第01版:封面新闻
   第02版:时评 微报
   第03版:要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:专版
   第06版:加速奔跑的新西安
   第07版:脱贫攻坚奔小康
   第08版:西安新闻
   第09版:专版
   第10版:综合新闻
   第11版:专版
   第12版:时事新闻
   第13版:体育新闻·文化新闻
   第14版:专栏
   第15版:财经新闻
   第16版:财经新闻
西安人工智能与机器人产业基地暨西安交大智能机器人创新研究院签约揭牌
机器人产业迎来黄金时代
提高政治站位 强化底线思维 确保安全稳定 为党的十九大胜利召开营造良好政治社会环境
创新模式抓好典型做优保障 建设军民融合发展示范城市
限行停课等措施 将在关中各城市同步启动 同步实施
补齐十大短板 加快追赶超越
市级媒体全方位 做好舆论监督
作战指挥部 让“四改”工作高效推进
十八大以来 陕西贫困人口减少257万
我市扎实开展 送政策帮落实活动
军营经批准可向社会开放
动车组列车可“自主选座”
美国宣布退出 联合国教科文组织
西安等8城市率先试水信用租房
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月13日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
《陕西省重污染天气应急预案》修订完成
限行停课等措施 将在关中各城市同步启动 同步实施
分享到: 转播到腾讯微博


  昨日,西安天气转晴,蓝天白云下的城市格外美丽。记者 李安定 摄

  陕西铁腕治霾“1+9”专项行动取得阶段性成果

  共削减散煤522万吨 淘汰黄标车31108辆

  

  一直备受关注的关中地区重污染天气联防联控措施今冬将迈出重大一步,记者昨日了解到,省政府已修订完成了《陕西省重污染天气应急预案》,将于近期颁布执行,实现关中地区统一预警分级标准,统一应急响应等级,统一应急响应措施。这意味着机动车限行、中小学停课等重污染天气应急响应措施今后将在关中各城市同步启动、同步实施。

  全省大气污染

  治理难点在冬季

  “尽管各项治理措施深入推进,但是一到采暖季,我省的空气质量就会出现反弹,这也是北方省市共同遇到的难题和困惑。”省环保厅新闻发言人郝彦伟介绍说,受地形地貌、气象气候、经济回暖等诸多因素影响,当前关中地区大气污染形势依然严峻。

  2013年以来的环境监测数据分析显示,全省大气污染治理的重点在关中,难点在冬季,关键在PM10和PM2.5控制。今年采暖季前,省政府将印发《陕西省2017年可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬防全面攻坚行动方案》,提出以颗粒物整治为重点的攻坚任务和若干强化推进措施,还将制定配套的巡查执法、量化问责、信息公开与宣传、预警预报跟踪评估、专项督察等5个方案。

  同时,省政府修订完成了《陕西省重污染天气应急预案》,也将于近期颁布执行,实现关中地区统一预警分级标准,统一应急响应等级,统一应急响应措施。

  新标准预警启动门槛

  大幅度降低

  郝彦伟说,到了冬季,华北地区以及关中地区冬季问题最突出,冬季的应急预案,在应急期间采取应急措施来减少污染物的排放,能够有效缓解冬季重污染天气的污染状况。去年,西安率先实行了新的标准,修订了比宝鸡、咸阳、渭南、铜川更加严格的标准。

  “但是仅靠西安一个城市,无法从根本上改变关中区域的污染状况。”郝彦伟说,为此,今年省环保厅按照环保部在京津冀2+26个城市的统一标准,报请省政府同意,在关中地区也执行京津冀一样的应急响应标准,标准的划分主要为四个部分。预警的级别有蓝色、黄色、橙色、红色,比较形象的表示预警的程度。划分标准是空气质量综合指数,100以下是良,150以下是轻度污染,超过200是重度污染,大于300是严重污染,500以上为爆表。当预报出现一天达到200以上,也就是我们说的重度污染的时候,发布蓝色预警,出现预测未来两天200以上的天气将启动黄色预警,出现三天200以上的时候,将启动橙色预警,四天200以上,启动红色预警。

  “新的联防联控标准比以前严了很多。之前的标准是预测到三天污染指数200以上才开始启动,污染指数300~500之间发布橙色预警,爆表发布红色预警。也就是说,今年的预警启动门槛大幅度降低。同时,在蓝色、黄色、橙色、红色分别制定强制性减排措施,分别减排5%、10%、15%、20%,主要是针对一些重污染的行业有明确的清单。此外,今年关中地区全部执行一个标准,包括机动车限行,所有的标准都是一致的,以期通过关中区域联防联控措施,最大幅度地降低大气污染。”郝彦伟说。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号