第01版:封面新闻
   第02版:专版
   第03版:西安新闻
   第04版:心公益
   第05版:西安新闻
   第06版:综合新闻·时事新闻
   第07版:文化新闻
   第08版:体育新闻·财经新闻
   第09版:悦读周刊
   第10版:悦读周刊
   第11版:悦读周刊
   第12版:悦读周刊
长安悦读5月话题:中国印章琐谈
绘画,在绘画的动作之前……
绵延人类史的漫长矫情
《万物起源》
一个“双心”医学故事(外一篇)
《燕园困学记》
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第12版:悦读周刊
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年5月20日 ] -- 悦读周刊 -- 版次:[ 12 ]
一个“双心”医学故事(外一篇)
分享到: 转播到腾讯微博

  ◎胡大一

  我所发现的“双心”医学,很多患者都是被自己吓死的。

  1987 年,我收到一封陕西教师的来信,讲述他患了20 年的疾病。20 年前他36 岁,曾是一所中学的校长。1967 年他因坚持学生应上课学文化,和工、军宣队的一些领导发生口角,心情郁闷,不想上班,去校医务室开假条,做了心电图,发现有室性早搏,但毫无自觉症状。医务室根据当时权威的心电图书,发出报告:不正常心电图,室性早搏。

  患者问医生:早搏有什么危险?医生答:可能猝死。

  患者问:室性早搏的原因是什么?医生答:可能是心肌炎。

  患者被转到西安的大医院检查,没有查找到心肌炎的任何证据,医生给患者诊断为“心肌炎后遗症”。患者打听什么是“心肌炎后遗症”。医生答:“心肌炎后遗症”是心肌炎恢复后,心肌上留下块疤痕。

  从此患者再没上过班,再没上过讲台,到处寻医问药,反复住院、打静脉点滴,5 年后卧床不起。直到1987 年7 月,患者的儿子买爆米花,在包装爆米花的一张健康报上发现了我写的一篇科普文章《室性早搏不等同心脏病》。

  我在文章中强调:无明显器质性心脏病的室性早搏预后良性,不能仅据此诊断为心肌炎,“心肌炎后遗症”更是既无明确定义,也无诊断标准的“莫须有”帽子。患者的儿子看到报纸飞跑回家,把报纸文章递给父亲说,你看北京大夫讲的情况是不是你?

  患者后来在给我的信上说:他看到我文章前已卧床15 年,觉得活着没任何意义,自杀又缺乏勇气;读过我的文章感到自己像是在波涛汹涌的大海中即将被吞没时,突然眼前出现了一条木板,但仍不确信这是否真是救命稻草可以使他化险为夷,因此写信问我他的室性早搏是否为良性。我看了信中寄来的多年检查资料,除心电图上显示室性早搏外,一切正常。我回信告诉他,他没有器质性心脏病,20 年的时间就是预后良好的最好证据,给他做了详细的解释,鼓励他解除顾虑,逐渐恢复日常活动。2 个月后,他回信讲,接信后顾虑全消、精神振奋,逐渐恢复行走,病情大有好转。半年后来信,讲他已完全恢复体力,能给家里挑水了。

  这个病例给我的启发分成3 个阶段。

  第1个阶段: 见山是山,见水是水。我最初看到患者来信时,直接的想法就是患者没有器质性心脏病,应该向他解释清楚,鼓励他重新享受健康。

  第2 个阶段:见山不是山,见水不是水。随着接触的类似病患越来越多,我开始意识到这位患者卧床15 年是缘于心理作用。

  第3 个阶段:见山又是山,见水又是水。现在,纵观事件的整个过程,患者卧床不起是由心内科误诊引发的,问题的解决是我从心脏病的角度向患者进行了讲解,我意识到患者伴有(发展成为)精神心理疾患是几年之后的事情了,但是这还是一个非常典型的,并且是成功处理的“双心”病例。

  当饮食与高血压发生关联

  饮食与高血压的关系密切。如果你担心自己的血压,推荐食用以下食材:

  蔬菜类:芹菜、洋葱、大蒜、胡萝卜、荠菜、菠菜。

  水果类:山楂、苹果、柿子、香蕉、西瓜、桃、梨。

  这些食物中含有一些植物化学物、微量元素和维生素,对防治高血压有一定作用。

  高血压患者的饮食中,既要保证充分的热量、脂肪和蛋白质,又不宜过量。饮食上遵循以下6原则,有效控制血压。

  1. 少吃盐

  高血压意味着人体内血流以一种额外的力量冲击血管壁,从而导致心脏工作量加大。长此以往,高血压会损坏血管,并导致冠心病、卒中和肾脏疾病。食盐的主要成分是氯化钠,钠离子和氯离子都会引起血压升高。过多的摄入盐会让人体口渴,导致饮水量增加,促进肾脏对水的重吸收,减少水的排出量,从而增加体内血容量(全身血管内的血量)。血容量越多,血压越高。

  2. 限制热量摄入,控制体重

  热量过剩会导致体重增加,体重增加会引起血压升高。有研究发现在 40 ~ 60 岁的男性中,肥胖者的高血压患病率为正常人群的 1.9 倍,通过对体重的控制可使高血压发生率减少 28% ~ 48%。低脂饮食能帮助人们将体重和血压维持在健康水平。

  3. 增加优质蛋白质

  不同来源的蛋白质对血压的影响是不同的。鱼类蛋白质富含蛋氨酸和牛磺酸,可帮助降低高血压和卒中的发生;大豆及其制品富含优质蛋白质,虽然没有降血压的作用,却可预防卒中。

  4. 增加钾的摄入

  钾能对抗钠对人体产生的不利影响。新鲜的绿色蔬菜、豆类、香蕉、杏等都是含钾高的食物。但同时也要注意防范高钾血症。

  5. 增加镁、钙的摄入

  镁有助于血管扩张,如果镁缺乏会引起动脉骤然收缩,血压升高,心律不齐和肌肉痉挛。补充镁的最安全方法是通过含镁丰富的食物来补充。富含镁的食物有各种干豆、鲜豆、香菇、菠菜、桂圆、豆芽等。钙不足也可使血压升高,钙增加会使血压下降。富含钙的食物有奶类、豆类等。

  6. 食用醋对血压的良性作用

  醋是通过抑制血管紧张素转换酶生成而直接抑制血压升高的。醋还具有利尿作用和有利于身体对钙的吸收,这些作用对降低血压有一定帮助。

  摘自《胡大一医生浅谈心脏健康》,胡大一/主编,中国轻工业出版社出版2016年版

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号