第01版:封面新闻
   第02版:时评 微报
   第03版:要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:专版
   第06版:今日关注
   第07版:西安新闻
   第08版:综合新闻·新闻聚焦
   第09版:专版
   第10版:专版
   第11版:广告
   第12版:文化新闻
   第13版:体育新闻
   第14版:财经新闻
   第15版:财经新闻
   第16版:专栏
五年后的西安令人期待
建设城市新区 加快转型升级 提升市民福祉
西安与南京两市交流座谈会在宁举行
穿上制冷背心 凉快一下
我国成功从太空 发送不可破解的密码
今年1~7月我市重点项目 完成投资1629.28亿元
你为诚信埋单 我用爱心回报
城市“狗患” 一个亟待破解的难题
安全疏散7.1万名游客和务工人员
诺日朗瀑布垮塌 系《西游记》取景地
文兴巷西段路面垃圾任意堆放
西商会
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年8月11日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
建设城市新区 加快转型升级 提升市民福祉
——我市党政代表团在南京考察见闻
分享到: 转播到腾讯微博

  8月10日,我市党政代表团在南京考察。南京市利用青奥会等重大赛事提升城市品质,加快新区建设、疏通非核心功能,以科技创新推动经济转型升级,让更多市民共享发展福祉……这些做法给代表团成员留下了深刻印象。

  南京奥林匹克体育中心

  奥林匹克体育中心地处南京河西新城区中心区域,是十运会的主会场,也是2014青奥会的主会场。中心总投资21.67亿元人民币,总占地面积1345亩,总建筑面积约40万平方米,主要建筑包括体育场(含训练场)、体育馆、游泳馆、网球中心、体育科技中心。其中体育场6.3万座席,体育馆1.3万座席。

  奥体中心副总经理杨善平告诉记者:“中心年均举办1000人规模以上的大型活动超过90场,为保障重大体育赛事期间秩序平稳,奥体中心设计了4条观众坡道,实现了观众和运动员进出场分离、人车有机分离。遇到紧急情况,只需要几分钟,6万多名观众就可通过坡道全部疏散。”

  江苏省成立了南京奥体中心经营管理有限公司,进行企业化运营管理,后划归江苏省国信资产管理集团有限公司,按照现代企业制度要求,建立健全了以健身赛事为主、演出会展商业为辅的良性循环运营体系。

  中国无线谷·未来网络小镇

  未来网络小镇是科技部、教育部和江苏省政府共同支持建设的国家通信与网络产业创新基地。目前已经集聚了中国工程院、东南大学、中科院上海微系统所专家领衔的三大核心创新平台,引进了中兴通讯、大唐电信等200多家高科技企业,建立了50多个校际、校企、国际间联合研究中心,汇聚了20多名院士、30名“千人计划”专家及8000多名科研人员,2016年实现通信与网络产业规模600亿元。1平方公里的小镇,可谓是人才密集、科技密集,更是机遇密集、效益密集。

  未来网络小镇2013年8月开通我国首个小型未来网络试验网,在南京、北京、上海、重庆、广州、西安等城市完成部署,组建中国未来网络产业创新联盟,通过联邦机制实现与美国GENI和欧盟OneLab的互联,未来将以此为基础,建设国家未来网络创新平台。

  南京埃斯顿自动化股份有限公司

  南京埃斯顿自动化股份有限公司是一家主要从事智能装备核心部件及工业机器人产品研发、制造、销售和服务的上市公司,是国产智能工业机器人“四小龙”之一。公司拥有专利70多项、软件制作权40多项,独家起草或牵头起草国家及行业标准11项。

  在工业机器人工程及核心部件厂区,一台台工业机器人灵活执行各种操作。公司总经理王杰高告诉记者,公司为客户在智能制造“机器换人”提供解决方案,机器人应用领域进入焊接、搬运、码垛、机床上下料、喷涂、装配等多个生产环节,有效提高工作效率,降低人力成本。得益于企业转型升级需求,南京埃斯顿自动化股份有限公司的智能制造系统业务今年增速将达100%左右,总额达4亿元以上。

  河西新城规划展示馆

  古都金陵看老城,现代化新南京看河西。河西新城规划展示馆里,蕴藏着南京的过去、未来,涌动着古都金陵的青春梦想。

  “2000年做规划时,南京老城不足50平方公里的土地,却拥有超过150万的人口,急需减负。为此,南京市通过疏散老城区人口与功能,建设向新区集中,工业向园区集中,大学向大学城集中,建设河西新城和仙林、江宁、江北三个新市区,实施‘老城区做减法,新城做加法’,适度调整和疏解城市非核心功能。”河西管委会党组成员蔡国峻告诉记者。

  蔡国峻说:“河西新城坚持建设城市中央活动区的规划理念,形成了以商务办公、文化体育、商业休闲三大轴线为骨架,以奥体中心和会展中心两大核心建筑为标志的‘三轴两核’。目前,已有大批金融、传媒、信息等大型企业入驻,河西作为城市新中心的功能已初步形成。”

  河西新城以生态科技为中轴、智能创新为底色、绿色交通为主线,为南京开启了从秦淮河走向长江的新时代。

  滨江风光带

  滨江风光带是南京市民度假休闲的好去处。沿滨江,或漫步,或骑行,日暮江岛,徐徐晚风。西,绿连岛;东,花开遍,无论天晴或飘雨,江岸一线,风光缱绻。

  据介绍,滨江风光带在建设中通过整合岸线资源,让出景观空间,让每一区段各具特色,同时构建陆地、水上交通系统,配套观光、运动、休闲设施,打造出集旅游、观光、商务、休闲为一体的现代化滨江新岸线。

  江苏省产业技术研究院

  江苏省产业技术研究院于2013年12月6日成立,由总院和专业性研究所组成,是江苏省科技创新体系的重要组成部分。总院主要开展重大集成创新项目组织、产业技术发展研究以及研究所的遴选、业务指导、绩效考评等。专业性研究所以加盟形式加入,主要开展产业应用技术研发,面向企业开展合同科研和公共服务、技术转移和成果转化等。

  江苏省产研院院长刘庆介绍说:“省产研院着力破解企业不会做、高校院所不愿做、政府不能做的瓶颈制约,着力构架从基础研究应用开发到产业化之间的桥梁纽带,努力建设世界有影响、全国最前列的产业技术创新中心。”

  目前,该院共有专业研究所36家,分布在新材料、电子信息、生物医药、先进制造、节能环保等5个产业领域。研究人员总数近6000人,年研发总经费近20亿元,转化科技成果1800项,衍生孵化企业400多家。

  苏宁控股集团

  苏宁控股集团创办于1990年12月26日,原为苏宁电器股份有限公司,坚持线上线下融合发展,是中国商业企业的领先者。

  昨日下午,在苏宁总部,苏宁控股集团董事长张近东介绍了苏宁发展情况。“西安苏宁2000年9月25日落户,现有实体门店49家。我们还计划2020年前在西安市内布局云商旗舰店30家,线上线下销售规模将超200亿元,新增就业岗位2万个,实际纳税7亿元。”张近东介绍说,苏宁置业也规划在西安投资建设5座苏宁广场、5座苏宁易购生活广场、1个苏宁产业小镇、3个物流与电子商务基地,预计总投资额约300亿元。

  “西安是苏宁布局的重点城市,我们在高新区、航天基地、沣东新城、国际港务区等都有项目,我们一定会加快项目的落地推进。”张近东说。

  青奥轴线

  青奥轴线是继奥体轴线、河西大街商业轴线、CBD轴线后,河西新城的另外一条重要城市轴线,兼具城市交通功能、旅游景观功能和城市生活功能。轴线上建有南京国际青年文化广场、文化公园、青奥中心、青奥广场、滨江青奥公园等青奥主题景观,赛会期间展现城市特色、宣传城市形象,赛后市民游客可以在此体验青奥文化,进行休闲活动。

  南京市抓住青奥会这一历史机遇,着力提升城市品质、城市环境和人居质量,值得我市学习借鉴。

  本版文/特派记者 于京玄 轩辕杨子 张端 图/特派记者 王健

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号