上一期
2021年06月11日 星期五
第08版:阅读与思考 上一版   
上一篇 下一篇

红烛映河山 治学为世用

  《史念海遗稿·论著》  作者:史念海  出版社:陕西师范大学出版总社  出版时间:2021年3月

  ■陈跃

  史念海先生(1912-2001)是我国著名历史地理学家,与侯仁之先生、谭其骧先生一起为我国历史地理学学科的发展和壮大作出了重大贡献。

  1932年,史念海先生考入辅仁大学历史系。1934年初,顾颉刚先生创办禹贡学会和《禹贡》半月刊,史先生是主要作者和核心成员。1936年,史先生大学毕业后协助顾先生编辑《禹贡》半月刊。禹贡学会是我国近代学术史上的重要学术机构,为中国现代历史地理学的形成和发展培养了大量人才,积蓄了力量,指明了发展方向。史念海积极参与禹贡学会活动,发挥重要作用,是我国历史地理学学科的创始人之一。

  史先生关于我国历史地理学研究,是从传统沿革地理学入手,逐步进入现代历史地理领域。他坚持“为世所用”原则,通过历史文献研究与野外实地考察紧密结合的研究手段,不断拓展我国历史地理学学科内涵,构建了中国现代历史地理学的学科体系,推动历史地理学成为我国历史学科中一门重要的二级学科。

  史先生毕生从事历史地理研究,成果涉及各个领域,其著作涉及疆域与政区、黄河与黄土高原、历史经济地理、历史人口地理、历史民族地理、历史军事地理、历史文化地理及古都学等,并创办“中国古都学会”,著述甚为丰硕,先后出版《中国疆域沿革史》(与顾颉刚先生合著,1937年版)、《中国的运河》(1944年版)、《黄土高原森林与草原的变迁》(与曹尔琴、朱士光合作,1986年版)、《中国人口地理和历史地理》(1991年版)、《中国历史地理纲要》(1991、1992年版)、《西安历史地图集》(1996年版)、《中国古都和文化》(1998年版)、《唐代历史地理研究》(1998年版)、《黄河流域诸河流的变迁与治理》(1999年版)、《河山集》(1-9集,1963-2006年版)。2013年,人民出版社出版了“中国国家历史地理丛书”,包括谭其骧、史念海、侯仁之、陈桥驿等学者的代表作,其中《史念海全集》(七卷)是史先生全部已刊书稿的汇编。

  在史先生逝世二十周年之际,为彰显史先生对中国历史及中国历史地理学的贡献,进一步推动我国史学发展,陕西师范大学出版总社于2021年3月影印出版了《史念海遗稿·论著》(上下册)。

  《史念海遗稿·论著》(上下册)收录史先生论文未刊稿13篇,已刊稿1篇。史先生高足王双怀教授为收录各篇手稿撰写了导读,介绍手稿的用纸、用笔、字数、撰写时间和背景,以及与史先生其他著述之间关系、内容提要等。

  《史念海遗稿·论著》(上册)收录7篇,分别为《中国历史地图》拟目、春秋华戎杂居、清代学者对于西北史地之研究及其著述、永嘉乱后江左人士之恢复事业、华化与胡化、中古时期民族之迁徙与五胡乱华、秦汉史讨论。

  《史念海遗稿·论著》(下册)收录7篇,分别为汾涑流域都会的盛衰演变、唐长安城的设置及其对生态环境的适用、唐代的道路系统、隋唐时期长江下游农业的发展、康熙时代的黄河治理及其对于社会经济的影响、我国北方种稻地区的变迁、黄河流域蚕桑事业的盛衰。

  由此次《史念海遗稿·论著》内容可见,史先生的研究不仅囊括了历史地理学下的所有二级学科,而且研究的时间从史前至清代,跨度较大,新论迭现,有着重要学术价值。

  全书设计排版尽可能忠于手稿原貌,对先生手稿采用93%比例缩小影印;竖写于折页稿纸的手稿右起竖排,手稿做跨页处理;横写于单页稿纸的手稿左起横排,手稿做单页处理;手稿的部分页面四边或有批注文字,做完整保留处理,维持面貌,四边无字页面做适当裁切;手稿部分页面较长或有粘连等情况,做拆页处理,并出注说明。全书编排允当,层次清晰,可见整理者的用心良苦,对著名史学家论著稿本整理有着重要启发和借鉴意义。

  《史念海遗稿·论著》(影印本)所收录先生遗稿绝大部分为首次面世,具有极其重要的学术价值和珍藏价值。本书的面世,是嘉惠学林的大好事,不仅是对史先生的最好纪念,而且深化了中国历史地理学学术史研究,推动了中国历史地理学进一步发展。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心