第01版:封面新闻
   第02版:时评 微报
   第03版:要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:专版
   第06版:加速奔跑的新西安
   第07版:脱贫攻坚奔小康
   第08版:西安新闻
   第09版:专版
   第10版:综合新闻
   第11版:专版
   第12版:时事新闻
   第13版:体育新闻·文化新闻
   第14版:专栏
   第15版:财经新闻
   第16版:财经新闻
西安人工智能与机器人产业基地暨西安交大智能机器人创新研究院签约揭牌
机器人产业迎来黄金时代
提高政治站位 强化底线思维 确保安全稳定 为党的十九大胜利召开营造良好政治社会环境
创新模式抓好典型做优保障 建设军民融合发展示范城市
限行停课等措施 将在关中各城市同步启动 同步实施
补齐十大短板 加快追赶超越
市级媒体全方位 做好舆论监督
作战指挥部 让“四改”工作高效推进
十八大以来 陕西贫困人口减少257万
我市扎实开展 送政策帮落实活动
军营经批准可向社会开放
动车组列车可“自主选座”
美国宣布退出 联合国教科文组织
西安等8城市率先试水信用租房
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月13日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
补齐十大短板 加快追赶超越
分享到: 转播到腾讯微博

  党的十八大以来,“补短板”已成为全党鲜明的工作方法和重要的工作内容。习近平总书记指出,谋划“十三五”时期经济社会发展,必须全力做好补齐短板这篇大文章,着力提高发展的协调性和平衡性。

  市委市政府把“补短板”作为践行“五个扎实”、努力追赶超越、加快大西安大发展的破题之举,全力推进“补短板”各项工作,步稳蹄疾实现追赶超越。

  担当对短板 :

  践行“五新”战略 实现追赶超越

  市委十三届三次全会上,省委常委、市委书记王永康“十问”西安发展“为什么”,让人警醒、让人深思。会议审议通过了《中共西安市委关于落实“五新”战略加快补齐“十大短板”的决定》。

  这是遵循习近平总书记来陕西视察时提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求的举措;

  这是做好省委提出的“五新”战略文章,引领大西安走在前列再谋新篇的关键;

  这是西安加快发展步伐、提升城市能级、建设国家中心城市的需要;

  这是一个千年古都在追赶超越的新长征路上,振聋发聩的自我发问,体现了新一届市委班子直面问题、深挖根源、追赶超越的坚强信心和坚定举措。

  求真找短板:

  汇聚全市智慧 梳理发展思路

  今年1月,市第十三次党代会上总结了适应引领经济新常态、人民群众对美好生活期盼、全面从严治党责任等3个方面32项短板。

  3月3日,市委办公厅下发通知,我市在全市范围开展“学习先进、对标成都、查找短板”专项工作。

  3月22日,市委常委扩大会议提出补齐雾霾治理、缓堵保畅、行政效能、城乡环境、干部作风、脱贫攻坚等6个短板。

  7月中旬,市委常委、副市长和人大、政协党组分别围绕“十大短板”开展调研。

  8月上旬,我市党政代表团专门赴成都、重庆、南京、苏州学习考察,实地对标先进城市,学习经验查找短板……

  启动我市历史上范围最广的征求意见,先后六次大规模征求意见,涉及3000多人,查找出500多个短板……

  在查找短板的过程中,大西安发展思路更加清晰。

  中科院院士张国伟表示:“市委自我找茬、自我加压、自我反省,这是对城市、对历史、对人民高度负责的态度,是大西安的底气所在、魄力所在、希望所在。一旦补上了短板,大西安大发展就会有入地扎根的动力,就会焕发出不可比拟的力量和不可替代的优势!”

  科学定短板:

  聚焦核心工作 实现“四两拨千斤”

  《决定》提出的“十大短板”,是全市最主要的短板、最核心的短板,对我们经济社会发展最具有战略性、全局性的短板。“越是在短板发力起跳,越是有后发优势,越能实现以重点突破带全面,实现‘四两拨千斤’的作用。”市委副秘书长、市委政研室主任冯涛说。

  最终确定的十大短板中,有总量不大、发展不足、质量不优的突出短板,如工业经济、民营经济、开放经济、区县域经济等短板;有优势发挥不好,潜能没有释放出来,优势不优、优势不强,如创新转化能力、军民融合、金融、文化产业等“相对短板”,有和人民群众息息相关的民生短板和环境短板。

  市投资合作委员会主任邢欣说,市委市政府坚持新理念引领,用新经济的思路、法治的思维、互联网的办法补短板,对大西安的长远发展意义重大、影响深远。

  务实补短板:

  “六个一”责任体系+十大工作方案

  市委十三届三次全会后,我市坚持问题导向、目标导向和效果导向,建立“六个一”责任体系:一个短板至少有一个常委或者副市长来牵头,要有一个方案,一个团队,每月进行一次点评推进,每季度要进行一次汇报,要一抓到底。

  我市加快制定出台补齐十大短板的工作方案和“10+N”系列短板推动落实工作方案。比如,对13个区县域经济进行全面调查研究,每个区县一个调查报告,打好政策组合拳补齐区县域经济短板;提出加快民营经济倍增计划的十条措施,真正加大对民营经济、中小微企业的服务力度,补齐民营经济短板;出台《12345市民热线综合服务平台管理办法(试行)》,建设西安政务网,补齐行政效能革命短板……

  潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。

  在改革大潮中,西安先行先试,大胆改革,勇于破冰,全面深化改革有序推进,推出有力度、有影响的改革举措,形成可复制、可推广的西安经验,“‘西’引力”不断增强。

  西安将紧紧围绕“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的奋斗目标,找准短板、补齐短板,抓住机遇、发挥优势,让老百姓在改革中得到更多实惠,为走好改革强市之路汇聚追赶超越力量。 记者 于京玄

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号