第01版:封面新闻
   第02版:时评 微报
   第03版:要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:专版
   第06版:加速奔跑的新西安
   第07版:脱贫攻坚奔小康
   第08版:西安新闻
   第09版:专版
   第10版:综合新闻
   第11版:专版
   第12版:时事新闻
   第13版:体育新闻·文化新闻
   第14版:专栏
   第15版:财经新闻
   第16版:财经新闻
西安人工智能与机器人产业基地暨西安交大智能机器人创新研究院签约揭牌
机器人产业迎来黄金时代
提高政治站位 强化底线思维 确保安全稳定 为党的十九大胜利召开营造良好政治社会环境
创新模式抓好典型做优保障 建设军民融合发展示范城市
限行停课等措施 将在关中各城市同步启动 同步实施
补齐十大短板 加快追赶超越
市级媒体全方位 做好舆论监督
作战指挥部 让“四改”工作高效推进
十八大以来 陕西贫困人口减少257万
我市扎实开展 送政策帮落实活动
军营经批准可向社会开放
动车组列车可“自主选座”
美国宣布退出 联合国教科文组织
西安等8城市率先试水信用租房
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月13日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
在大西安建设中凸显媒体价值
市级媒体全方位 做好舆论监督
分享到: 转播到腾讯微博

  做好舆论监督工作是新闻媒体应尽的职责。今年以来,在市委主要领导的推动下,市级媒体开办的一系列舆论监督栏目倾听百姓呼声,下大力气监督曝光,各级责任部门行动迅速、加快整改,真正把群众的问题解决好,把群众的期盼落实好,反映出全市上下促进政风行风建设和转变干部作风的坚定决心。

  访民心 集中曝光“九难”问题

  被早市摊点占据的新科路至万寿南路绿化林带,已恢复为市民休闲娱乐场所;曾经长期停工的永宜路铁路道口改造工程终于完工了,附近5000多户居民出行顺畅多了……今年1月起,西安日报社下属的《西安日报》《西安晚报》分别推出大型新闻监督类栏目“终南瞭望”和“明察暗访看民生”,全力瞄准政府效能革命以及就业难、治堵难、办事难、上学难、看病难、住房难等民生“九难”问题。

  市民郭女士在西延路秋林新苑小区已经入住三年多了,可是由于小区公共设施一直未能完善,消防仍未通过验收,323户业主迟迟不能落户,孩子上学没有着落。小区业主找到物业公司、开发企业、派出所以及碑林区城中村改造办公室等多家单位,没有一家能给出明确答复。1月17日,《西安晚报》“明察暗访看民生”栏目曝光了这一问题。稿件见报当日,碑林区召开城改办、开发公司及物业紧急会议,抓紧时间解决问题。随后,碑林区城中村改造办公室成立了专门的协调小组,小区的供水、供暖、供电、备用发电机、安防系统等设施都逐步配套到位。如今,小区323户居民落户的问题都已得到解决。

  目前,《西安晚报》“明察暗访看民生”栏目已经见报174期,《西安日报》“终南瞭望”栏目已推出48期,都做到了“件件有反馈 事事有回音”。栏目中反映的很多问题在报道当天就得到了解决,一时解决不了的,相关部门也会在第一时间拿出整改方案,坚决改进、绝不拖延,将“行政效能革命”落实在具体行动中。

  促整改 直播现场问责行政作风

  今年2月中旬,一则消息不仅在西安传遍了,更在全国范围内引起强烈关注:“电视问政污染曝光,环保局班子集体被罢免。”这起全国少有的问政追责事件,源于2月8日西安广播电视台现场直播的2017年第二期的《问政时刻》节目。

  在这期节目上,西安市环境保护局局长携西安各区县环保部门负责人现场接受市民质询。石料厂扬尘污染严重、养鸭场废水直接排入沣河、砖窑生产造成地表裸露、淀粉厂夜间偷偷排污……种种触目惊心的污染问题,通过记者的暗访拍摄,全部呈现在公众面前。而面对观众代表的质疑,当时的户县环保局局长只是一个劲儿地表示“抱歉”“惭愧”。节目播出两天之后,户县环保局主要领导被集体免职,一时间舆论哗然。众多市民在惊讶的同时,更欣喜地看到了政府机关作风和执行效率的点滴变化。

  西安广播电视台《问政时刻》《每日聚焦》《党风政风热线》围绕群众关注的热点、难点问题开展监督,深入关注经济、文化、商贸、旅游、服务、城建、卫生多领域的问题;同时,紧盯机关作风问题,对于推诿扯皮、效率低下等现象予以精准曝光。市级媒体围绕全市中心工作,紧扣社会热点,建设性地开展舆论监督,解决了一大批事关经济社会发展、群众切身利益的热点难点问题,以舆论的力量助推西安实现追赶超越、加速奔跑。 记者 高雅

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号