第01版:封面新闻
   第02版:时评 微报
   第03版:要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:专版
   第06版:加速奔跑的新西安
   第07版:脱贫攻坚奔小康
   第08版:西安新闻
   第09版:专版
   第10版:综合新闻
   第11版:专版
   第12版:时事新闻
   第13版:体育新闻·文化新闻
   第14版:专栏
   第15版:财经新闻
   第16版:财经新闻
西安人工智能与机器人产业基地暨西安交大智能机器人创新研究院签约揭牌
机器人产业迎来黄金时代
提高政治站位 强化底线思维 确保安全稳定 为党的十九大胜利召开营造良好政治社会环境
创新模式抓好典型做优保障 建设军民融合发展示范城市
限行停课等措施 将在关中各城市同步启动 同步实施
补齐十大短板 加快追赶超越
市级媒体全方位 做好舆论监督
作战指挥部 让“四改”工作高效推进
十八大以来 陕西贫困人口减少257万
我市扎实开展 送政策帮落实活动
军营经批准可向社会开放
动车组列车可“自主选座”
美国宣布退出 联合国教科文组织
西安等8城市率先试水信用租房
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月13日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
多方宣传政策 落实扎实到位
我市扎实开展 送政策帮落实活动
分享到: 转播到腾讯微博

  本报讯 (记者 肖持纲) 为有力促进贫困户和农村广大群众对脱贫攻坚政策的知晓率、主动参与率和准确理解率,促进各级帮扶干部认真、扎实履行自己的帮扶职责,推进各项脱贫攻坚政策精准、公开、公正、有力、有效地落实到贫困户身上,我市积极开展以“送政策帮落实”为内容之一的“十送”活动,在解决农村贫困家庭现实困难、保障基本生活、改变生活卫生习惯、落实健康扶贫政策、帮助就学、增加经营收入的同时,也让贫困户和广大群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。

  在政策宣传和营造鼓士气、干事业氛围方面,我市建立了以市委宣传部牵头的宣传工作协作机制,从5月份以来,各类媒体刊发或登载我市脱贫攻坚报道3700余篇次。组织人员深入区县和帮扶单位,开展脱贫攻坚政策巡答,制作印发帮扶干部“口袋书”“一口清”等宣传资料,刊发《西安市脱贫攻坚工作动态》,开创了《西安市脱贫攻坚专报》微信公众号,在西安日报、西安电视台设立专栏重点开展政策宣传,推广各县区涌现出的先进经验和典型,同时加强扶贫政策业务知识培训,增强各级帮扶干部对各项精准扶贫政策的知晓率、准确宣传率和精准运用能力。

  通过利用电视、报纸、网络、微信等媒体平台以及各一线帮扶人员面对面、心贴心地入户宣传,将各项帮扶政策精准地送到贫困户和群众家里等方式,不断扩大群众和社会对脱贫攻坚政策的知晓率,群众对干部帮扶工作的满意度。

  为有力促进各项帮扶政策精准地、有效地落实到对应的贫困户身上,我市严格加强对各帮扶责任部门、帮扶人等的常态督导,扎实落实各级责任。

  按照“安排要务实、过程要扎实、结果要真实”的要求,将脱贫攻坚列入全市年度目标责任考核指标体系,层层签订目标责任书,建立完善脱贫攻坚“周报告、月例会、季点评制度”、过程纪实制度、举报制度。完善了脱贫攻坚问责、督查督办、驻村联户等办法以及责任制实施细则。每月开展一次市级督导检查,常态化开展暗访检查上百次。市人大、市政协、市纪委、市委督查室、市政府督查室等先后组成督查暗访检查组,对各区县扶贫工作进行暗访检查,现场指出问题,督促立整立改。市纪委按照《西安市脱贫攻坚工作执纪问责办法》,对各区县存在的问题及时跟进,进行查办问责。同时,充分发挥社会和媒体监督作用,利用西安电视台《每日聚焦》栏目、《西安日报》脱贫攻坚专栏,集中曝光扶贫领域存在的问题,在全市建立起市抓推动、区县抓落实、扶贫到村、工作到户的责任落实机制,有力促进了脱贫攻坚各项政策的精准、扎实、快速、有效落实。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号