第01版:封面新闻
   第02版:时评·微报
   第03版:一版要闻
   第04版:关注2017全国两会
   第05版:专版
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻·社区生活
   第08版:世界新闻·体育新闻
   第09版:文化新闻
   第10版:闲情
   第11版:财经新闻
   第12版:健康
全国政协十二届五次会议闭幕
住陕全国政协委员 结束在京履职返回古城
陕西代表团共提交 议案13件建议141件
重点行业企业向公众“晒”污染排放
构建完备 城市森林生态系统
昨晨雪纷飞 今日雨渐歇
丈夫捐献造血干细胞 妻子也成为捐献志愿者
两处路段明起改造 工期都将持续约一个半月
婴儿缺氧危险 交警爱心接力紧急送医
驻扎西安一周多 逾千市民朗读亭内留音
帮神志不清乘客寻亲 这位的哥好样的
这里的居民期待出行更顺畅
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年3月14日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
西安开展挥发性有机物污染治理专项行动
重点行业企业向公众“晒”污染排放
人口密集地区将试点安装小型太阳能空气净化装置
分享到: 转播到腾讯微博

  昨日,记者从市铁腕治霾办获悉,我市将开展挥发性有机物污染治理专项行动,加大对企业废气治理设施的监管,深入开展饮食业油烟集中治理,集中整治机动车维修企业有机废气排放,力争臭氧污染明显下降。

  重点行业企业向公众

  公开其污染排放

  什么是挥发性有机物呢?是指饱和蒸汽压较高、沸点较低、分子量小、常温状态下易挥发的有机化合物,其对灰霾形成、臭氧污染等大气二次污染充当重要“催化剂”。

  我市将实施挥发性有机物总量减排,明确各区县、开发区挥发性有机物年度减排任务和重点减排项目,督导各区县、开发区按照目标任务制订并实施减排方案。将各类挥发性有机物污染源纳入第二次全国污染源普查,按期完成挥发性有机物排放调查工作。

  同时,推广重点行业企业清单化管理。对涉及有机化工、表面涂装、包装印刷、电子制造、家具制造、医药、农药、制鞋、橡胶制品等行业企业的原辅材料用量、种类、VOCs处理情况进行摸底排查,建立全市涉及挥发性有机物的重点行业企业产排污清单,规范管理。各排污企业、单位以便于公众知晓的方式,向社会公开挥发性有机物污染排放情况、治理承诺、治理方案、治理成效。

  各区县、开发区负责对表面涂装、包装印刷、电子制造、有机化工、家具制造、医药、制鞋、农药、橡胶制品等重点行业挥发性有机物污染源建档立卡,并将重点企业资料向市级主管部门报备。将企业污染物排放情况向社会公开,接受监督。

  实施挥发性有机物产品使用管控。自2017年4月起,严禁含高挥发性有毒有害的稀释剂在市场上销售,加大对全市装饰涂料销售产品挥发性有机物含量监督性监测频次和管控力度,促使水溶性等环保型装饰涂料逐步取代或占领市场。

  民用建筑内外墙体涂料强制使用水性涂料,家庭装修倡导使用水性涂料,限制淘汰型涂料,严禁使用溶剂型涂料;全市建筑施工工地内,禁止进行油漆等涂料喷涂作业。

  不使用环保型烧烤炉

  烧烤商户将被取缔

  记者了解到,5月底前,我市各区县、开发区结合各自特点,划定露天烧烤区域,规范商户统一使用清洁燃料和环保型烧烤炉具,对不符合要求的烧烤摊点进行取缔。

  据了解,我市将全面整治餐饮油烟污染,对全市400平方米以上含炒菜、油炸、火锅(有炒料作业)的餐饮单位,包括机关、企事业单位、高校食堂、餐饮服务经营场所等开展餐饮油烟污染治理。4月1日前,全市各级党政机关及事业单位食堂率先完成餐饮油烟治理;5月1日前,大中型企业、63家高校食堂、餐饮服务经营场所完成餐饮油烟治理;6月1日前,由区县政府、开发区管委会组织对辖区内餐饮服务经营场所餐饮油烟治理情况进行拉网式集中检查,督导其安装两级油烟净化设施,确保处理设施正常运行,实现持续稳定达标排放。

  人口密集地区将试点安装

  小型太阳能空气净化装置

  持续推进工业有机废气深度治理,对比亚迪汽车有限公司(第十三事业部塑胶件及车灯喷涂生产线)、西安瑞联新材料股份有限公司等10家涉及涂装、印刷、化工、家具制造的企业进行深度治理,实现稳定达标排放。

  在高温的夏季,臭氧已经成为污染的首要原因。我市将发挥科技教育资源优势,联合高校、研究机构,开展臭氧污染来源解析。研究其形成机理,提出一套切实可行的控制对策。

  据悉,西安市汽车4S店有97家,多集中在浐灞、高新、经开区、新城区等区域,我市将继续深化细化汽车修理企业和汽车4S店喷涂有机废气集中治理工作,已经完成深度治理的汽修企业,确保达标排放。

  同时,开展主动控制示范工程试点。针对环境中的高浓度挥发性有机物采取高效的主动控制策略,开展环境大气污染物控制示范工程试点,在碑林区、曲江新区等人口密集地区和泾河工业园区,依靠路灯杆以及行道树等,安装小型太阳能空气净化装置,深度净化空气中挥发性有机物及臭氧。将比亚迪汽车公司、三星电子公司等重点企业,纳入省控重点污染源监管。

  加大对重点行业治理的资金支持,采取“以奖代补”的方式,对实施先进技术进行改造或治理的企业予以支持和奖励,提高资金使用效率。

  相关新闻

  我市今年将对三环内130座 油气站进行三次回收改造

  以前在加油站加油,市民总会闻到浓重的汽油味,2013年起,我市对595座加油站、储油库等进行油气回收治理,可减少汽油挥发。今年年底,我市将完成三环以内加油站油气三次回收改造。

  油气回收是指在装卸汽油和给车辆加油的过程中,将挥发的汽油油气收集起来,重新变为汽油,达到回收利用的目的。

  据了解,加油站第一次回收是从油库运往油站的油罐车在油站卸油时,将卸油时的油气回收到油罐车里;第二次回收是油站给汽车加油时,将加油时的油气回收到加油站的油罐;第三次回收是将加油站油罐逐渐增加的油气通过压力和过滤膜,将油气自动压成油回收到油罐。

  通过加油站三次油气回收治理,不但可以大量减少可挥发性有机物的排放,而且将回收的油气再变为汽油,还可以节约资源。加装油气回收装置后,可提高加油站和储油库的安全性。与此同时,减少了加油员的身体健康受损的因素。

  据悉,我市三环内及沿线共有各类加油站130座,我市将对三环以内所有加油站全部完成油气三次回收改造,减少油气无组织外排,提高油气回收效率。

  新闻链接

  挥发性有机物是 洛杉矶光雾事件“元凶”

  挥发性有机物的身影最早出现在美国洛杉矶。20世纪40~50年代,人们发现每年夏季的正午或午后,天空经常会出现一片混沌不清的浅蓝色烟雾,松林成片枯死,柑橘减产;更多的居民开始患上各种眼疾和呼吸道疾病。到1955年,洛杉矶已有400多名65岁以上的老人相继去世。

  人们发现这是一种新型大气污染,是由汽车尾气和其他工业生产排放出来的大量碳氢化合物和氮氧化物,在阳光紫外线作用下,最终变成了让人致病或致命的毒气。

  挥发性有机物主要来自燃料燃烧和交通运输产生的工业废气、汽车尾气、光化学污染及燃煤和天然气等燃烧的产物。

  挥发性有机物对人体健康的影响主要是刺激眼睛和呼吸道,使皮肤过敏,使人产生头痛、咽痛与乏力,其中还包含了很多致癌物质。

  本组稿件由记者 高乐采写

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号