第01版:封面新闻
   第02版:专版
   第03版:要闻
   第04版:今日重点
   第05版:西安新闻
   第06版:综合新闻
   第07版:专版
   第08版:时事新闻·时评
   第09版:广告
   第10版:体育新闻
   第11版:文化新闻
   第12版:公益广告
   第13版:荷尖
   第14版:财经新闻
   第15版:家居
   第16版:楼市·健康
习近平同普京分别向 深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞
伟略引领意无限
本市户籍家庭 限购第三套房
2017欧亚经济论坛 21日在西安召开
西安鼓励社会资本 参与应急避难场所建设
共享单车 西安第一罚
西安至华阴合阳 客运班线21日开通
好日子养出弱孩子?
今后接送人 行车路线有变化
天舟主动 牵手天宫
西安有购房者 另辟蹊径盯上消费贷
大晴天 小区门前却有积水和淤泥
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年9月14日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
天舟主动 牵手天宫
天舟一号完成自主快速交会对接试验 过程由两天提速至6.5小时
分享到: 转播到腾讯微博

  据新华社电 9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。

  这是我国载人航天工程空间实验室飞行任务圆满成功后组织实施的系列拓展试验项目之一,旨在验证货运飞船的快速交会对接能力,进一步发挥任务的综合效益,为我国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。

  天舟一号是我国首艘货运飞船,4月20日从海南文昌发射。天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,去年中秋夜升空。

  试验开始前,地面科技人员对天舟一号先后实施了4次轨道控制,保证天舟一号与天宫二号快速交会试验的初始轨道条件,完成了相关试验准备。

  12日17时24分,地面判发指令,控制天舟一号转入自主快速交会对接模式,分远距离自主导引和近距离自主控制两个阶段实施。在远距离自主导引段,天舟一号自主导引至远距离导引终点;在近距离自主控制段,天舟一号在天宫二号的配合下,利用交会对接相关导航设备,完成与天宫二号交会。之后,天舟一号与天宫二号对接机构接触,完成对接试验,整个过程历时约6.5小时。

  据悉,与以往实施交会对接都是由地面完成远距离导引不同,此次交会对接全程由飞船自主完成。这项技术不仅可以进一步提高飞行器自主控制能力,减轻地面支持人员的工作强度,还将之前需要两天左右的交会对接过程大大提速,为今后搭建空间站,完成密集的交会对接任务打下基础。

  目前,天舟一号已完成与天宫二号的三次交会对接和两次在轨补加任务。后续,天舟一号还将视情开展第三次,也是离轨前的最后一次推进剂在轨补加试验。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号