第01版:封面新闻
   第02版:今日关注
   第03版:西安新闻
   第04版:西安新闻
   第05版:中国新闻
   第06版:世界新闻
   第07版:体育新闻·文化新闻
   第08版:周末视角
   第09版:收藏天下
   第10版:文化纵横
   第11版:西安地理
   第12版:艺术视界
红色照金蝶变 特色小镇
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第08版:周末视角
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2017年4月9日 ] -- 周末视角 -- 版次:[ 08 ]
红色照金蝶变 特色小镇
分享到: 转播到腾讯微博

  特色小吃刀犁面吸引游客品赏

  照金大香山景区的大香山寺,是我国佛教圣地之一。

  照金牧场既可观赏四季景致,又能体验马背上的别样风情。

  第一批中国特色小镇、省级文化旅游名镇——铜川照金小镇。

  照金镇集中安置小区拔地而起,让山里人圆了城镇梦。

  照金薛家寨不仅是陕甘边革命根据地,也是国家级丹霞地质公园的缩影。

  照金陕甘边革命根据地纪念馆,吸引着一批又一批游客和学生前来接受革命传统教育、开展研学活动。

  八方游客纷至沓来,领略照金特色小镇的魅力。

  冬季滑雪,春季赏花、夏季滑草、秋季登高,照金国际滑雪场已成为四季旅游新阵地。

  清明小长假第一天,春风和煦,一排排、一栋栋红色建筑构成的照金小镇在暖阳的照耀下显得格外温暖。一大早,小镇的停车场、道路边就停满了各地车牌的小汽车,保安师傅有序地指挥着来往车辆,笑着说:“都是过来旅游的。”

  前不久,照金镇被住建部确定为全国“美丽宜居小镇”,让已经名声鹊起的照金又火了一把。不到5年时间,从革命老区到山区小镇,再从红色旅游名镇到省级文化旅游名镇、第一批中国特色小镇、全国爱国主义教育基地、国防教育基地、全国青少年教育基地,照金镇实现了从传统到现代、农村到城镇的“蜕变”。

  照金镇位于铜川市耀州区西北部。提起“照金”的名字,很多人都不会陌生。不仅仅因为隋炀帝巡游至此称“日照锦衣、遍地似金”,也不单是因为这里有灵山秀水,是书法家柳公权、药王孙思邈、画家范宽的故乡,还因为这里曾是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家为中国革命奋斗过的红色热土,薛家寨、陈家坡等革命旧址昭示着“照金精神”。

  “红色即民生”,这是照金新型城镇化的纲领;“无伤痕开发”,这是新照金改建开发的原则。建设工程让照金“脱胎换骨”,而建设的目的很明确,就是要整合资源,让历史文化、山水文化、红色文化释放新能量;要激发内力,让老区人民摆脱对土地的依赖,在转变生产生活方式中共享发展成果,走上可持续发展的道路。

  “你瞧,现在的日子过得多么滋润,老人们领着高龄津贴,年轻人都在村里企业上班,镇上有全区条件最好的乡镇卫生院、幼儿园,家门口就能坐上公交车、出租车,方便得很。”照金村村民季大爷说,更关键的是由原来种粮食变成“土地流转收入+村企工资收入+商铺租金收入+创业收入+股份收入”五路活钱,人均年收入近2万元。

  山区小镇基础设施和环境条件的改变提升,吸引着络绎不绝的游客,而连年增长的旅游人数,也不断拉动当地经济稳步攀升,照金小镇建设迈入良性循环。

  如今,照金小镇从单一的红色旅游向休闲度假游、写生游、户外运动游等多体验方式转变。天然密林和小型湿地的“静”不露声色地平衡了靶场、拓展基地、山地自行车赛道的“闹”;欧式风情的照金牧场,让人在格桑花海中尽享大自然的味道;而照金国际滑雪场和秀房沟“溪山胜境”景区建成运营,让“冬季滑雪春赏花、夏天滑草秋登高”的“四季游”成为可能。

  面对这样一个融自然、历史、人文、现代于一体的特色魅力小镇,当年走出去的大学生、务工者陆续回到照金。他们和众多游客一样,不由自主地发出感叹:新照金,美得醉人!

  图/文 记者侯智 通讯员马金荣

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号