第01版:封面新闻
   第02版:关注2017全国两会
   第03版:关注2017全国两会
   第04版:广告
   第06版:西安新闻
   第07版:综合新闻
   第08版:体育新闻·文化新闻
   第09版:收藏天下
   第10版:文化纵横
   第11版:西安地理
   第12版:周末视角
古城乒坛高手走进高陵
“小田亮” 东京见
长安区又增一支农民足球队
第二届西安市青少年 足球公开赛即将打响
电影公司为啥爱去霍尔果斯?
西北大学优秀中国文化传承 与创新研究基地揭牌
18位当代女性艺术家 65件作品亮相西安
《远洲朗诵诗选》出版
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第08版:体育新闻·文化新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年3月5日 ] -- 体育新闻·文化新闻 -- 版次:[ 08 ]
电影公司为啥爱去霍尔果斯?
分享到: 转播到腾讯微博

  在霍尔果斯注册的电影公司(部分) 记者 曾世湘 翻拍

  喜欢看电影的观众一定注意到,这一两年来很多上映的电影都和霍尔果斯有关。《乘风破浪》《从你的全世界路过》有霍尔果斯橙子映像,《大闹天竺》《火锅英雄》有霍尔果斯青春光线,《大鱼海棠》《精灵王座》有霍尔果斯彩条屋影业,《西游伏妖篇》有霍尔果斯和和影业和霍尔果斯联瑞影业。中国的电影公司为啥都爱去霍尔果斯呢?记者就此展开了调查。

  数 字

  霍尔果斯注册电影公司超600家

  经记者连日来多方打听,终于在昨日辗转拿到一份在霍尔果斯注册电影公司的名单。通过名单,记者发现吴秀波、黄渤、赵本山、李湘、刘涛、陈建斌、王学兵、张嘉译、徐静蕾、梁静、吴奇隆、范冰冰、陈坤、关悦、胡军、韩寒、宁浩、张猛、高希希等明星,都直接或者间接有注册的公司。

  除明星公司外,国内主流的电影公司超过一大半已经在霍尔果斯注册了公司。光线、华谊、博纳、乐视、嘉映、华策、欢瑞世纪、耀莱、和力辰光、大盛国际、喜天、和和、银润、联瑞等,总数超过600家。仅光线传媒一家公司就在霍尔果斯注册了5家公司:霍尔果斯青春光线影业、霍尔果斯彩条屋影业、霍尔果斯光印影业、霍尔果斯可可豆动画影视、霍尔果斯光魅影视。

  原 因

  都与经济利益有关

  为什么明星和影视公司都跑去新疆伊犁哈萨克自治州的霍尔果斯注册公司?这个人口只有8.5万的县级市为什么突然这么火?多位不愿意具名的业界人士向记者表达了一个共同的声音,避税和上市绿色通道是最直接的原因。

  2011年国家“一带一路”战略实施后,新疆霍尔果斯被列为新的经济特区,实行免税政策。有业内人士给记者算过一笔账,霍尔果斯注册的企业一年能避50%左右的税收。

  除了避税方面的政策,更关键的是,在霍尔果斯注册的公司上市能走快速通道,而且上市之后政府最高奖励200万。最实际的是,有些公司想上市得排队等多年,而新疆的企业却可以享受绿色通道。不仅如此,成功上市企业还能得到政府的巨额奖金:主板上市奖励200万元人民币、中小板上市奖励100万元人民币、创业板上市奖励50万元人民币、新三板挂牌奖励30万元人民币。

  实 际

  注册公司也有硬性规定

  多位知情人士向记者透露,这些公司大部分都注册在同一个地址:霍尔果斯市北京路以西、珠海路以南合作中心配套区查验业务楼8楼。难道这么多电影公司都在一个楼里办公吗?当然不是。霍尔果斯注册的公司基本都是“空壳”,并没有员工真的去办公。

  但这绝不意味着在霍尔果斯是零门槛注册电影公司。实际上,霍尔果斯政府给出这样优惠的政策,也是有严格的限制条件的。在其政府官方网站上,记者看到:“1.注册地和主要生产经营地均在新疆且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年企业。2.注册地在新疆并承诺上市后不变更注册地,且满足下列条件之一的企业:最近一年在新疆缴纳所得税不低于2000万元;或者迁址新疆后,企业新聘用新疆当地户籍员工不低于200人;或者热心新疆扶贫公益事业,对新疆贫困地区县(乡)及兵团困难团场和贫困团场捐款2000万元现金以上用于脱贫攻坚,改善民生。”

  此外,所有新注册公司,在3年后未上市或终止上市的,或在上市后10年内,将注册地迁出霍尔果斯的,需要全额退回所享受的补贴和资金。

  陕西博硕律师事务所的周永东律师认为,“只要符合政策的规定都没问题,政府是想把资本引入新疆地区,促进发展。至于上市通道,证监会那边还是会审查的,不可能会让企业钻空子。这么多电影公司扎堆霍尔果斯市,给我们这样的启示:只要地方政府真正做好了包括政策在内的服务工作,全国的该领域投资都会自觉地选择这里。至于这种做法的实际效果究竟如何,还需要更长的时间来考验。”

  记者 曾世湘

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号