第01版:封面新闻
   第02版:时评·微报
   第03版:一版要闻
   第04版:关注2017全国两会
   第05版:专版
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻·社区生活
   第08版:世界新闻·体育新闻
   第09版:文化新闻
   第10版:闲情
   第11版:财经新闻
   第12版:健康
全国政协十二届五次会议闭幕
住陕全国政协委员 结束在京履职返回古城
陕西代表团共提交 议案13件建议141件
重点行业企业向公众“晒”污染排放
构建完备 城市森林生态系统
昨晨雪纷飞 今日雨渐歇
丈夫捐献造血干细胞 妻子也成为捐献志愿者
两处路段明起改造 工期都将持续约一个半月
婴儿缺氧危险 交警爱心接力紧急送医
驻扎西安一周多 逾千市民朗读亭内留音
帮神志不清乘客寻亲 这位的哥好样的
这里的居民期待出行更顺畅
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年3月14日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
昨晨雪纷飞 今日雨渐歇
西安昨降入春首场透墒雨 预计16日天气转晴
分享到: 转播到腾讯微博

  昨日,西安南郊飘起了雪花。记者 窦翊明 摄

  本报讯 (记者 关颖) 雨水终于要停了。14日,西安天气多云为主,气温仍较低,最低温在1℃左右。15日局地仍有降雨,预计16日天气转晴。

  13日一大早,许多西安市民就被屋外飘飘洒洒的雪花惊呆了。雨水夹杂着雪花,让大家又有了回到冬天的感觉。13日10时左右,市气象台发布暴雪蓝色预警信号。虽然雪势较大,但在市区持续的时间不长,午后慢慢减弱。在雨夹雪的影响下,西安早晨最低气温为1.1℃,午后最高气温为3.3℃。西安周边区县最低气温都在1℃以下。

  记者从市人影办了解到,此次降水过程,他们抓住有利时机开展人工增雨作业,12日到13日共发射火箭弹47枚,燃烧碘化银烟条210根。省人影办组织飞机作业1架次,共作业2小时40分,在自然和人工因素共同影响下,我市普降中到大雨,南部山区雨夹雪。此次降水天气有效缓解了前期干旱,净化了空气。

  从13日晚间开始,我市降水趋于结束。14日到15日,我市云量较多,局地有少量雨水。16日天气逐渐转晴,气温有所回升。14日白天,阴天间多云,最高气温8℃,最低气温1℃;风向东北,风力2~3级。14日晚到15日,阴天,局地有小雨,气温在3℃~9℃。16 日,多云转晴,气温在4℃~12℃。

  此次雨雪过程强度较大,降温幅度也较大,西安大部地区迎来入春以来首场透墒雨,对农作物极为有利,但气温低可能会对部分作物有害,雨雪过后应注意做好田间管理,后期天气依然多变,还要注意防大风、防低温等危害。

  经历了雨雪后,西安目前依然在赶往春天的路上,冬春交替时节冷空气势力依然较强,所以公众应注意根据气温变化及时增减衣物。

  延伸阅读

  陕西出现近十年来最早透墒雨

  本报讯 (记者 关颖) 3月11日开始,陕西省出现入春以来第一场持续降水降温天气过程。此次降水过程范围广、累计雨量大,达到陕西春季透墒雨标准。据气象专家介绍,近10年来透墒雨具有偏早趋势,此次降水过程是陕西近十年来出现的最早透墒雨。

  截至13日8时,过程降水量关中、陕南10~50毫米,最大兴平,其中关中、陕南有49个县区过程降水量大于20毫米,37个站过程降水量超过3月气候均值。

  此次透墒雨出现在3月12日,出现时间较常年偏早,仅次于2007年(3月3日),为2000年以来第2偏早年。我省第一场透墒雨出现时间和透雨量具有明显的年代际变化特征,多出现在4月中下旬,1997年至2007年期间,透墒雨出现时间相对偏晚,2007年至今,透墒雨出现时间有偏早趋势,多出现在3月下旬和4月上旬期间。

  相关新闻

  雨水给周一早高峰“添堵”

  追尾剐蹭事故比平时增加两成

  本报讯 (记者 袁玥) 两天来的降雨给初春的古城带来阵阵寒意,也给人们的出行带来诸多不便。昨日是周一早高峰,西安不少路段开启“拥堵模式”,追尾、剐蹭小事故也较平时增加两成。

  周一的早高峰交通压力本来就大,一场雨水又给城区添了不少堵。交警支队122指挥中心一早就不停地接到堵情,二环沿线、科技路、高新路、太华南路、龙首村十字、太乙路、雁翔路、边家村十字南北双向、水司十字、翠华南路、长安南路向北、西影路西延路向西、西三环阿房一路、城东堡子村盘道……很多着急上班的市民都堵在了路上。随着下午降水量减小,除了昆明路1-4号桥和王寺斗门铁路桥下仍有积水外,其他道路积水情况已缓解。

  下雨导致通行效率明显下降,在很多路口,不少司机因为抢行造成路口被堵死,不得不由交警在现场疏导,致使路口通行能力下降。交警部门也加派了警力,全力疏导,最大限度保障市区交通畅通。

  记者从交警支队122指挥中心了解到,从昨日7:00至16:00,122共接到事故报警588起,其中大部分都是追尾、剐蹭小事故,事故量较平时增长两成。

  为什么一下雨,西安的交通就变得格外拥堵?民警介绍,受降雨影响,很多原本出行不需要驾车的人们也大都选择了开车出行,特别是平日里不开车接送孩子的家长们,导致学校门前的交通通行压力增大,并且以辐射状影响周边的道路通行,引发学校周边的道路拥堵。而且下雨天挡风玻璃易起雾气,车辆后视镜被雨水遮挡,致使驾驶员视线受阻,行车速度降低。

  西安交警提示广大驾驶员朋友,雨中行驶,车辆要保持安全车距,避免发生追尾,雨量大时应及时打开近光灯和雾灯。如在高速上,要打开“双闪”灯。当车经过有积水的街道时,要留意水深程度,避免车辆涉水“死火”。如遇有轻微交通事故,请选择快速理赔,以免造成交通拥堵。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号