第01版:封面新闻
   第02版:时评 微报
   第03版:要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:专版
   第06版:今日关注
   第07版:西安新闻
   第08版:综合新闻·新闻聚焦
   第09版:专版
   第10版:专版
   第11版:广告
   第12版:文化新闻
   第13版:体育新闻
   第14版:财经新闻
   第15版:财经新闻
   第16版:专栏
五年后的西安令人期待
建设城市新区 加快转型升级 提升市民福祉
西安与南京两市交流座谈会在宁举行
穿上制冷背心 凉快一下
我国成功从太空 发送不可破解的密码
今年1~7月我市重点项目 完成投资1629.28亿元
你为诚信埋单 我用爱心回报
城市“狗患” 一个亟待破解的难题
安全疏散7.1万名游客和务工人员
诺日朗瀑布垮塌 系《西游记》取景地
文兴巷西段路面垃圾任意堆放
西商会
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2017年8月11日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
西商大会展现“西引力”
五年后的西安令人期待
分享到: 转播到腾讯微博

  首届世界西商大会,将于8月19日~20日在西安举办,进一步凝聚海内外西商力量,展示西商风采,弘扬西商精神,打响西商品牌,合力谱写大西安追赶超越的辉煌篇章。如今的西安,以其开放包容的态度,“筑巢引凤”吸引着众多客商。随着追赶超越步伐加快,五年后西安将展现出蓬勃生机和“西引力”,变得更加令人期待。

  通达的地铁网络。五年后西安地铁运营线路达到8条,运营总里程314公里。届时,地铁一号线二期、三号线一期、四号线、五号线一期及六号线一期5条线路开通,开工建设九号线(临潼线)和六号线二期,力争开工建设七号线、八号线(环线)、十号线和十四号线,轨道交通基本实现成网运营。

  四通八达的高铁网络。 “十三五”期间,陕西将加速形成米字形高铁网络,加速关中平原城市群的发展。五年里,以3小时到达周边城市群、4~6小时到达长三角、珠三角、京津冀为目标构建快速便捷的高铁网,重点建设西安至成都、银川等客运专线,推进西安到武汉、西安到重庆、包头经西安到海口等客专项目。省内城际铁路相继投入运营,距离不再是困扰。

  停车不再难。今年,西安市计划开工建设公共停车场位1.2万个,完工8000个。同时根据西安市规划局编制的《西安市公共停车场专项规划》,至2020年,中心城区规划新增停车场549处,新增泊位约17.3万个,全市公共停车位总数可达21.4万个。

  西安有了新地标。今年10月,绿地501米超高层建筑将开工建设,计划的工期是5年。这意味着,2022年前后,501米高、总建筑面积超200万平方米的丝路国际中心,将作为大西安新中心的新地标展现在大家面前。

  火车站大变样。目前,正在实施的西安火车站改扩建工程,预计2020年北站房、北广场将建成并投入运营,2022年整个改扩建工程完成并投入使用。未来西安东西南北中将有5个火车站。未来西安火车站预计年发送旅客量约4800万人次,成为拥有南北双广场、双站房、多通道的大型综合交通枢纽。

  “八水绕长安”盛景重现。截至今年6月底,河长制作战指挥部全部建成。按照西安市“一三五”治水作战计划,2017年,利用1年时间,主攻垃圾河、黑臭河问题,实现河长制首战告捷;到2020年,利用3年时间,主攻水质转变,全面剿灭劣ⅴ类,实现全市水环境全面改观,治水工作走在全省前列;到2022年,利用5年时间,实现水质质变,完成“8+5+2”全流域治理,全面恢复“八水绕长安”盛景。

  西安成为“音乐之都”。通过未来5年的努力,逐渐将西安打造成“一带一路”乃至世界音乐文化交流中心。据悉,5年后我市将向联合国教科文组织申请授予西安全球“音乐之都”的称号。未来5年,西安市民将徜徉在被美妙音符所覆盖的社区或街道中,享受视觉与听觉环境的升级。

  看病更方便了。五年里,西安将搭建全市居民健康档案和患者电子病历数据管理中心,实现居民全市范围内就诊“一卡通”。力争到2020年,全市每千常住人口医疗卫生机构床位数达到7.49张,每千常住人口执业医师数达到3.39人,每千常住人口注册护士数达到4.07人。

  上学更容易了。西安将坚持教育优先发展,坚持教育的公益性和普惠性,依法保障人人享有平等的受教育权,实施13年免费教育。到2020年,学前教育毛入学率稳定在98.5%左右,高中阶段教育毛入学率稳定在98.3%以上,三类残疾儿童和少年入学率达到90%以上。全市劳动年龄人口平均受教育年限达到13.5年。

  满眼都是绿色的西安。五年里,西安将布局城乡一体的绿地系统,有序推进公园绿地、附属绿地、防护绿地和生产绿地等建设。加强城市道路的绿化改造,推行建筑物立体绿化。建设杜陵万亩森林工程、公式河生态公园(约1600亩)、滈河生态湿地公园(约2600亩)。

  记者 宋洁

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号