上一期
2021年06月15日 星期二
第07版:理论与实践 上一版 下一版  
上一篇

从党史中汲取奋进的力量

  苗志娟 王应鑫

  以人为鉴知得失,以史为鉴知兴替。今天,站在“两个一百年”的历史交汇点上,广大党员干部唯有重温曾经思想角逐的激烈、浴血奋战的不易、矢志拼搏的艰苦,才能愈加坚定前行的脚步,以昂扬斗志开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,再创中华民族发展史上的奇迹。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。一百年来,无论是顺境还是逆境,中国共产党始终坚守着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命,将全心全意为人民服务的根本宗旨铭刻于心,“我将无我,不负人民”是一代又一代共产党人鲜明的政治本色。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

  时代的发展需要先进思想理论的指导。善于运用马克思主义理论兴党强党,是我们党的一大政治优势。从十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义,到坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,再到中国特色社会主义理论体系的形成,实践证明,马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是党和国家必须始终遵循的指导思想。回望过往的奋斗路,我们党从未动摇对马克思主义理论的坚定信仰,眺望前方的奋进路,唯有从党的百年非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,才能深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  实践是检验真理的唯一标准,一个先进政党有了强大思想指引,就应当落实到实践中去。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,国家的各项事业稳步发展,国民生活水平大幅提升,在国际事务中的代表性和话语权进一步增强。从统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,从严治党深化改革,到打赢脱贫攻坚战、抗击新冠肺炎疫情,无不彰显着我们党不忘初心、牢记使命,矢志不渝、艰苦奋斗的优良作风。进入新时代,我国的经济实力、科技实力、国防实力以及综合国力都迈入了新台阶,中华民族正以更加伟岸的身姿屹立于世界舞台的中央。中国共产党将团结带领全国各族人民在新的历史节点再次启程,不畏艰险困苦、不惧强敌,铸就新的辉煌。

  只有通过深入的党史学习教育,牢记党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,继承和发扬一代代中国共产党人坚定信仰、艰苦奋斗、敢闯敢拼、不怕牺牲的精神,才能从中汲取信仰的力量,并将其内化为新征程中的前行动力。同时,广大党员干部要立足实践强化服务意识,坚持创新勇于奉献,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加坚定的信仰、昂扬的斗志,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  (作者单位:陕西科技大学)

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心