提供教育部留学服务中心认证出具的《国外学历学位认证书》原件及复印件。具体事宜请咨询中国留学服务中心西安分中心(西安留学人员工作站)。

  对于出国前已注销户口的国外留学人员,符合华侨身份的,按照华侨来西安定居落户规范办理;非华侨身份的,按照国外留学回国人员入户要求(不提供用人单位资质文件、劳动合同等)办理;

  6.入户人员一寸彩色证件照2张。

  办理流程

  1.有合法固定住所的,申请人持所需材料在工作日,向合法固定住所地派出所户籍室申请;

  2.无合法固定住所的,需要在用人单位集体户落户的,由用人单位开具入户介绍信后,到用人单位集体户所在地派出所户籍室申请落户;

  3.无合法固定住所的,需要在社区集体户落户的,就近向就业创业地或居住生活地的派出所户籍室申请;

  4.户籍民警对材料进行审核,填写调查审批表,签署审核意见后,报主管所长审批;

  派出所审批同意后,核发《准予迁入证明》;

  5.申请人持《准予迁入证明》回原籍办理《迁移证》后,持《迁移证》到入户地派出所户籍室办理落户,核对《常住人口登记表》信息,签署“以上信息属实”意见并落款,派出所发给户口簿或集体户口卡。

  符合三类情况的人才可落户西安

  办理条件

  本市市区的用人单位,非调动引进专业技术人才和技能人才,符合规定,可申请迁入落户。

  1.符合下列条件之一的高级人才,可迁入本市市区落户,其配偶、未婚子女(含离异人员)可以随迁:

  (1)中国科学院院士、中国工程院院士;

  (2)国家科技奖获得者;

  (3)享受国务院特殊津贴专家;

  (4)进入国家级“新世纪百千万人才工程”的人选;

  (5)省、部级有突出贡献专家;

  (6)中国青年科技奖获得者;获国家杰出青年科学基金资助者;

  (7)国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术、技术带头人;省部级以上科研课题和国家级工程项目的主持人或主要参与者;

  (8)获省部级以上科技奖一、二等奖科技成果的主要研制者;

  (9)中华技能大奖、全国技术能手称号获得者;

  (10)具有正高级专业技术职称人员;

  (11)博士后研究人员;

  (12)省、市人民政府文件明确规定引进的其他高级人才。

  2.被用人单位聘(招)用,按规定办理聘(招)用手续或依法签订劳动合同,符合下列条件之一的专业技术人才,可迁入本市市区落户,其配偶、未婚子女(含离异人员)可以随迁:

  (1)拥有属于自主知识产权的专利或者专有技术;

  (2)具有中级以上专业技术职称或职业资格证书;

  (3)取得硕士以上学位的研究生、或在国外留学取得硕士以上学位并经国家教育部留学服务中心认证;

  (4)本市市区内无法调剂解决并经省、市人事部门核准的其他特殊专业技术人才。

  3.依法与本市市区用人单位签订劳动合同,参加本市城镇职工基本养老保险并实际缴费,符合下列条件之一的技能人才,可迁入本市市区落户:

  (1)省级、地市级和行业(部级)技能大奖、技术能手称号获得者;

  (2)具有技师、高级技师技术等级者;

  (3)具有中级工、高级工等级者,年龄在35周岁(含35周岁)以下;

  (4)本市无法调剂解决并经省、市人社部门核准的其他特殊技能人才。

  以上人员,在本市市区拥有合法固定住所的,其配偶、未婚子女(含离异人员)可以随迁。

  所需材料

  1.用人单位出具的入户介绍信,并填写《西安市引进人才户籍准入登记表》;

  2.有关人才身份的证书、证件或证明文件,原件及复印件;经省、市人社部门核准的其他特殊专业技术和技能人才的,提供人社部门出具的证明文件;

  3.申请人所在用人单位有效期内的资质文件复印件,复印件上要由用人单位加盖公章或人事部门公章,并注明“经审核此复印件与原件一致”及审核日期,要留下用人单位审核人姓名及办公电话,以便民警核查。以上证、照登记机关可以是省、市、区主管部门,但登记的地址必须在本市市区。

  办理流程

  1.用人单位持所需材料在工作日,向所在地的公安分局户政(治安)大队户籍窗口提交申请;公安分局户政(治安)大队审批并核发《准予迁入证明》;

  2.申请人回原籍办理《迁移证》后,持《迁移证》到入户地派出所户籍室办理落户,核对《常住人口登记表》信息,签署“以上信息属实”意见并落款,派出所发给户口簿或集体户口卡。

  若申请入户人员合法固定住所与用人单位地址在同一治安管辖区域内,可直接在其合法固定住所登记户口;若申请入户人员合法固定住所与用人单位地址跨治安管辖区域的,可先行落单位集体户或社区集体户,再由申请人按市内迁移程序自行办理;

  3.高级人才的引进工作,要本着特事特办的原则,既可以用人单位名义引进落户,也可以由本人直接申请落户,若无合法固定住所,可以在各级人才交流中心集体户或生活所在地的社区集体户落户。若本人直接申请的,只需要提供符合“高级人才”身份的证明、证件以及户籍证件。群众可在自愿并缴费的前提下,通过邮政速递等方式领取《准予迁入证明》等户口证件。

  特别提醒

  随迁子女高考招生 报名需注意这些

  西安市户籍准入政策中,凡涉及随迁子女的,其普通高中学生高考招生报名按照省教育厅、省公安厅、省人力资源和社会保障厅有关文件规定执行,具体办法按照高考当年省招办有关文件执行。

  目前政策是:1.截至高考当年,高级中等教育阶段在陕连续学籍满3年,即从第一学年开始,在我省高级中等教育阶段学校注册学籍并连续就读3年,按规定完成学业并可获得陕西省高级中等教育阶段学校颁发的毕业证书;截至高考当年8月31日,本人常住户籍在陕应满3年。

  2.考生户籍未转入者,截至高考当年,高级中等教育阶段在陕连续学籍满3年;截至高考当年8月31日,本人的父亲或母亲或法定监护人应持陕西省居住证3年以上,并按照国家规定,在陕缴纳基本职工养老保险3年以上(含3年)。

  符合条件的单位

  可设立单位集体户口

  办理条件

  凡在本市市区依法注册,拥有产权属本单位所有的办公场所的用人单位,均可设立单位集体户口。用人单位持所需材料向所在地派出所户籍室提交申请,调查审核后,由主管所长审批设立。

  所需材料

  1.设立单位书面申请;

  2.设立单位办公场所产权证明,原件及复印件;

  3.设立单位依法注册证照复印件,复印件上要由用人单位加盖公章。注册证照登记机关可以是省、市、区主管部门,但登记的地址必须在本市市区。

  办理流程

  用人单位持所需材料向所在地派出所户籍室提交申请,调查审核后,由主管所长审批设立。

  投资纳税企业员工或个人这样落户

  办理条件

  1.国有企业,在最近连续3个纳税年度内缴纳的税款累计在100万元以上,依法为员工缴纳社会保险费的,其企业法定代表人和中层以上管理骨干,以及全日制普通大中专院校、技工学校毕业生,具有国民教育同等学历及留学回国人员的职工,在本企业连续任职、就业3年以上,参加本市城镇职工基本养老保险并实际缴费,在本市市区有合法固定住所,其本人及配偶和未成年子女可申请落户。

  2.股份有限公司和有限责任公司自然人股东、合伙企业出资(合伙)人、个人独资企业出资人,在最近连续3个纳税年度内以其投资份额占该企业实收资本的比例而分摊企业已纳税的税额累计在10万元以上、或在最近连续5个纳税年度内以其投资份额占该企业实收资本的比例而分摊企业已纳税的税额累计在15万元以上,参加本市城镇职工基本养老保险并实际缴费,在本市市区有合法固定住所,其本人及配偶和未成年子女可申请落户。

  若出资比例最低的股东也达到上述纳税标准,可申请一名在西安市有合法固定住所,且由用人单位为其在本市缴纳城镇职工基本养老保险一年以上的企业骨干及其配偶和未成年子女落户(每个企业只能申请一次)。

  3.个体工商户最近1个纳税年度内缴纳的税款累计在2万元人民币以上,或最近连续3个纳税年度内缴纳的税款累计在3万元人民币以上,参加本市城镇职工基本养老保险并实际缴费,在本市市区有合法固定住所,其本人及配偶和未成年子女可申请落户。

  所需材料

  1.国有企业投资纳税落户所需材料:

  (1)国有企业出具的入户申请报告及入户人员花名册;

  (2)国有企业的有效期内的营业执照、税务登记证、社会保险登记证复印件(三证合一的,提供三证合一后的营业执照和社保登记证;五证合一的,提供五证合一后的营业执照)复印件,复印件上要加盖公章。以上证、照登记机关可以是省、市、区主管部门,但登记的地址必须在本市市区;

  (3)主管税务机关出具的该企业最近连续3个纳税年度的《中华人民共和国税收完税证明》;

  (4)陕西省或西安市各级社会保险机构出具的城镇职工基本养老保险个人账户原件;

  (5)申请人任职文件或劳动合同,原件及复印件;

  (6)合法固定住所证明,原件及复印件;

  (7)入户人员的身份证、(16周岁以下人员不提供)户口簿,原件及复印件;

  (8)随迁人员情况。

  提供亲属关系证明(户口簿上载明亲属关系的,不再提供);随迁子女须不满18周岁,超过18周岁的在校高中生,要提供在校在读证明;

  (9)入户人员一寸彩色证件照2张(16周岁以下人员不提供)。

  2.股份有限公司和有限责任公司、合伙企业、个人独资企业等企业投资纳税所需材料:(1)用人单位出具的入户介绍信;

  (2)申请人入户申请书,申请书中要将本人及随迁人员户籍情况以及是否符合受理条件诸要件逐项阐述清楚,并声明无多重户籍身份,亲笔签名落款,并留下联系方式;

  (3)申请人所在用人单位有效期内的营业执照、税务登记证、社会保险登记证复印件(三证合一的,提供三证合一后的营业执照和社保登记证;五证合一的,提供五证合一后的营业执照)复印件,复印件上要由用人单位加盖公章,并注明“经审核此复印件与原件一致”及审核日期,要留下用人单位审核人姓名及办公电话,以便民警核查。以上证、照登记机关可以是省、市、区主管部门,但登记的地址必须在本市市区;

  (4)主管税务机关出具的该企业最近连续3个(或5个)纳税年度的《中华人民共和国税收完税证明》;

  (5)工商部门出具的企业登记信息证明;

  (6)陕西省或西安市各级社会保险机构出具的城镇职工基本养老保险个人账户原件;

  (7)申请人在本市市区合法固定住所证明,原件及复印件,新建商品房的,还应提供物业企业出具的入住证明;

  (8)入户人员身份证(16周岁以下人员不提供)、户口簿,原件及复印件;

  (9)随迁人员情况。提供亲属关系证明(户口簿上载明亲属关系的,不再提供);随迁子女须不满18周岁,超过18周岁的在校高中生,要提供在校在读证明;

  (10)入户人员一寸彩色证件照2张(16周岁以下人员不提供)。

  3.个体工商户申请投资纳税所需材料:

  (1)申请人入户申请书,申请书中要将本人及随迁人员户籍情况以及是否符合受理条件诸要件逐项阐述清楚,并声明无多重户籍身份,亲笔签名落款,并留下联系方式;

  (2)个体工商户营业执照,原件及复印件;

  (3)主管税务机关出具的该个体工商户最近1个(或最近连续3个)纳税年度的《中华人民共和国税收完税证明》;

  (4)陕西省或西安市各级社会保险机构出具的城镇职工基本养老保险个人账户原件;

  (5)入户人员身份证(16周岁以下人员不提供)、户口簿,原件及复印件;

  (6)申请人在本市市区合法固定住所证明,原件及复印件,新建商品房的,还应提供物业企业出具的入住证明;

  (7)随迁人员情况。提供亲属关系证明(户口簿上载明亲属关系的,不再提供);

  随迁子女须不满18周岁,超过18周岁的在校高中生,要提供在校在读证明;

  (8)入户人员一寸彩色证件照2张(16周岁以下人员不提供)。

  办理流程

  1.国有企业投资纳税落户办理流程

  (1)由用人单位持所需材料向所在地公安分局户政(治安)大队申请;公安分局户政(治安)大队报市公安局审批后,公安分局户政(治安)大队核发《准予迁入证明》;

  (2)申请人持《准予迁入证明》回原籍办理《迁移证》后,再持《迁移证》到用人单位集体户或社区集体户(单位未设立集体户的情况,可落社区集体户)所在地派出所办理落户,核对《常住人口登记表》信息,签署“以上信息属实”意见并落款,派出所发给集体户口卡。

  2.有限公司和有限责任公司、合伙企业、个人独资企业等企业及个体工商户投资纳税落户办理流程

  (1)由申请人持所需材料向合法固定住所地公安分局户政(治安)大队申请(若企业股东及业务骨干的合法固定住所不在一个治安辖区的,可分别申请);报市公安局审批后,公安分局户政(治安)大队核发《准予迁入证明》;

  (2)申请人回原籍办理《迁移证》后,持《迁移证》到入户地派出所户籍室办理落户,核对《常住人口登记表》信息,签署“以上信息属实”意见并落款,派出所发给户口簿。

  群众可在自愿并缴费的前提下,通过邮政速递等方式领取《准予迁入证明》等户口证件。

  

  本版稿件记者王涛 实习生徐庆龄

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号