第01版:封面新闻
   第02版:新征程
   第03版:要闻
   第04版:新征程
   第05版:新征程
   第06版:新征程
   第07版:新征程
   第08版:西安新闻
   第09版:综合新闻
   第10版:脱贫攻坚奔小康
   第11版:体育新闻
   第12版:文化新闻·专栏
   第13版:广告
   第14版:财经新闻
   第15版:广告
   第16版:消费
脱贫与发展并重 扶贫与帮困并重
“现在的日子,比蜂蜜还甜”
“危房变新房,咱过新生活”
“单车书记”真情帮扶记
汇聚各界力量助力精准扶贫
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第10版:脱贫攻坚奔小康
 
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长:夏泽民 总编辑:屈胜文    国内统一刊号 CN61-0002
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月20日 ] -- 脱贫攻坚奔小康 -- 版次:[ 10 ]
帮扶故事
“现在的日子,比蜂蜜还甜”
分享到: 转播到腾讯微博

  帮扶干部查看为窦小峰新购置的蜂箱

  看着蜂箱越来越多、蜂蜜销售越来越好,家住灞桥区常王村的蜂农窦小峰说,过去根本想象不到会有这一天,“感谢国家的好政策,感谢区上干部的用心帮扶,现在的日子越来越好,比蜂蜜还要甜。”

  蜂蜜不再散装销售

  由于妻子双目失明,女儿还上小学,兄弟患有大病,今年44岁的窦小峰是家里唯一的劳动力。从父辈那里学会养蜂的他,这十多年一直靠此维持生计。不过,由于蜂箱较少加之销路不畅,收益并不好。“以前基本上都是在路边销售,生意有一天没一天的。”

  今年5月,灞桥区纪委以及灞桥科技工业园区管委会对口扶贫常王村后,经过深入摸底调查,针对每一户贫困户都制定了详细可行的帮扶措施。其中,协调相关单位部门为窦小峰添置了蜂箱,并对其产品进行包装、制作商标。“过去都是散装销售,很多人觉得不卫生也不方便送人,现在精心包装后一下子上了档次。”窦小峰笑着说。

  质量好不好有检验报告

  “洪庆小峰生态蜜”是窦小峰蜂蜜的品牌名,记者念出这名字时,窦小峰还显得有些不好意思:“这都是吴主任他们帮我设计的。”窦小峰所说的“吴主任”是他的帮扶干部——灞桥科技工业园区管委会副主任吴磊。据吴磊介绍,除了设计包装之外,他们还将蜂蜜委托西安市产品质量监督检验院进行检验,检验的项目包括果糖葡萄糖含量、菌落总数、大肠菌群等,“检验的目的是让大家吃着放心,我们在微信朋友圈推销时,配图不仅有精美包装后的产品,还有检验报告,大家对于蜂蜜品质一目了然”。

  原本只有20多个蜂箱的窦小峰,如今蜂箱已增加至70多箱,短短几个月时间,蜂蜜销售超过400瓶,收入1.3万多元。“几个月时间的收入比过去几年都要多,我真的很感谢大家的帮助。”日子一天天变好了,窦小峰也有了“更进一步”的想法与信心:“未来希望能继续增加蜂箱数量,把日子过得更加红火。”

  村里入户路下月完工

  不仅仅是窦小峰,常王村其余9户贫困户也通过帮扶逐渐有了改观,无论是就业扶贫还是教育扶贫,针对每一户的实际情况,帮扶干部制定了实际可行的措施。今年8月,《灞桥区洪庆街道常王村扶贫工作手册》印制完成,手册虽小功能却很大,里边详细介绍了贫困户家庭情况、往年收入以及帮扶措施和“3+1”帮扶责任人联系方式等信息。

  据灞桥区纪委干部、驻村第一书记刘琦介绍,扶贫工作开展至今,常王村已有了通信网络,村中550米入户路已开挖完路基,下月就能完工。另外,常王村墨玉河旅游步道项目正在商讨当中。 文/图 记者 闫斌

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号