第01版:封面新闻
   第02版:时评 微报
   第03版:要闻
   第04版:今日要闻
   第05版:专版
   第06版:加速奔跑的新西安
   第07版:脱贫攻坚奔小康
   第08版:西安新闻
   第09版:专版
   第10版:综合新闻
   第11版:专版
   第12版:时事新闻
   第13版:体育新闻·文化新闻
   第14版:专栏
   第15版:财经新闻
   第16版:财经新闻
西安人工智能与机器人产业基地暨西安交大智能机器人创新研究院签约揭牌
机器人产业迎来黄金时代
提高政治站位 强化底线思维 确保安全稳定 为党的十九大胜利召开营造良好政治社会环境
创新模式抓好典型做优保障 建设军民融合发展示范城市
限行停课等措施 将在关中各城市同步启动 同步实施
补齐十大短板 加快追赶超越
市级媒体全方位 做好舆论监督
作战指挥部 让“四改”工作高效推进
十八大以来 陕西贫困人口减少257万
我市扎实开展 送政策帮落实活动
军营经批准可向社会开放
动车组列车可“自主选座”
美国宣布退出 联合国教科文组织
西安等8城市率先试水信用租房
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第01版:封面新闻
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月13日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
租房市场迎来信用时代
西安等8城市率先试水信用租房
分享到: 转播到腾讯微博

  日前,支付宝宣布首批在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州8个城市试水信用租房,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,芝麻信用分达到650分以上就可以免去租房押金。

  业内人士称,这是“信用+租赁”的首次跨界合作,将给高信用的租客和房东带来更多红利,有利于建立多元、规范的住房租赁市场。

  信用免押租房上线

  刚刚过去的“十一”黄金周前后,网上爆出不少租房问题。比如浙江的一对硕士夫妇把自己的婚房租给了租客却被洗劫一空;又比如房东突然涨价,房客不得不另觅其他住处。

  北上深等热点城市的高房价和限购政策让不少人选择了租房,而租房的押金、中介费、虚假房源、黑心中介……几乎困扰着每一个漂泊在外的人。

  支付宝日前宣布上线的租房平台,给租房市场带了新气息,或能对市场“痛点”有所缓解。

  “我国的租赁市场长期存在短期行为,信用管理一直是空白。支付宝在业界率先开启‘信用+租赁’模式,为租赁市场消费行为的规范和激励探索了好的机制。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

  “付三押一,一直是租房时最常见的付款方式。我们希望推广的方式是付一押零。”蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博说,以一套月租3500元的公寓为例,如果付一押零,一下子可以节省10500元,大幅缓解很多刚刚毕业的年轻人的资金压力。

  “这一模式此前在上海进行了半年左右的试运行。数据显示,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量。”王博介绍。

  信用评估贯穿租房全流程

  目前我国租赁市场规模已超万亿元。今年以来,国家层面和地方连续出台政策,多管齐下建立购租并举的住房制度。互联网大数据和信用体系的加入,将如何“搅动”这一市场?

  对租客而言,真房源、免押金、按月交租对他们最具吸引力;而对房东而言,房客是否靠谱,会否拖欠租金、水电气,以及空置率过高、租赁周转问题则是其关注的焦点。

  “针对上述问题,信用租房平台可以在三个领域提供服务。”严跃进说,一是信用认证,此类信用认证的信息源于大数据分析,最后会传递到租赁交易的公共平台上,以供租赁的各方参考;二是消费金融服务,相关用户的租金贷款需求都通过此类租赁平台实现;三是电子化操作,这主要是互联网平台的功能,有助于后续此类交易和公用事业配套服务的便捷化。

  记者了解到,除支付宝采用“信用+”模式进军租赁市场外,目前百度金融、京东白条、58同城、平安好房等均推出租金分期服务。未来平安好房也计划为租客提供信用租房服务,为个人信用达标的租客提供减少或免押金支持。

  此外,中国银联11日也宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,依托银联现有资源,解决租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定等问题,年内有望在12个首批开展住房租赁试点的城市全部开通服务。

  更多房源将入驻平台

  从支付宝目前的探索看,尽管房源仍然以租赁公寓为主,但未来将利用“支付+信用+消费金融”这一整套体系,全面向中介和个人房主开放。

  与个人房源相比,公寓可以为客户提供更精准的房源信息,比普通租房省心,房租价格相对稳定,是未来租赁市场的发展方向。目前已有近十家公寓类合作伙伴陆续接入支付宝租房平台,包括相寓、春眠、蘑菇租房、优客逸家、美丽屋、公寓家等。

  另据链家统计,目前在中国的租赁市场上,公寓房源占比仅为3%,而个人房源占比仍高达97%。

  “下一步也会与大型中介平台进行合作。”王博说,“我们没有成本和精力核实房源的真实性,所以将和中介合作而非竞争。”

  据支付宝有关负责人介绍,未来更多一线和热点二线城市将接入支付宝的租房平台,如果加上正在谈的品牌连锁公寓,房源规模有望超过300万间,再加上与中介合作,市场空间广阔。

  寓见公寓CEO林小森表示:“信用租房模式可以破解目前深陷高额流量广告费投入的恶性怪圈,帮我们更快速和低成本找到优质租客,相信这个创新模式会成为行业发展的新趋势。” 据新华社

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号