第01版:封面新闻
   第02版:时评 微报
   第03版:要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:今日关注
   第06版:西安新闻
   第07版:西安新闻
   第08版:专版
   第09版:广告
   第10版:专版
   第11版:专版
   第12版:中国新闻
   第13版:体育新闻
   第14版:文化新闻
   第15版:专栏
   第16版:财经新闻
快件延误丢失损毁 快递公司应按约赔偿
胡明朗任省公安厅厅长
有人破坏耕地挖沙牟暴利
科技路:露出她美丽的“半边脸”
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第04版:今日要闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2017年7月28日 ] -- 今日要闻 -- 版次:[ 04 ]
一条路的重生 一座城的提升
科技路:露出她美丽的“半边脸”
分享到: 转播到腾讯微博

  道路错位交叉口设计效果图

  非机动车道采用彩色水泥透水混凝土路面

  一座城,总有一条路,见证着城市的文明与进步,记录着城市的崛起与繁荣。

  如果说哪条路是高新区发展的最佳见证,除了唐延路,非科技路莫属。

  可以说,“一条科技路,半部高新史”。作为高新区东西向主干道,它见证了高新区的发展,也经受了十多年来大大小小的市政改造。在这条全长3千多米,40米宽的路面上,每天数万辆车川流不息。

  在城市品牌建设不断升温的今天,高新区日益繁华的城市生活和以快捷、高效、新科技等城市内涵的不断发展,只有自身扩容提质、升级改造,才能跟得上城市发展的步伐。因此,这条交通“主动脉”也迎来了史上最大规模的升级改造。

  今年3月份,高新区启动了科技路沿线道路(博文路-丈八北路段)综合提升改造,将对现状科技路“改头换面”,改善科技路交通环境和提高通行能力,提升沿线道路形象。

  承东启西,连南贯北。作为贯穿高新区东西走向的主干道、交通枢纽,科技路升级改造一直备受各方关注。然而,自今年3月工程启动以来,也引起不少市民和网友的疑问。这条被大家调侃为“最难修的路”如今修的如何了?日前,笔者前往工程项目部和施工现场为大家一探究竟。

  动态直击

  科技路与丈八北路十字至科技路与高新路十字

  8月底将全面实现快车道双向通车

  历经4个多月的“大手术”后,科技路有什么变化?改变出现在哪里?日前,该工程项目主管席建刚透漏了该工程的最新进展情况并回应了群众关注的问题。

  科技路提升改造工程,西起丈八北路,东至博文路,全长约3.7公里,设计面积58389㎡,其中绿化面积27533㎡,人行道30856㎡。工程由高新区管委会市政配套中心负责组织实施,分三个标段施工。此次改造工程,包括道路拓宽和重建工程、雨污水系统提升工程、交通优化工程、道路照明工程、电力综合管廊工程、人行天桥工程、公共自行车站点工程以及同期进行的自来水、天然气、热力改造等提升工程。

  据悉,与科技路相交的主、次道路交叉口共有11个。为确保施工期间的正常交通出行,该工程采取了半幅封闭,半幅双向通行的措施。目前项目已完成南半幅施工,实现双向通行,北半幅正围挡施工,预计8月底前完工。明年还将继续进行沿线慢行道、人行道等的改造提升工程。

  尘封数月的科技路,已露出她美丽的半边脸。

  “一定要赶在8月底完工,确保学校开学时道路畅通,让上学路和上下班不再那么拥堵。”7月26日,当所有标段负责人在项目部一起讨论进展时,高新区市政配套中心工程建设部陈部长对工程重要节点提出明确要求。因受高温天气影响,部分路面铺设工作受到些影响,项目部正在想办法,抓紧一切有利时机抢抓工期。

  改造完成后,科技路的经济性、社会性将得到极大提升。通行能力将从现在的双向四车道扩宽为双向六车道,加之丈八北路—科技路人行天桥的建成和各类新型市政设施的建设、配套管线扩容的完成,将以崭新的风貌呈现在市民面前。

  改造亮点

  现代 科技 时尚 前瞻 绿色

  改造后的科技路将成“智慧城市”、

  “海绵城市”新典范

  科技路做为高新区最早修建的道路,是奏响高新发展的第一声乐章,一个安全、快捷、舒适和愉悦的道路空间景观,是每个使用者的愿望,也是新时代下的高新区城市交通文明发展的重要标志。

  那么,除了基本的交通功能外,作为区内重要的东西向交通主动脉,科技路将在未来的城市发展中扮演着怎样的角色?

  “对于城市道路设计或改造而言,我们希望,无论出门活动还是乘车,不仅仅是完成某种有目的出行,也希望是种愉快舒适的经历,我们关心的不仅仅是速度,而是整个交通空间环境的质量。”基于这样的理念,科技路改造在方案设计时,便融入了很多人文元素。“我们不仅要做外表的增色,更要表现整个高新区的灵魂,科技路作为高新区的序曲,拥有独一的地位,只有拥有了灵魂,才是与高新区勇于创新的高新精神形成对接,并且成为新一轮高新发展的新起点和新序曲。”

  “科技路提升改造项目,在充分考虑到旧路利用、节省投资的基础上,加强了技术措施,做到功能性、人文性、景观性的统一,以确保改造质量。”据工程建设部副部长曹涯超介绍,科技路全段改造后,将全部使用智能红绿灯,非机动车道采用彩色水泥透水混凝土路面,与人行道分隔。将成为高新区新的亮点和“智慧城市”、“海绵城市”的新典范。

  “交通管理设施设计包含信号灯、视频监控、电子警察、停车诱导系统、微波车流量检测器系统、智能信息发布系统。说的通俗一点,就是如果路面上直行的车辆多,已经开始排队,那么系统就会调整红绿灯的放行时间,然后将拥堵状况发送到附近路口电子导流牌上,引导车辆选择合理的分流路线,疏导结合解决拥堵。” 曹涯超具体介绍到。

  此外,科技路整个规划设计考虑周全细致,更是融入海绵城市设计理念。比如,绿化带的集水设计,收集路面的积水,绿化带的道牙建成平道牙种植土低于道牙10cm以下,设置集水槽,以利雨水的收集和下渗。行道树绿带及两侧分车带,采用道牙分段开口收集的方式收水。另外,两侧分隔带有大量胸径10cm-20cm的行道树,施工时将最大限度对其进行保护。路段中绿化设计含36个街角设计,总面积5321㎡。

  在无障碍设计处理方式上,人行道部分铺设专供盲人行走的导向砖盲道和方面乘坐轮椅行走的缘石坡道,并在道路交叉处设置导向块、停步块等。

  值得关注的是,本次科技路改造还设置有20处公共自行车租赁站点,实现了各公共交通系统间的无缝换乘,让绿色出行更便捷。

  不久的将来,科技路将以全新的面貌出现并接受时间和群众的检验。

  背后故事

  精心组织 攻坚克难

  他们用汗水和智慧浇筑“城市动脉”

  “一个工程,几乎所有市政道路施工所牵扯的路、桥、梁、管、线、景等多个领域,都涉及了。不仅要操心工程本身,还要督促协作工程的施工同步推进。”

  “总工期只有7个月。施工期间,从此经过的公交线路众多,每日客流量达几十万人次。还必须保证双向4车道交通通行。”

  “沿线写字楼、商户、居民数量庞大,要做大量的各种沟通协调工作…… ”

  在高新区市政配套中心工程建设部陈部长看来,科技路提升改造工程是她所负责的项目中最难、最复杂的一个。“真是能掉一层皮!”

  这些,项目主管席建刚更是感同身受。“自今年3月启动提升改造以来,整条道路建设就在24小时不间断的施工中加速推进着,每天大概有10个以上工种在同步协作。最多的时候,工地上200多名工人,十多台吊机、挖土机等设备不间断施工。”

  “压力很大!”席建刚说,科技路提升改造工程难题多、工期紧,而且按要求环保施工,配合扬尘治理专项大检查等,虽然中间中、高考期间停工很大程度上影响了施工进展,但目前整体都在稳步推进。

  从刚进场时的一片狼藉,到如今已经显露“半边脸”,陈部长看在眼里,心里还是挺欣慰的,“大伙的苦和累都没有白费。”

  “我就住这儿,每天都走好几趟。这件事上还是挺佩服政府做事效率的。”有市民表示。然而,最让项目部苦恼的,还是大多数人的不理解,甚至各种投诉。“一切都在按正常施工工序,马不停蹄在作业。希望大家能够忍耐暂时的拥堵,换来将来的畅通无阻!”

  在此,我们也呼吁广大市民,请理解并支持城市道路建设者。 文/ 程静 姚迪舟

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号